Заря
  • Рус Тат
  • Вниманию работодателей и бухгалтеров

    В начале этого года произошли изменения в законодательстве о страховых взносах. Об этом редакции рассказала специалист отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности местного Управления Пенсионного фонда Екатерина Морюхова.

    - Екатерина Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие новшества следует применять в своей работе специалистам бухгалтерии?
    - Первое нововведение касается сроков предоставления отчетности в Пенсионный фонд в электронном виде: если раньше она сдавалась в форме электронного документа не позднее середины второго календарного месяца, то сейчас срок ее сдачи продлен на 5 дней, то есть до 20 числа. А вот период сдачи отчетности на бумажном носителе не изменился, он остался прежним - не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
    Увеличен и минимальный размер оплаты труда, с 1 января этого года он составляет 6420 рублей, для бюджетных организаций - 5965 рублей. Соответственно, изменилась и предельная величина базы, то есть суммы, подлежащей обложению страховыми взносами в отношении каждого физического лица, теперь она составляет 711 тысяч рублей.
    Кроме того, прекратили свое действие пониженные тарифы, которые были разрешены для некоторых категорий плательщиков. Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, прежде применявших единый сельскохозяйственный налог; сельскохозяйственных товаропроизводителях; работодателях, нанимающих граждан, являющихся инвалидами I, II и III групп; общественных организациях инвалидов; учреждениях, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и иных социально значимых целей; и средствах массовой информации. Для всех них также с начала 2015 года применяется общеустановленный тариф: 22% - в Пенсионный фонд, и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования.
    - Выходит, что теперь все организации, учреждения и предприятия должны производить страховые выплаты в УПФР и ФФОМС по основному тарифу?
    - Это не совсем так, есть организации, которые по-прежнему будут применять пониженные тарифы. Однако их также коснулись новшества в законодательстве о страховых взносах. Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и аптечных организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход и тоже применяющих «упрощенку», тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд составят 20%, а на обязательное медицинское страхование все так же 0%.
    И еще: с выплат свыше установленной предельной величины базы (т. е. 711000 рублей) тариф 10% определен только для работодателей - плательщиков страховых взносов, применяющих основной тариф. Для организаций, работающих по пониженному тарифу, страховые взносы в размере 10% не начисляются.
    Помимо этого хотелось бы внести уточнения и в отношении самозанятых граждан, не производящих выплаты и какие-то иные вознаграждения физическим лицам. Это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских, фермерских хозяйств, КФХ, адвокаты и частные нотариусы. Независимо от того, какая система налогообложения у них используется, они тоже обязаны уплачивать страховые взносы, но в фиксированных размерах: в 2015 году в ПФР - 18610,80 рублей за год, в ФФОМС - 3650,58 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: