Заря
  • Рус Тат
  • Торопимся. Вопрос – куда?..

    По статистике, только на дорогах нашего района в прошлом месяце произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с серьезными последствиями. Получили травмы различной степени тяжести 4 человека, 8 погибли. Рассказывает об этих ДТП начальник Алексеевского ОГИБДД Ильфат ЗАББАРОВ: - 12 июля в 14.30 на 101 километре автодороги Казань-Оренбург водитель а/м «ВАЗ-21140», в нарушение...

    Реклама

    По статистике, только на дорогах нашего района в прошлом месяце произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с серьезными последствиями. Получили травмы различной степени тяжести 4 человека, 8 погибли. Рассказывает об этих ДТП начальник Алексеевского ОГИБДД Ильфат ЗАББАРОВ:

    - 12 июля в 14.30 на 101 километре автодороги Казань-Оренбург водитель а/м «ВАЗ-21140», в нарушение правил дорожного движения мчавшийся на высокой скорости, не справился с управлением и слетел в кювет. В результате ДТП владелец «Жигулей», студент Казанского института управления, экономики и права, получил перелом руки со смещением. Благо, молодой человек был пристегнут ремнем безопасности, иначе последствия могли оказаться плачевнее.

    На следующий день около полуночи на 3-ем км участка дороги Билярск-Нурлат водитель «ВАЗ-21140», житель Нурлатского района, также превысив скорость движения, не справился с управлением и, съехав в кювет, перевернулся. С ушибом головного мозга в тяжелом состоянии мужчина был доставлен в Алексеевскую ЦРБ, где и скончался от полученной травмы.

    14 июля около 16 часов на 101 километре автодороги Казань-Оренбург нижнекамец, владелец а/м «Скания», не рассчитал расстояние до «ВАЗ-211440», за рулём которой находилась жительница Степной Шенталы, остановившаяся для осуществления левого поворота на примыкающую дорогу. От удара автомобиль отечественного производства выбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с движущимся навстречу а/м «Ниссан Нот». 39-летняя женщина, управлявшая «Жигулями», от полученных травм скончалась по пути в Алексеевскую ЦРБ, а пассажирка, мать женщины, умерла на месте происшествия.

    В этот же день на 92 километре Оренбургского тракта водитель а/м «Мицубиси АSХ» совершил наезд на жительницу Подлесной Шенталы. ДТП произошло в зоне действия пешеходного перехода, однако учитывая, что все происходящее случилось в темное время суток, около полуночи, владелец иномарки, скорее всего, поздно заметил пешехода. Пострадавшая в дорожном происшествии девушка спустя неделю, так и не приходя в сознание, скончалась в районной больнице.

    16 июля возле села Александровка в кювет опрокинулись «Жигули» марки «ВАЗ-21053». В результате ДТП пострадал 11-месячный ребенок, перевозившийся в машине без детского удерживающего устройства, мало того, находившийся на руках у мамы, сидевшей впереди рядом с водителем, что категорически запрещено правилами дорожного движения. С разрывом дна полости рта малыш был доставлен в республиканскую клиническую больницу.

    Во второй половине дня 28 июля на перекрестке улиц Гагарина и Кирова Билярска произошло столкновение «ВАЗ-2121» и «Вольво», принадлежащей ОАО «Алексеевскдорстрой». В «Жигулях» помимо водителя находились еще 4 пассажира. 73-летний пенсионер, управлявший «легковушкой», и еще две пожилые женщины погибли на месте ДТП, супруга водителя умерла в карете «Скорой помощи», а их 46-летняя дочь с тяжелыми травмами и переломом позвоночника была отправлена в Алексеевскую ЦРБ. Все три погибшие женщины не были пристегнуты ремнями безопасности, что тоже, возможно, сыграло свою роковую роль. Трагедия произошла по той причине, что водитель «ВАЗ-2121», нарушив требование знака 2.4 «Уступи дорогу», не предоставил преимущество в проезде перекрестка двигавшемуся по правилам движения а/м «Вольво».

    Всех этих трагедий можно было избежать, если бы наши водители не надеялись «на авось», на свой водительский стаж, опыт и самоуверенность. Торопиться можно, но куда?..

    P.S.: Несмотря на постоянно проводимую работу по профилактике ДТП, водители продолжают перевозить детей до 12-летнего возраста без детских удерживающих устройств и управлять транспортными средствами, не будучи пристегнутыми ремнями безопасности. Лишь за 7 месяцев этого года на дорогах района было оштрафовано 104 водителя за езду в автомобиле не пристегнутыми, 99 - за перевозку детей без специальных удерживающих устройств, 170 - за превышение скорости в черте райцентра, 106 - за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Административным штрафом наказаны и 107 пешеходов за переход проезжей части дороги в неположенном месте.

    Подготовила

    Гульнара ХАМИТОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: