Заря
  • Рус Тат
  • По снегу – по правилам

    В республике и районе продолжается операция «Снегоход-2015», призванная выявить наличие водительских удостоверений и определить, насколько ответственно водители снегоходов подходят к делу обеспечения безопасности движения и технической безопасности своих «стальных коней».

    В связи с проведением данного мероприятия сотрудники Гостехнадзора напоминают владельцам снегоходов о необходимости и порядке регистрации, прохождения техосмотра транспортных средств, а также получения удостоверений тракториста-машиниста (тракториста). В соответствии с законодательством владельцы снегоходов, в том числе иностранного производства, обязаны зарегистрировать их в течение 10 суток с момента приобретения в органах Гостехнадзора.

    Кстати

    На граждан, не зарегистрировавших снегоходы в течение 10 суток с момента их приобретения, накладывается штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить за нарушение от 2 до 3,5 тысяч рублей, юридическим лицам - от 5 до 10 тысяч.

    Следует также учесть, что регистрация снегоходов производится в отделе Гостехнадзора РТ по месту жительства их владельца. Для ее прохождения необходимо предъявить следующие документы: заявление владельца транспортного средства, документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи или иные документы), паспорт самоходной машины, квитанцию об оплате соответствующих сборов. В итоге владельцам внедорожных мотосредств выдаются Свидетельства о государственной регистрации, государственные регистрационные знаки и Свидетельства о прохождении техосмотра. После регистрации технический осмотр положено проходить каждый год.

    Как уже говорилось выше, кроме документов о регистрации, у владельцев снегоходов должны быть права, а именно - удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией "АI", дающее право управлять внедорожными авто-, мотосредствами. Такое удостоверение можно получить, пройдя обучение в учебных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности соответствующей категории, и сдав соответствующие квалификационные экзамены. Приемом экзаменов и выдачей удостоверений занимаются отделы Гостехнадзора Республики Татарстан по месту жительства владельцев снегоходов.

    По всем вопросам, касающимся снегоходов, мотовездеходов и других внедорожных машин, а также получения водительских удостоверений, следует обращаться в органы районного отдела Гостехнадзора (ул. Куйбышева , д. 85) по телефону 2-32-74.

    Татьяна ВАСИЛЬЕВА

    Фото http://www.kujbyshevec.ru/media/k2/items/cache/f68bc1606a499c66a1eabd66e99d6817_XL.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: