Заря
  • Рус Тат
  • По новым правилам

    Произошли изменения в правилах направления средств материнского капитала на получение образования ребенком.

    Ранее направлять средства на оплату образовательных услуг можно было при условии государственной аккредитации самого образовательного учреждения. Сегодня средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг лишь в том случае, если государственную аккредитацию имеют непосредственно сами образовательные программы.

    Кстати: Перечень документов, подтверждающих аккредитацию соответствующих образовательных программ, в том числе и специальность, по которой ребенок желает обучаться, приведен на сайте отделения Пенсионного фонда России по РТ (www.pfrrt.ru).


    Внесены изменения и в части направления средств маткапитала на содержание ребенка в детском саду. Теперь деньги можно направлять исключительно на оплату содержания ребенка, присмотр и уход за ним, что должно отражаться в договоре с дошкольным учреждением. При этом средства не могут быть направлены на оказание платных дополнительных образовательных услуг, например - оплату кружков.


    Средствами материнского капитала можно распорядиться и по-другому: улучшить жилищные условия, в том числе погасить основной долг и проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечное, а также направить их на формирование средств пенсионных накоплений мамы.


    К сведению
    Число алексеевских семей, обратившихся в отделение Пенсионного фонда за государственным сертификатом на материнский капитал, приближается к 1400, причем сертификатов выдано на сумму 480 миллионов 209 тысяч рублей.


    - Семьям, имеющим право на материнский капитал, - комментирует начальник УПФР в Алексеевском районе Гулькей Ахметова, - нет необходимости спешить им распорядиться, тем более что размер маткапитала ежегодно индексируется, и если в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то в этом году он насчитывает порядка 430 тысяч. Замечу и то, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. То есть в настоящее время мы распологаем данными о том, что реализация госпрограммы по получению маткапитала продолжится только до вышеуказанной даты. Однако, что касается приобретения самого сертификата и распоряжения его средствами, то данные действия временем не ограничены.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: