Заря
  • Рус Тат
  • У любого водителя теперь законно могут списать деньги с карты без предупреждения

    Мало кто знает, что в принципе у любого водителя могут в один миг без предупреждения списать с карты до 100 000 рублей.

    Об этом водитель узнает только, когда ему придет смс-уведомление о списании денег. Вернуть деньги нельзя. И что самое удивительное - это абсолютно законно. Это не шутка и не "утка", случаи реально были, есть и после нескольких судебных прецедентов можно с точностью говорить о том, что становится их всё больше (посмотрите хотя бы на количество постов и вопросов на эту тему на юридических и автомобильных форумах).

    Попасть в такую ситуацию могут водители, которые при попадании в ДТП оформили всё по европротоколу. Всё дело в законе "Об ОСАГО". Мало кто из водителей (наверное меньше одного процента) читали его. Вообще законы - эта такая вещь, которая пишется не для людей, а для юристов. Обычный человек никогда в жизни с первого раза не поймет абзац, состоящий из одного предложения с пятью причастными и десятью деепричастными оборотами, в котором половина непонятных слов.

    Подвох кроется в пункте "ж" статьи 14 ("Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред") Федерального закона №40-ФЗ "Об ОСАГО".

    ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

    Что это значит, если перевести с юридического языка на русский?

    А значит это то, что, если виновный в ДТП водитель не принес (или не отправил письмом) свой экземпляр заполненного европротокола в свою страховую компанию в течение 5 дней с момента ДТП, страховая компания после выплаты компенсации пострадавшей стороне вправе потребовать выплаченную сумму с виновника ДТП. Более того, страховая может сделать это не через суд, не через судебных приставов, а просто отправив необходимую документацию в банк - закон это позволяет.

    С карты могут списать сразу всю сумму, если она есть. Или списать только часть, а потом списывать по 50% от переведенной на карту зарплаты до погашения всего долга. Это самое регрессное требование может быть предъявлено даже спустя год или полтора с момента ДТП, когда уже все всё забыли. Право предъявления регрессного требования у страховых компаний сохраняется в течение двух лет.

    Напомню также, что с 1 июня 2018 года выплаты по европротоколу увеличили с 50 до 100 тысяч рублей. И если раньше в интернете были истории о списании 50 тысяч, теперь начинают появляться о списании ста тысяч. Для многих россиян это огромная сумма, а всё из-за одной единственной бумажки.

    Самое печальное, что всё в рамках закона, а суд может вам только посочувствовать и сказать, что незнание законов не освобождает от ответственности.

    Чтобы избежать такой нелепой потери собственных средств при оформленном (!) полисе ОСАГО, запомните, что в случае оформления ДТП по европротоколу, свой экземпляр заполненного бланка нужно отнести в страховую либо лично (при этом нужно сделать копию и попросить поставить штамп с датой и подписью сотрудника, который принял документ), либо отправив заказным письмом с уведомлением (сохранив при этом квитанцию об оплате). На всё про всё у вас 5 дней.

     

    https://zen.yandex.ru/media/aboutcars/u-liubogo-voditelia-teper-zakonno-mogut-spisat-s-karty-100-000-rublei-bez-preduprejdeniia-5b86a55796fe8d00a9b56b6f?from=feed

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: