Заря
  • Рус Тат
  • Ёлочка, гори!

    В смысле: светись! Радуй разноцветными огоньками, весёлыми игрушками, пёстрыми флажками и прочим, и прочим. Не надо только искрить спрятанной в ветвях гирляндой, бить током в нежные детские пальчики и пугать папу дымом от самодельной «переноски» с кучей воткнутых тройников, сваленной запутанной грудой у крестовины лесной красавицы в ворохе мягких игрушек....

    Дабы праздник не прокис...

    По словам Садига Алескерова, дознавателя отделения надзорной деятельности, инцидентов с возгоранием во время новогодних мероприятий в нашем районе не было уже несколько лет. Однако общая статистика по республике такие случаи фиксирует и отмечает даже их увеличение. Причины - использование открытого огня (свечи), неисправность электрических гирлянд, неосторожное обращение с пиротехническими изделиями и др. Особые требования предъявляются к организаторам массовых новогодних мероприятий. Так, перед началом праздничного действа необходимо осмотреть помещение, убедившись в его пожаробезопасности, обеспечить дежурство ответственных лиц на сцене и в зале; место сбора людей должно иметь два разнесённых выхода и свободные от решёток окна; должны наличествовать первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, кошма, вода); ёлку нужно укрепить на устойчивом основании в центре зала, не загромождая выход из помещения, её ветви не должны касаться стен и потолка (расстояние не менее одного метра); на мероприятиях можно применять электрические гирлянды, имеющие сертификат соответствия. При обнаружении неисправности иллюминации (нагрев проводов, искрение и т. д.) гирлянда должна быть немедленно обесточена. Запрещается: использовать внутри помещений пиротехнические изделия и фейерверки; одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы; уменьшать ширину проходов между рядами, устанавливать дополнительные кресла; полностью гасить свет во время спектакля или представления; переполнять помещения; эксплуатировать электрооборудование с повреждением изоляции; использовать временную электропроводку и удлинители для питания приборов, не предназначенных для проведения временных работ. В случае возникновения пожара или появления запаха дыма сотрудники отделения надзорной деятельности района рекомендуют немедленно сообщать об этом в пожарную охрану по телефону «01», эвакуировать людей и принимать меры к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

    Гирлянды с подвохом

    А что предлагают нам из новогодней атрибутики поселковые магазины? Ассортимент игрушек пока бедноват: какие-то шары, звёзды на ёлочную макушку (или на хозяйскую лысину под конец торжества), что-то ещё, не очень запоминающееся. Зато широк выбор гирлянд разной длины с лампочками различной формы. К сожалению, ни в одном из обойдённых автором магазинов ни к одному светотехническому изделию сертификатов соответствия нормам безопасности не оказалось. То есть никто не гарантирует, что купленная вами электрогирлянда не воспламенится и не ударит током, потому как никому не ведомо, какое сечение провода было использовано в конструкции, каким оказалось сопротивление изоляции, имеется ли запас мощности у контроллера, включаемого прямиком в розетку. Контроллер (радиосхема, совмещённая с блоком питания устройства) может задымить даже в том случае, если вместо лампочек в гирлянде использованы светодиоды: так или иначе, гасить приходится всё те же 220 вольт. Продавцы не сумели показать и элементарный листок-инструкцию к гирляндам: «В упаковке ничего не было». Неизвестен и производитель: вроде бы вездесущий Китай, но это тоже нигде не написано. Так что, решайте сами, покупать такое изделие на ёлку своим детям или поостеречься. Но уж если решили рискнуть, не оставляйте ребятишек в квартире одних, если такие гирлянды включены в сеть - бережёного, как говорится, Бог бережёт.

    Выдержка из указа

    президента РТ:

    - ...Установить с 15.12.2013 года по 1.02.2014 года особый противопожарный режим на территории Республики Татарстан.

    - На период действия режима установить запрет на использование пиротехнических изделий на территориях, расположенных в пределах 1000 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса; расположенных в пределах 300 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей.

    - Главам муниципальных районов обеспечить неукоснительное исполнение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, определить своими решениями места их использования, оснащённые первичными средствами пожаротушения, обеспечить контроль за их использованием.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: