Заря
  • Рус Тат
  • В практике Алексеевского районного суда есть случай...

    В последние годы многие собственники сдают свои дома или квартиры другим, порой совершенно незнакомым, людям. И чаще всего предпочитают пускать семейных, надеясь, что они будут поддерживать чистоту и порядок, вовремя расплачиваться с хозяевами, и с такими, считается, все будет хорошо. Однако в жизни, к сожалению, события зачастую развиваются по другому...

    Человек, видимо, так устроен - верит на слово чужим людям и пускает их в собственную квартиру или дом на определенный срок без заключения договора найма жилого помещения, часто даже без элементарной письменной расписки, вся договоренность осуществляется на словах. И большинство при этом не подозревают о том, сколько «подводных камней» их ожидает. Так, в практике нашего суда есть даже случай, когда владелица жилого помещения на протяжении длительного времени не могла добиться от квартирантов того, чтобы они съехали с ее квартиры.

    …Наталья стала собственницей по договору купли-продажи с 2010 года, жильё в наём она сдала Эльвире и членам её семьи. Однако в июне 2014-го женщина приняла решение продать своё «гнёздышко» и потребовала, чтобы квартиранты добровольно освободили его. Однако Эльвира, вопреки всему, не торопилась с выселением.

    Спустя два месяца Наталья вынуждена была обратиться с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением квартиросъёмщиками в суд. А в сентябре уже заключила договор купли-продажи квартиры с покупателем Айратом. В связи с этим мужчина оказался привлёченным в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, ведь именно он теперь являлся собственником квартиры, которую так и не пожелала оставить семья. От него также поступило исковое заявление о выселении Эльвиры и ее близких.

    Съёмщики же оказались юридически подкованными и… подали встречное исковое заявление о признании требований в отношении них незаконными. Сославшись на ст. 674 Гражданского процессуального кодекса РФ, Эльвира заявила, что договор, заключённый в устной форме, тоже признаётся действительным. Кроме того, согласно ст. 675 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на занимаемую жилую площадь от Натальи к Айрату не влечет расторжения или изменения договора найма квартиры. Поэтому новый собственник становится таким же наймодателем на условиях заключённого ранее договора. Квартирантка также утверждала, что в договоренности по поводу проживания их в квартире речь шла о неопределенном сроке. А в соответствии со ст. 683 ГК РФ, если срок в договоре не определен, он считается заключенным на пять лет.

    Причем на каждое судебное заседание ответчица являлась исправно, требования истца Натальи не признавала и по-прежнему твердила, что нарушителями они не являются, что плату за наём квартиры они оплачивают ежемесячно и не съедут из неё, пока не найдут другое подходящее жильё.

    Помощником прокурора района было дано заключение, что исковые требования Натальи удовлетворению не подлежат, поскольку сейчас она уже не является собственницей и с подобным заявлением может обратиться лишь новый хозяин квартиры. Поэтому решением суда в удовлетворении иска Наталье было отказано, а исковое заявление Айрата удовлетворено. Суд вынес решение прекратить право пользования Эльвирой жилым помещением и выселить её с семьёй из снимаемой квартиры. Но женщина пошла ещё дальше и обжаловала вынесенный ей «приговор» в вышестоящей инстанции. Однако её жалобу Верховной суд Республики Татарстан отклонил.

    В связи с этим хотелось бы дать собственникам жилья совет: сдавая свой дом или квартиру в наём, не считайте лишним оформить договор найма жилого помещения, иначе 5-летний срок проживания квартирантов в нём вам может быть обеспечен. Лучше подстраховаться заранее, чтобы не пришлось потом добиваться своих гражданских прав через суд…

    Помощник судьи районного суда Кристина Доронова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: