Заря
  • Рус Тат
  • Выписка из ЕГРП расскажет о многом

    Оказывается, одной из наиболее востребованных услуг, за которыми граждане обращаются в Управление Росреестра, является получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С какой целью запрашивается данная информация, и в чем ее важность - об этом мы поинтересовались у начальника Алексеевского отдела Управления Аркадия...

    - Аркадий Александрович, что же это за сведения, которые так часто запрашивают жители нашего района?

    - Это так называемая выписка из ЕГРП на объект недвижимости или справка об отсутствии ареста на этот объект.

    Данная выписка требуется при любых сделках с недвижимым имуществом. Чаще всего она необходима гражданам для предоставления в банк при получении ипотечного кредита, при проверке чистоты объектов, то есть этот документ поможет потенциальному покупателю недвижимости выяснить действительную историю объекта и т. д.

    Замечу, что с 1 октября благодаря изменениям в законодательстве государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество может быть удостоверена не только свидетельством о праве собственности, но и - по выбору правообладателя - подтверждена также выпиской из ЕГРП. При этом свидетельство о праве собственности оформляется лишь в бумажной форме.

    - С какой целью это делается?

    - Эта новация должна снизить до сих пор немалое число мошеннических операций с недвижимостью. Дело в том, что в реестре содержится самая актуальная информация об объекте, которой может и не быть в свидетельстве, так как свидетельство удостоверяет только факт проведения когда-то регистрации. Например, квартира может быть заложена в банке, либо на нее наложен арест.

    - Имеются ли какие-нибудь другие способы, нацеленные на избежание мошеннических действий с недвижимостью?

    - Да, конечно. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом должны производиться только в его присутствии. В этом случае запись о запрете действий будет внесена в ЕГРП, аннулировать которую можно лишь по заявлению самого собственника, по решению суда, а также по решению регистратора после перехода права собственности.

    Кроме того, теперь по запросу нотариуса Управление, помимо прочих сведений, будет предоставлять информацию о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Также новым законом уточнены возможности прокуратуры получать в ходе надзора за соблюдением законодательства сведения из ЕГРП закрытого характера.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: