Заря
  • Рус Тат
  • РУЖЬЯ, ЗАКОН И МЫ

    То, что оружие любого вида требует умелого с собой обращения, ограниченного рамками закона возможностей применения и надёжного хранения, - известно всем. Даже если речь идёт об обычных охотничьих ружьях, травматических пистолетах и «пневматике» - какая разница? Все они случайно или намеренно могут послужить причиной серьёзных инцидентов. Возникает вопрос: насколько мы,...

    То, что оружие любого вида требует умелого с собой обращения, ограниченного рамками закона возможностей применения и надёжного хранения, - известно всем. Даже если речь идёт об обычных охотничьих ружьях, травматических пистолетах и «пневматике» - какая разница? Все они случайно или намеренно могут послужить причиной серьёзных инцидентов. Возникает вопрос: насколько мы, обычные мирные граждане, защищены от появления на улицах «плохого парня с винтовкой»? Поговорим

    об этом со старшим инспектором

    по направлению лицензионно-разрешительной работы отдела МВД РФ по Алексеевскому району майором полиции Олегом ГРУНИНЫМ.

    - Олег Николаевич, как получить лицензию на приобретение оружия? Есть ли гарантия, что оно не попадёт не в те руки?

    - Начну с того, что у нас разрешено приобретение гладкоствольного охотничьего и пневматического оружия, оружия ограниченного поражения (газового и травматического с резиновыми пулями) и нарезного. Для получения лицензии нужно собрать пакет документов (паспорт гражданина России с пропиской, медицинское заключение об отсутствии нарушений зрения, психических заболеваний, алкогольных и наркотических пристрастий и т.д.) и представить их в отдел внутренних дел. Личность гражданина проходит проверку - не был ли он уличён в совершении определённых правонарушений (пьяный дебош, серьёзное ДТП и т.д.), и, если с этим всё в порядке, а в доме созданы условия для хранения оружия, он получает лицензию на приобретение, например, гладкоствольного охотничьего ружья. Если же у него есть намерение приобрести нарезную винтовку или карабин для охоты на крупного зверя (лося, кабана) или травматический пистолет для самообороны, проверка перейдёт на республиканский уровень (документы передаются в республиканский Центр лицензионной работы), и разрешение будет выдано только после собеседования с заместителем министра внутренних дел, который в итоге и принимает решение - можно ли заявителю доверить средство серьёзного поражающего действия. Разрешение на приобретение нарезного оружия не может быть выдано лицу, не имеющему пяти лет стажа владения гладкоствольным оружием и охотничьего билета или билета члена охотообщества (разрешение на приобретение гладкоствольного охотничьего ружья без членства в охотообществе может быть выдано, но только без права ношения). Все граждане, приобретающие нарезное оружие, должны установить в доме охранную сигнализацию с выводом на пульт централизованной охраны, оборудовать в доме комнату хранения. Да и вообще всё оружие должно храниться в сейфе или металлическом ящике, оборудованном двумя замками, по месту постоянного проживания человека, даже если он прописан по другому адресу - все эти вопросы перед выпиской лицензии проверяю или я лично, или участковый инспектор.

    И ещё: лицензия выдаётся только после прохождения обучения безопасному обращению с оружием в одном из трёх центров, расположенных в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.

    - Можно ли сказать, сколько у нас владельцев огнестрельного оружия?

    - Конечно, все они на строгом учёте. Приверженцев нарезных стволов у нас немного - девять человек, а вот число владельцев гладкоствольных охотничьих ружей приближается к шестистам.

    - Каким образом регулируется оборот травматического оружия?

    - В прежние годы действовала лицензия серии ЛОа на право приобретения, хранения и ношения оружия, действовавшая в течение пяти лет. Гражданин по этому документу мог иметь во владении до пяти единиц различных средств само-обороны. Сейчас лицензия этой серии выдаётся только на полгода и только на приобретение. Купив оружие, человек приходит в отдел, и на основании этой лицензии я выдаю ему на пять лет лицензию серии РОХа на право хранения и ношения оружия ограниченного поражения. Можно раз за разом приобретать несколько видов оружия, но нужно иметь в виду, что, имея в доме более четырёх единиц, нужно оснастить жилище сигнализацией и оборудовать специальную комнату, где это оружие будет храниться.

    - Может ли человек попытаться получить лицензию на приобретение оружия по недостоверным документам?

    - Это маловероятно. Как я уже говорил, все документы гражданина проходят тщательную проверку. Более того: все лица, ответственные за выдачу документов для оформления лицензии, несут ответственность по закону. Так что фальшивые свидетельства о подготовке и проверке знаний, медицинские заключения будут выявлены, а их авторы - наказаны многотысячными штрафами. За нарушения лицензионных требований наказываются и владельцы магазинов, так что шутить с этим не стоит.

    - А если гражданин сам нарушит, например, условия хранения оружия?

    - Обязательно понесёт ответственность. Причём, не стоит думать, что во избежание этого просто не нужно попадаться в неудобный момент инспектору на глаза. Мы сами ежегодно проверяем каждого владельца на предмет соблюдения правил хранения оружия. И если в момент проверки ружьё обнаружится не в сейфе, а в углу комнаты, в гараже, багажнике автомашины - владельцу грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если человек, отправляясь на охоту, вскинет его в снаряжённом виде на плечо уже на крыльце своего дома - это тоже нарушение. По населённому пункту оружие нужно нести только разряженным, в зачехлённом виде. Недавно в Билярске был случай: подъезжает в центр села автомобиль, а на заднем сиденье - два заряженных ружья. Причём одно из них было зарегистрированным, а второе - как мы говорим - «незаконно хранящееся». Хозяин, житель Чистопольского района, пытался оправдаться, но факт нарушения закона - причём, двойного (за незаконное хранение и перевозку оружия без чехла)! - был зафиксирован. Судом ему вынесено наказание в виде штрафов, и после их выплаты оружие вернули. Однако этому гражданину грозит потеря лицензии: два штрафа в течение одного года наказываются именно таким образом. Вернуть себе право на владение оружием он сможет только через пять лет, если за это время не допустит каких-то других административных (или, тем более, уголовных) нарушений.

    - Если гражданина лишают лицензии, что ему делать с любимыми ружьями?

    - Оружие он обязан продать - на это даётся определённое время. Некоторые переоформляют на родственников, которые проходят стандартную процедуру получения лицензии, если ранее её не имели.

    - В сёлах наверняка нередка ситуация, когда повзрослевший внук обнаруживает в чулане дедушкино ружьё и решает тайком сходить с ним на охоту…

    - Такие случаи были. В 60-х годах оружие продавалось в хозяйственных магазинах, а в домах висело на стенах - люди привыкали к нему, как к обычным вещам. Тем не менее, и эти «дедушкины» ружья требуют регистрации или перерегистрации (если у прежнего владельца лицензия была). Если же человек попадётся на охоте с таким незарегистрированным ружьём, он понесёт наказание (штраф от 3 до 5 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток) за нарушение правил хранения, ношения или учёта охотничьего оружия с изъятием оного и пятилетнее поражение в правах на получение разрешительной лицензии.

    - Какие нарушения чаще всего фиксируются в нашем районе?

    - Могу отметить небрежности с продлением срока действия лицензии. По правилам гражданин должен прийти в ОВД со всеми документами за месяц до истечения срока. За это время бумаги гарантированно будут рассмотрены, и я смогу выписать новое разрешение. Если же человек приходит с опозданием или не является вообще - составляется административный протокол, и оружие изымается до тех пор, пока лицензия не будет продлена. Базу данных на владельцев просроченных лицензий я просматриваю ежедневно - она автоматически обновляется в компьютере. Так что спрятаться ни у кого не получится.

    - Можно ли свободно приобрести пневматическую винтовку?

    - Да, это разрешено с предъявлением паспорта, хотя, на мой взгляд, и здесь не помешали бы какие-то ограничительные меры - например, по элементарному инструктажу. У нас зачастую как понимают: купил - использую, как хочу. Вот так и попадает «воздушка» из рук папы во владение сынишки-дошкольника - мол, пусть воробьёв постреляет. Конечно, пневматическое оружие убойной силой не обладает, но искалечить кого-либо при неумелом обращении может на всю жизнь. Такие случаи у нас были: девятилетний мальчуган нанёс ранение в область глаза своему брату именно из отцовского пневмопистолета, а недавно пневматика была применена взрослыми в пьяной ссоре в кафе.

    - Были ли какие-то криминальные случаи, связанные с оружием?

    - Этой осенью ранее судимый Ф. попался на улице с незаряженным обрезом охотничьего ружья. Как объяснил задержанный, он просто собрался кого-то попугать. Обрез он взял у жителя Балахчино, который, в свою очередь, его происхождение объяснил так: «Нашёл на берегу Камы». Инцидент подпадает под серьёзную статью о незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия, человеку грозит реальный срок. Были и другие факты изъятия обрезов - в части случаев были возбуждены уголовные дела.

    - А что такое «обрез»?

    - Охотничье ружьё с укороченными стволом и прикладом, обладающее серьёзной убойной силой. Его можно носить, как пистолет, скрытно.

    Лет десять назад обнаружили у гражданина незаконно хранящийся пистолет Макарова. Примерно в то же время нередко изымали на КПМ оружие у дальнобойщиков - видимо, возили для самозащиты.

    - Если человек сдаёт незарегистрированное оружие добровольно, он может рассчитывать на лояльность правоохранительных органов?

    - Конечно. Более того, с 1995 года МВД республики проводит специальную акцию по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Акция имеет финансовую поддержку: за нарезное оружие выплачивается до 3 тысяч рублей, гладкоствольное, гранаты - 1,5 тысячи, обрез - 1000 рублей, взрывчатые вещества - до 2-х тысяч, газовое - до 500 рублей, боеприпасы - 20 рублей за единицу. Для сдачи «ствола» нужно связаться с участковым, написать заявление в ОВД. Если экспертиза покажет, что оружие пригодно к стрельбе, будут выплачены деньги. За годы действия акции «Прощай, оружие» алексеевцы сдали 23 огнестрельных единицы. В 2011 году - обрез и 4 ружья, в 2012-м - один обрез, 1 ружьё. Видимо, запасы незаконно хранящегося оружия иссякают, и это радует: иметь дома смертельно опасный арсенал с угрозой уголовного преследования - себе дороже, и люди это понимают. Акция продолжается, мы готовы рассмотреть заявление любого человека.

    - Как попасть к вам на приём?

    - Для этого выделены специальные дни: вторник - с 8 до 1730 и четверг - с 8 до 1800. Можно обращаться по всем вопросам, связанным с оружием, получением лицензии и т.д.

    - Олег Николаевич, благодарю вас за подробные ответы. От имени читателей желаю вам успехов в этой важной и ответственной работе.

    - Спасибо.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: