Заря
  • Рус Тат
  • Спалил лесок – прощай, квартира...

    В общем, так выходит согласно изменениям в Уголовном кодексе России, которые предусматривают резкое повышение санкций за ущерб, нанесённый зелёным насаждениям в результате неосторожного обращения с огнём или поджога: по некоторым позициям нарушителю грозит денежный «начёт» в размере нескольких миллионов рублей и даже лишение свободы. Подробности - от дознавателя отделения надзорной...

    Памятка растяпам


    Изменения внесены в статью 261, определяющую наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Так, за ущерб, нанесённый «зелёному другу» в результате халатности при работе с огнём или другими источниками повышенной опасности, присуждается штраф вдвое больший, чем прежде: от 200000 до 400000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до двух лет. Теперь могут быть вменены и обязательные работы объёмом до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительный труд на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет и, наконец, лишение свободы на такой же отрезок жизни.


    Если же вышеуказанные деяния принесли насаждениям крупный ущерб, штраф вырастает вплоть до пятисот тысяч рублей (ранее было от 150 до 250 тысяч рублей). Также увеличиваются или вводятся вновь другие меры наказания: нарушителям грозят денежный вычет в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.


    Что ждёт злоумышленника


    В том случае, если лесные насаждения уничтожаются или повреждаются путем поджога или иным общеопасным способом (например, загрязнением), в распоряжении судебных органов теперь имеются следующие, более строгие, меры наказания: штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.


    Преступные действия, подпадающие под третью часть упомянутой выше статьи, но причинившие крупный ущерб, теперь наказываются штрафом от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.


    Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, превышающий пятьдесят тысяч рублей. Почему меры наказания в новой редакции законодательных актов стали более жёсткими, наверное, понятно: лесные пожары возникают ежегодно в самых разных областях страны, и далеко не всегда по независящим от деятельности человека причинам. Там, где улучшению ситуации могут помочь более строгие меры воздействия на установленных нарушителей, своё слово должен сказать Закон - это будет справедливо.

    По словам Садига Алескерова, лесных пожаров на территории нашего района в этом году не было. Однако случаи возгорания сухой травы по обочинам дорог, на пустырях фиксировались неоднократно практически повсеместно. Все они ликвидировались силами пожарных расчётов и не переходили в более крупные инциденты. Определённую роль в пресечении возгораний сыграла бдительность граждан, вовремя информировавших соответствующие органы о появлении неконтролируемого пламени в пожароопасных местах.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: