Заря
  • Рус Тат
  • Покурил – и полетел в... мир иной

    В Татарстане появились новые виды смертельно опасных наркотиков: курительные смеси «спайс» и синтетические «марки».

    По информации Управления наркоконтроля РТ, у нас в республике была изъята курительная смесь, от которой за несколько последних месяцев пострадали более 700 россиян, порядка 30 человек погибли.


    На днях сотрудниками этой службы был задержан 23-летний сбытчик данного вида наркотиков, у него было найдено несколько десятков разовых доз растительного происхождения. Эксперты Управления установили, что в изъятой массе также содержится психоактивное вещество МDМВ(N)-ВZ-F. Буквально нескольких затяжек этой курительной смеси достаточно для наступления летального исхода потребителя. «Торговец смертью» планировал сбыть «товар» целому ряду наркопотребителей. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению канала поставки и задержанию поставщиков психоактивного вещества.


    Как предупреждают специалисты службы наркоконтроля, смерть может наступить от любого вида наркотического зелья или психотропного вещества - как из-за передозировки, так и в результате пагубного воздействия их на внутренние органы потребителя. Тем более что концентрация «ингредиентов» наркодельцами устанавливается «на глаз». И при этом никто не в силах предсказать последствия.


    Волна массовых отравлений накрыла ряд регионов страны еще в сентябре. Ответом на это стала организация ежедневного мониторинга ситуации в республике. Во многом благодаря комплексу превентивных мер фактов отравлений новой курительной смесью МDМВ(N)-ВZ-F в Татарстане на данный момент выявлено не было.


    Кроме того, наркополицейскими республики была пресечена вторая попытка распространения в Казани так называемых «марок» - ярких кусочков бумаги, пропитанных сильнейшими синтетическими наркотиками. Буквально на днях были задержаны участники преступной наркогруппы, в состав которой входили студенты различных вузов. У них изъято большое количество наркотических «марок». Сеть сбыта этих наркотических средств сотрудники Управления ликвидировали на самой ранней стадии.


    Несмотря на яркий и безобидный вид, синтетические «марки» способны нанести тяжелейший вред организму человека, особенно неокрепшего подростка. Такие вещества смертельно опасны даже в очень маленьких дозах, менее 1 миллиграмма, и совершить ошибку с дозировкой крайне просто. А так как употребление «марок» происходит путем рассасывания во рту, наркотик моментально попадает в слюну и в кровь.


    У нас же в районе, по словам и.о. помощника начальника местного отдела полиции по работе с личным составом, майора полиции Владимира Иванова, в этом плане пока все спокойно. Однако это не повод для успокоения, тем более что в столице республики среди молодых людей, потребляющих наркотические вещества, не раз попадались алексеевцы...

    К сведению:

    Если вы заметили у своего ребенка признаки потребления наркотиков, незамедлительно звоните на «телефон доверия» Управления наркоконтроля Татарстана: 273-43-45.
    Если же вам стали известны факты наркопотребления или сбыта наркотиков, просьба также позвонить по этому же номеру. Анонимность и безопасность гарантируются.


    Подготовлено по материалам Управления наркоконтроля
    республики

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: