Заря
  • Рус Тат
  • Вы не знаете как оформить право собственности в порядке наследования?

    С оформлением права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования сталкиваются очень многие, и при этом возникает немало вопросов о том, как это правильно сделать. На наиболее актуальные из них мы попросили ответить исполняющие обязанности начальника Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Яну Кильганову.

    - Яна Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, с чего следует начать оформление наследства?


    - В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен обратиться к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела по месту открытия наследства, и представить документы, устанавливающие право собственности на полагающееся ему имущество. Если таковых нет, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, и тогда доказывать свои права на недвижимое имущество придется уже в судебном порядке.


    - Как наследник может узнать о том, какое имущество было у наследодателя, и имеется ли оно вообще?


    - Получить данную информацию может только лицо, имеющее право на наследование. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который направит запрос в Управление Росреестра, и в течение 5-ти рабочих дней будет получена выписка об имуществе наследодателя. Запросить ее правопреемник может и самостоятельно, но для этой цели ему опять же нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что он действительно является наследником.


    - Какие документы необходимо подать в Управление для оформления права собственности в порядке наследования?


    - Во-первых, заявление, которое пишется прямо при подаче документов. Во-вторых, документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) или его представителя. Если представитель обращается по доверенности, она обязательно должна быть удостоверена нотариусом. В-третьих, свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе наследственного имущества в случае, если оно заключалось. И квитанция об уплате госпошлины. Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы.


    - Каков размер госпошлины?


    - 1000 рублей для физических лиц (независимо от наследуемой доли в праве собственности) и 1500 рублей - для юридических.


    - В течение какого срока право на недвижимое имущество будет зарегистрировано?


    - В Татарстане предусмотрен сокращенный срок государственной регистрации на недвижимое имущество, переходящее в порядке наследования. Он составляет 5 рабочих дней.


    - Если не секрет, почему срок регистрации такой короткий? Что, наследство регистрировать легче?


    - Вовсе нет. Зачастую наследники проживают в другом городе, и период оформления документов имеет для них существенное значение. Поэтому Управление сократило этот срок для удобства граждан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: