Заря
  • Рус Тат
  • Расхитители энергии проблема для Алексеевского РЭС

    Незаконное подключение к электросетям - одна из самых серьезных проблем для энергетиков Чистопольских электрических сетей, в том числе и Алексеевских РЭС.

    Электричество - это труд многих людей, и платить за него обязаны все, кто им пользуется! Воруя электроэнергию, многие потребители фактически обворовывают не только сетевые организации, но и своих же соседей. Энергетики пытаются донести до потребителей, что «хищения» и неплатежи негативно влияют на стабильность и качество энергоснабжения, однако больше сознательности у граждан от этого не становится. Как правило, «расхитители» не желают общаться с энергетиками и предпочитают отсиживаться за закрытыми дверями.

    Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Кто ворует? Каким способом? Как наказывают за хищения электроэнергии? И, главное, извечный вопрос - что делать?

    Расхитители энергии

    Как показывает практика, незаконным потреблением электроэнергии грешат все группы потребителей: это и крупные промышленные предприятия, и мелкие объекты, и просто жители. Что интересно - наибольший объём хищений электроэнергии наблюдается среди последних. Способы хищения разнообразны: это и безучетное пользование электрической энергией (набросы на магистральные провода 0,4 кв. и на вводах в дома, оборудование скрытых проводок), изощренные манипуляции со счетчиками, а именно - механическое воздействие на счетные механизмы, изменение схем включения электрических счётчиков, остановка диска электрического счетчика. Люди ставят дополнительно электрические розетки, проводка которых минует счетчик. К розеткам подключают сварочные аппараты, деревообрабатывающие станки, нагревательные приборы и прочее оборудование, мотающие киловатты с удвоенной силой. «Главное, чтобы счетчик не «крутился»», - рассуждают похитители, ловко скрывая от контролеров плоды своих коварных замыслов.

    Однако регулярные посещения потребителей и проверка правильности схем электрических счетчиков помогают контролерам и рейдовым бригадам обнаружить факты воровства электрической энергии вовремя. К сожалению, не все граждане, ворующие электроэнергию, осознают, что они совершают правонарушение, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Каково наказание?

    Самовольные подключения к линиям электропередач не только являются воровством, они приводят к перегрузкам сети, скачкам напряжения, что может привести к выходу из строя бытовых электроприборов, и даже обесточиванию населенных пунктов. Они могут стать причиной пожаров, травм и даже гибели вследствие удара электрическим током. Поэтому за хищение электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность. Это - крупный штраф (ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Самовольное подключение к электрическим сетям, а также безучетное использование электрической энергии влекут наложение административного штрафа на граждан от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ и лишение свободы на срок от двух до пяти лет (ст.165 Уголовного кодекса РФ).

    Делаем выводы

    Энергетики предупреждают: если не предпринять меры, вскоре масштабы кражи электроэнергии станут угрожающими. А значит, серьезные проблемы в энергообеспечении будут испытывать те, кто платит добросовестно и регулярно.

    Напоминаем, что согласно п.п. 144, 147 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии» приборы учёта подлежат установке на границе балансовой принадлежности объектов энергопринимающих устройств. ОАО «Сетевая компания» на сайте www.gridcom-rt.ru разместила требования к местам установки приборов учёта на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности энергопринимающих устройств потребителей.

    При возникновении вопросов или выявлении фактов несанкционированного подключения обращайтесь в Алексеевские РЭС по телефонам: 8(84341) 2-53-75, 2-37-41.Телефон доверия ОАО «Сетевая компания»: 8(843) 2000-111.

    Также хотим вас проинформировать, что нами созданы дополнительные возможности получения информации по вопросам технологического присоединения. Для этого был разработан рекламный видеоролик по информированию клиентов ОАО «Сетевая компания» о возможностях «Личного кабинета потребителя» и процедуре электронной подачи заявки на технологическое присоединение. Этот видеоролик размещен на официальном сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru).

    Эл. монтер по эксплуатации эл. счетчиков Алексеевских РЭС

    Юрий Лобанихин

    Фото:http://kavkaz.mk.ru/upload/iblock_mk/475/18/5e/e2/DETAIL_PICTURE__62549994.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: