Заря
  • Рус Тат
  • Ситуация на дорогах

    Только в первые два месяца этого года в Татарстане было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб, а 63 - получили травмы различной степени тяжести. Причинами трагедий стали грубые нарушения правил дорожного движения, а именно: превышение безопасной скорости в сложных метеорологических условиях и перевозка детей без использования детских...

    Только в первые два месяца этого года в Татарстане было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб, а 63 - получили травмы различной степени тяжести.

    Причинами трагедий стали грубые нарушения правил дорожного движения, а именно: превышение безопасной скорости в сложных метеорологических условиях и перевозка детей без использования детских удерживающих устройств. Так, в марте на 146 километре автодороги Казань-Оренбург водитель «Дэу Нексии», не справившись с управлением в сильный снегопад, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом. В результате столкновения на месте происшествия погиб восьмилетний ребенок, находившийся в легковом автомобиле, а водитель автобуса и два пассажира - дети восьми и девяти лет - получили травмы. Спустя несколько часов разыгралась трагедия и на первом километре автодороги Азнакаево-Актюба: водитель необорудованной детскими удерживающими устройствами «ВАЗ-2109», превысив скорость, не справился с управлением и столкнулся с а/м «Киа». Пассажир «девятки», одиннадцатилетний мальчик, от полученных травм скончался в карете «Скорой помощи», а водитель и восьмилетняя девочка были доставлены в Алексеевскую ЦРБ.

    Эти случаи не единственные, и водителям необходимо помнить, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается в 30 раз. Следовательно, малыш весом 10 кг в момент удара весит 300 кг, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые давят ребенка собственным телом, и дети погибают. Но такие ситуации не остаются без внимания: существуют требования (п. 22.9 Правил дорожного движения РФ), в соответствии с которыми перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. За нарушение установленных правил (ч. 1 ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Но человеческая жизнь бесценна, а потому Госавтоинспекция призывает водителей со всей серьезностью отнестись к безопасности, и прежде всего, собственных детей.

    Ильфат ЗАББАРОВ, начальник Алексеевского ОГИБДД

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: