Заря
  • Рус Тат
  • Участковые всегда на службе

    В воскресенье исполнилось 90 лет службе участковых уполномоченных. Все эти годы они так же являются первым звеном в охране правопорядка.

    Чтобы побольше узнать об этой службе, в один из дней вместе с участковым Алексеем Мишаниным отправляемся на выезд в Лебяжье, где в дом к одинокой пожилой женщине ночью проникли злоумышленники. По дороге Алексей рассказывает, что в населенных пунктах, за которыми он закреплен (Лебяжье, Саконы, Сахаровка, Степная Шентала, Речное, Малый Красный Яр, Нижние Тиганы), самым распространенным правонарушением являются кражи:

    - Особенно их много в Лебяжье. Недавно в этом селе был случай: молодые люди ночью проникли к одинокой пожилой женщине и в ее доме распивали спиртные напитки. Хозяйка безуспешно пыталась их выгнать. Ушли они только на рассвете. Утром хозяйка отправилась в полицию писать заявление. Эти же ребята, узнав, что дома никого нет, вновь проникли в дом и продолжили распивать спиртное. Увидев приехавших полицейских, они спрятались в подполе, где их и нашли. Один из них сейчас находится под следствием по делу о краже из другого дома, где он прихватил десять тысяч рублей и бутылку шампанского.

    Приехав по адресу, который продиктовала вызвавшая полицию женщина, выяснилось, что это та самая бабушка, о которой рассказывал участковый по дороге. Подробности этого дела в интересах следствия мы огласить не можем.

    По словам начальника службы участковых, майора полиции Александра Краснова, служебная деятельность его подчиненных, которых в нашем районе 10 человек, достаточна широкая:

    - Это и раскрытие преступлений, и профилактика семейно-бытовых конфликтов, пресечение фактов нелегальной миграции. В этом году были составлены 21 протокол и 4 факта выдворения за пределы РФ. Уделяется внимание незаконной реализации алкогольной продукции, в том числе и самогона, по которому выявлено 10 фактов. На нарушителей составлены протоколы и наложены штрафы до 3 тысяч рублей. Но больше всего совершается краж: за 10 месяцев раскрыта 21 кража. Этим летом участковый Эркен Джумаев по горячим следам раскрыл кражу золотых украшений, которые злоумышленники вытащили из одного дома в райцентре. Всего же раскрыто 56 преступлений, среди них два убийства. Тимур Марданов задержал убийцу в Билярске: в ходе пьяной ссоры сын убил ножом своего отца.

    Особая роль отводится и профилактике наркомании и пьянства. Так, участковый Михаил Абдулин в селе Балахчино задержал автомобиль. У водителя из Лениногорска была изъята в крупном размере конопля. Возбуждено уголовное дело.

    Участковый - это такой человек, который постоянно на службе, у него нет выходных. Люди в нем видят представителя власти и обращаются к нему не только по его непосредственным обязанностям. Только за этот год поступило 1030 различных просьб, обращений, проведены консультации. А в настоящее время в Сахаровке и Билярске завершается строительство двух модульных домов для участковых, в которых они смогут принимать жителей. В следующем году планируется построить еще два дома.

    В преддверии праздника Эркен Джумаев был награжден грамотой МВД РТ, а Тимур Марданов отмечен денежной премией. Не забыты и ветераны: Владимир Землянский, Александр Ильин, Виктор Ульянов, Анатолий Баранов, Владимир Колебанов получили памятные подарки за долгие годы службы на страже покоя граждан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: