Заря
  • Рус Тат
  • Сотрудники ГИБДД усилили работу по выявлению нарушителей ПДД

    В преддверии новогодних праздников и на протяжении всех зимних каникул сотрудники дорожно-патрульной службы усилят работу по выявлению нарушителей правил дорожного движения.

    В частности, с 22 по 30 декабря пройдет профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир!», в рамках которой стражи порядка будут выявлять водителей, игнорирующих требование о перевозке детей в детских удерживающих устройствах. Еще с 1 сентября прошлого года такое нарушение стало наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.


    По словам начальника Алексеевского ОГИБДД Ильфата Заббарова, некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо полноценных удерживающих устройств так называемые адаптеры ремней безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками), закрывая глаза на то, что такая экономия может обернуться трагедией. По статистике, с участием ребят-пассажиров в республике произошло 259 ДТП (это почти половина всех дорожно-транспортных происшествий, произошедших с участием детей). В них 10 детей погибли и 300 получили травмы различной степени тяжести. Причем 6 погибших ребят перевозились в автомобилях без детских удерживающих устройств.


    - В соответствии с Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств, - разъясняет Ильфат Асхатович, - детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. Вся эта сертифицированная продукция проходит испытания. Изделия, которые успешно прошли крэш-тесты, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/04. На нижней части устройства указана информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и объяснения, как его правильно закрепить.


    Также анализ причин ДТП, жертвами которых становятся дети, показывает, что в одной трети из них дети оказывались пешеходами. Часть этих дорожных происшествий обусловлена нарушениями правил водителями, превышающими скорость, проезжающими перекрестки на запрещающий сигнал светофора, не пропускающими пешеходов на пешеходных переходах, гоняющими во дворах. Другая часть - результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых, ну и, конечно, отсутствие навыков безопасного поведения у самих детей - перебегающих дорогу в неположенных местах или из-за стоящего транспорта.


    Поэтому в период с 22 декабря по 11 января сотрудники ДПС будут отслеживать и тех водителей, которые «забывают» уступить дорогу пешеходам, совершают другие нарушения правил дорожного движения, и, разумеется, самих несовершеннолетних нарушителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: