Заря
  • Рус Тат
  • «Солнце светит всем одинаково...»

    В последнее время в СМИ все чаще муссируется тема незаконных мигрантов и межнациональных конфликтов. К сожалению, в представлении многих приезжие ассоциируются с «рвачами», которым нужны только деньги, или же с «проповедниками» терроризма и национализма.

    Начальник территориального пункта УФМС России по РТ в Алексеевском районе Светлана Скворцова говорит, что мигрантов можно разделить на несколько категорий. Есть так называемые гости, которые приехали к родственникам, погостили немного и уехали; трудовые мигранты - люди, приехавшие на заработки. И третья категория - те, кто планирует жить в России: временно проживающие (получившие разрешение до 3-лет), и получающие вид на жительство (пять лет), на основании которого можно получить и гражданство.
    В июле в нашем районе зарегистрировано: временно проживающих - 66 человек, с видом на жительство - 51, и самая большая категория иностранцев - это трудовые мигранты, их насчитывается 126 человек. Последние, как правило, - сезонные рабочие, приезжающие в наш район из года в год. Незаконных мигрантов было выявлено только 6 человек - они проезжали через наш район.
    Как выяснилось, в основном, иностранцы приезжают к нам на временные работы. Но есть и те, кто связал свою жизнь с Алексеевским районом. В пример можно привести семью Саакян, которая переселилась в Алексеевское 17 лет тому назад.
    - Мало кто уезжает от хорошей жизни, - говорит о причинах переезда Мари Саакян. - В Армении мы жили в Талинском районе, в селе Алагац. Муж работал агрономом в совхозе, я воспитывала пятерых детей. С развалом СССР становилось все хуже и хуже. Решили приехать сюда потому, что сноха Елена была местной. Мужчины занимались подработкой на стройках, мы же с Леной работали на рынке. Затем открыли свой магазин рядом с домом, иными словами, жизнь потихоньку налаживалась...
    Но однажды этой семье пришлось выдержать сильный удар: у них сгорел дом.
    - Очень тяжело было, - вспоминает Мари Веружановна, - вокруг все в цвете, а у нас в одночасье стало черно-белым, Нас тогда поддержали соседи, друзья, знакомые. Среди них были русские и татары - очень много добрых и хороших людей, которые помогали нам: кто чашку с тарелкой принес, кто - деньги, а кто-то и ссуду для нас взял...
    - Спустя некоторое время стали строить новый дом, - это уже говорит сноха Мари, Елена. - Для того, чтобы поднять цоколь, купили старенький станок для изготовления блоков. Часть делали для себя, часть продавали, так дело и пошло. Теперь открыли цех, каждый день можем выпускать по 1000 блоков. Много домов из наших блоков уже построено.
    - А если говорить о дальнейших планах, то они касаются воспитания детей и внуков, это для нас сейчас самое главное, - делится планами на будущее Мари Саакян. - Все время в голове у нас слова бабушки: «Хочется, чтобы хоть кто-то из нашей семьи выходил из дома в хорошей одежде и с папкой документов в руках».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: