Заря
  • Рус Тат
  • Во что выливается «священное знание» о бесплатном электричестве

    Основной деятельностью Чистопольских электрических сетей, в том числе Алексеевского РЭС, как любой другой сетевой организации, является бесперебойная транспортировка электрической энергии потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по договору энергоснабжения. Задача повышения энергоэффективности сетевого предприятия сводится к простой формуле: чем меньше «потерялось» электроэнергии в процессе ее транспортировки потребителям, тем эффективнее работа. Однако...

    Добывание «бесплатного» электричества для многих граждан является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие - с помощью сговорчивого электрика, а более продвинутые граждане в социальных сетях, на форумах и специально созданных сайтах открыто делятся опытом, передавая «священное знание» о «хитрушках», «скрутках» и прочих «инновациях», с помощью которых потоки нелегальной энергии, минуя счетчики, устремляются в квартиры, дома и даже организации.


    Персонал Алексеевского РЭС борется с незаконными подключениями: его сотрудники проводят регулярные рейды по жилым домам, в ходе которых снимают контрольные показания счётчиков, проводят беседы, выявляют несанкционированное подключение и безучетное потребление электроэнергии.


    За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена жесткая ответственность. Любые противоправные действия влекут за собой крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Согласно ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а также безучетное использование электрической энергии влекут наложение административного штрафа на граждан от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.


    В результате проведённой работы за 10 месяцев текущего года специалистами Алексеевского РЭС было составлено 17 актов хищения эл. энергии на общую сумму 134,1 тыс. руб.


    Самые страшные последствия хищений электроэнергии - пожары и несчастные случаи. Дело в том, что из-за несанкционированных подключений возникают перепады напряжения, качество электроэнергии становится значительно хуже. Страдать от последствий незаконных подключений соседей может вся округа - низкое напряжение и перепады выводят из строя электробытовую технику. Вследствие нарушений налаженной работы сетевого оборудования могут происходить короткие замыкания, а они, как известно, самая распространённая причина пожаров. Чаще всего пожары возникают из-за перегрузки электропроводки, вызванной несанкционированным (в обход счётчика электроэнергии) подключением дополнительной нагрузки, что приводит к короткому замыканию.


    В настоящее время в связи с выходом Постановления правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» говорится о том, что в соответствии с гл.10 «Приборы учета должны соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений, а также установленным в настоящем разделе требованиям, в том числе по их классу точности и установленному сроку эксплуатации», а также в п.144 конкретно сказано, что «Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики… При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности». В соответствии с Постановлением правительства РФ № 442 энергоснабжающие организации имеют право отключать от электроснабжения потребителей, осуществляющих бездоговорное потребление, составлять акт на безучетное потребление и взыскание причинённого ущерба.


    Важно отметить, что установка электросчётчика вне помещения - это повышение вашей пожарной безопасности. Нередки случаи возгораний от коротких замыканий, которые возникают в предохранителях или ветхой электропроводке, и ещё опаснее, если она проходит через чердачные помещения. При установке электросчётчика в выносной щит учёта вы обеспечиваете безопасность от возгораний и предоставляете контролёру возможность беспрепятственно, не беспокоя хозяев дома, производить съём показаний прибора учёта и осуществлять контроль за исправностью прибора учёта, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию. В настоящее время по Алексеевскому району 27 процентов потребителей установили выносные щиты учета.


    Стоит напомнить, что ОАО «Сетевая компания» начиная с 2007 года оказывает услуги по технологическому присоединению потребителей к своим сетям. Процедура необходима юридическим и физическим лицам, желающим получить возможность электроснабжения вновь построенных объектов, а также потребителям, нуждающимся в увеличении потребляемой мощности на объектах, уже подключенных к электрической сети.


    При возникновении вопросов или выявлении фактов несанкционированного подключения следует обращаться в Алексеевский РЭС по тел.: 8(84341) 2-53-75, 2-37-41. Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» - 8(843) 2000-111. Сервис «Обратная связь» ОАО «Сетевая компания», где вы сможете оставить свои вопросы, находится по адресу http://www.gridcom-rt.ru/.


    Андрей Шатров,
    инженер ГРУ
    Алексеевского РЭС

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: