Заря
  • Рус Тат
  • Законная ли вырубка леса в Билярске?

    Жители Билярской зоны выражают свое беспокойство по поводу рубки деревьев, проводимой на территории близлежащих лесных насаждений. Чтобы узнать, насколько законны эти работы, ваш корреспондент обратилась с этим вопросом в Билярское лесничество.

    Как выяснилось из беседы с инженером охраны и защиты леса Фёдором Захаровым, все рубки на территории государственного лесного фонда ведутся с разрешения Министерства лесного хозяйства республики. Дело в том, что аномально жаркая погода и дефицит влаги, создавшиеся в 2010 году и продолжающиеся на протяжении трех последних лет, нанесли ощутимый урон лесному хозяйству. Как бы горько это ни звучало, но последствия засухи, оказывается, негативно сказываются на «легких нашей планеты» в течение целого десятилетия. В 2011 и 2012-ом годах сильно усохли березы, осины, сосны. Пострадали даже такие засухоустойчивые древесные породы, как липа и дуб. На участках погибающего древостоя повышается пожароопасность, появляются очаги опасных лесных вредителей.

    С целью оценки состояния лесных массивов работниками Билярского лесничества совместно со специалистами Центра защиты леса из Зеленодольска и Министерства лесного хозяйства республики в течение трех лет было обследовано 4000 гектаров лесных насаждений государственного лесного фонда и 300 гектаров на территории сельских поселений. Лесопатологическое обследование показало, что в зоне деятельности Билярского лесничества сильно пострадали лесные насаждения на территории нашего, а также Аксубаевского, Алькеевского и Чистопольского районов.

    - Сейчас на местах усохших и пострадавших лесов назначаются сплошные и выборочные санитарные рубки, - говорит Фёдор Витальевич. - В ходе этих работ, организуемых ради спасения здоровых деревьев от падающего сухостоя, древесных вредителей и лесных пожаров, в первую очередь выбирается ветровальная (то есть деревья, которые валятся вместе с корнем), буреломная (ломаются под действием сильного ветра), а также усохшая, усыхающая и ослабленная древесина. Причем на проведение рубок допускаются лишь частные лица или организации, уже имеющие опыт на разработке лесных насаждений.

    - Сухостой представляет опасность не только для здоровых зеленых насаждений, но и для людей, посещающих леса, ведь аварийные деревья в любой момент могут упасть. Совсем скоро, лишь сойдет снег и подсохнут тропинки, жители и гости района потянутся в лес. Поэтому просьба к любителям лесных прогулок и пикников быть предельно осторожными на природе. Ни в коем случае нельзя трясти и, более того, пытаться свалить сухие деревья: это может привести к трагедии, - завершил наш разговор инженер охраны и защиты леса.

    Цифра: На 8-ми гектарах запланированы сплошные санитарные рубки, на площади 100 гектаров - выборочные.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: