Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Человек и закон

Помощник прокурора Алексеевского района об ответственности за неуплату налога

Предельный срок уплаты имущественных налогов перенесен с 1 октября на 1 декабря. Одна из поправок касается сроков уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов для физических лиц. Теперь перечисленные налоги нужно будет уплачивать не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эти изменения коснулись п.1 ст. 409 НК РФ Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». О том какую ответственность понесут физические и юридические лица за неуплату налогов нам рассказала помощник прокурора Алексеевского района Гулина Галимова.

-Гулина Мансуровна, в чем, на Ваш взгляд, причина уклонения от налогов?

-Причин, наверняка, несколько. Но необходимо понимать, что неуплата налогов - это преступление. И непредставлении налоговой декларации или иных обязательных документов карается законом. Кроме того, наказание могут повлечь и документы, содержащие заведомо ложные сведения. В Уголовном кодексе РФ за уклонение от уплаты налогов предусматривается ответственность, которая регулируется двумя статьями: ст. 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" и ст. 199 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".

-Какие наказания предусмотрены для физических лиц в случае неуплаты налогов?

-В отношении физических лиц предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Реклама

- А что грозит организациям?

-В отношении организаций предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев