Заря
  • Рус Тат
  • Станет ли на дорогах нарушителей меньше?..

    В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был внесен ряд существенных изменений. Часть из них касается водителей.

    По мнению начальника местного отделения Гос- автоинспекции Ильфата Заббарова, поправки в законодательстве помогут не только ужесточить правила на дорогах, но и прикрыть остававшиеся «лазейки» для особо предприимчивых водителей. В первую очередь, по словам Ильфата Асхатовича, эти перемены направлены против тех, кто не видит ничего зазорного в том, чтобы проехаться по дорогам, находясь под действием «зеленого змия». При встрече с инспекторами дорожного движения они, как правило, хорошо знают свои права, но почему-то забывают об обязанностях. Раньше процессуальные действия (освидетельствование на предмет установления алкогольного опьянения, отстранение от управления транспортным средством, задержание автомашины, досмотр вещей и документов, их изъятие) в отношении таких «немножко выпивших» водителей проводились лишь в присутствии не менее двух понятых, которые, понятно, далеко не всегда оказывались «под рукой». Сейчас эту проблему сотрудникам ДПС решать уже не придется - в качестве доказательства факта нетрезвости водителя достаточно видеозаписи проводимой ими процедуры проверки, прилагаемой к акту или протоколу о совершенном нарушении.


    И еще одна печальная новость для любителей нарушать правила дорожного движения: теперь после окончания срока лишения водительского удостоверения медицинской справки и справки от нарколога будет уже недостаточно. Чтобы снова получить право на вождение автомобиля, водителю придется пройти еще одну проверку - своего рода экзамен на знание правил дорожного движения. И, разумеется, уплатить все административные штрафы. Кстати, касается данное новшество и трактористов.


    Не забыли законодатели на этот раз и про юных гонщиков, разъезжающих по дорогам на скутерах и мопедах, не зная правил дорожного движения: теперь эти развлечения им придется отложить до 16-летнего возраста. Так как прежде, чем сесть за руль любого из этих транспортных средств, требуется получить водительское удостоверение категории «М», либо иметь права с любой другой открытой категорией. Кроме того, с середины ноября на водителей скутеров и мопедов распространяются все составы административных правонарушений в области ПДД, то есть отвечать по закону им придется уже наравне с водителями-автомобилистами.


    Нести ответственность «на общих основаниях» за неуплату административных штрафов в установленный срок вынуждены сейчас, в соответствии с новыми правилами, и военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и таможенных органов. Прежде они несли лишь дисциплинарную ответственность.


    Коснулись нововведения и регистрационных знаков: в настоящее время сотрудникам дорожно-патрульной службы уже нет нужды снимать номера у нарушителей. Раньше такая мера - запрещение эксплуатации транспортного средства - предусматривалась по причине излишней тонировки машины, просроченной страховки или в случае нарушения правил. Однако некоторые ушлые водители умудрялись обойти Закон левыми путями: пользуясь тем, что информация о совершенных ими правонарушениях поступала в базу данных несколькими днями позже, они успевали изготовить дубликаты в других подразделениях ГИБДД и спокойно продолжали ездить по дорогам, а то и вовсе уезжали в соседние регионы. А там, как говорится, поминай, как звали. Поэтому дальнейшее применение данной меры было признано законотворцами нецелесообразным.


    Зато более действенным стало наказание за неуплату административного штрафа в установленный срок. Так, водителю, «позабывшему» заплатить за правонарушение, зафиксированное видеокамерами, теперь не грозит арест. Нарушителю придется выплатить из собственного кармана сумму, в два раза превышающую неуплаченный штраф, либо отработать его на обязательных работах на срок до 50 часов.


    * * *
    Неизвестно, насколько эффективным окажется новое ужесточение правил, но верить хочется, что дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах все же станет меньше…

    Цифра: По информации Алексеевского ОГИБДД, за неполных 11 месяцев этого года на дорогах района произошло 38 ДТП. В них 11 человек погибли, 41 получили травмы различной степени тяжести (один из пострадавших до сих пор находится в тяжелом состоянии).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: