Заря
  • Рус Тат
  • Из первых уст: интервью с начальником отдела МВД России по Алексеевскому району подполковником полиции Ахметзяновым Радиком Ринатовичем

    Ни для кого не секрет, что для любого человека необходимо чувствовать себя защищенным, быть уверенным в безопасности своих близких, родителей и детей.

    Именно подразделения органов внутренних дел обеспечивают правопорядок, ведут постоянную, порой опасную работу по выявлению и пресечению правонарушений, которые несут непосредственную угрозу обществу.

    Мы встретились с начальником отдела МВД России по Алексеевскому району подполковником полиции Ахметзяновым Радиком Ринатовичем. Он рассказал нам о преимуществах работы в органах внутренних дел, особенностях работы в разных подразделениях.

     

    – Радик Ринатович, какими качествами должен обладать человек, претендующий на работу в органах внутренних дел?

    – Если уж человек выбрал профессию служителя правопорядка, он сам должен быть образцом. Сотрудник должен быть честным, мужественным, преданным своему делу, готовым к самопожертвованию. Наша служба такая, что для защиты граждан, порой приходится рисковать жизнью.

     

    – Как выстраивается работа в разных подразделениях?

    – Желающие служить в органах внутренних дел могут реализовать себя по различным направлениям деятельности. В уголовном розыске ожидает интенсивная и динамичная служба, связанная с оперативно-розыскными мероприятиями. В подразделениях экономической безопасности – кропотливая работа по раскрытию экономических и коррупционных преступлений. При выборе профессии участкового уполномоченного полиции сотрудник будет именно тем человеком, к которому первому обратятся в случае беды. От работников дорожно-патрульной службы зависит безопасность граждан на дорогах. В следственных подразделениях от компетенции сотрудников в юридических вопросах будет зависеть ход расследования преступлений и как результат, обоснованное привлечение виновных к ответственности. В полиции имеются и другие немаловажные службы, где сотрудник сможет себя реализовать.

     

    – Расскажите, пожалуйста, какие преимущества дает работа в органах внутренних дел?

    – Одним из главных преимуществ, безусловно, является денежное довольствие. На сегодняшний день заработная плата сотрудника первого года службы из офицерского состава составляет 35 тысяч рублей. После 5 лет службы она возрастает в среднем до 40 тысяч рублей. Принцип такой: чем дольше служит сотрудник, тем больше становится его заработная плата. Кроме того, согласно решению Коллегии МВД России, которая состоялась в июне текущего года, с января 2023 года сотрудников полиции ждет значительное повышение уровня своих доходов. Министерством поставлена задача поднять доходы сотрудников полиции на качественно иной уровень. Ежегодно всем сотрудникам выплачивается материальная помощь, в размере месячного оклада. Помимо этого, в зависимости от показателей в работе, выплачиваются денежные премии. Не секрет, что в некоторых частных организациях работники получают так называемую «серую» зарплату, которая никак не влияет на начисление пенсии.

    В числе преимуществ также возможность получения высшего образования. Сеть высших образовательных учреждений МВД России дает не только юридическое образование, являющееся наиболее востребованным в системе правоохранительных органов, но и экономическое, а также техническое. Обучающимся сотрудникам предоставляется ученический отпуск, который оплачивается в полном объеме.

    Также все сотрудники органов внутренних дел застрахованы государством на весь период службы. При наступлении страхового случая, связанного с получением любой травмы, в том числе во внеслужебное время, в быту, сотрудникам выплачивается страховая сумма (в зависимости от страхового случая, 60 тысяч рублей и выше).

     

    – А при выходе на пенсию, у сотрудников органов внутренних дел есть какие-либо льготы?

    – Пенсионное обеспечение сотрудников полиции строится на других принципах. Право на получение пенсии в системе МВД наступает после 20 лет службы. В указанную выслугу лет засчитывается служба в армии и половина срока учебы в гражданском образовательном учреждении. По достижении выслуги лет, дающей право на получение пенсии, сотрудник имеет возможность продолжить профессиональный рост в рядах полиции или сделать новую карьеру в гражданской организации. При выходе на пенсию сотрудникам предусмотрена выплата выходного пособия до 7 окладов денежного содержания, это около 200 тысяч рублей. После выхода на пенсию сотрудники также не остаются без внимания, возникающие вопросы помогают решать наши ветеранские организации.

     

    – А какова служебная нагрузка сотрудников?

    – Регламент служебного времени предусматривает пятидневную 40 часовую рабочую неделю, а для сотрудников, проходящих службу во вредных условиях – до 36 часов в неделю. Для отдельных категорий сотрудников, которым установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 15 суток в год. В случае привлечения к работе во внеурочное время, переработка компенсируется деньгами или дополнительными днями отдыха.

     

    – Кстати, об отпуске… Сколько дней отдыхают сотрудники полиции?

    – Отпуск предоставляется в зависимости от срока службы и составляет от 40 до 64 календарных дней. К отпуску прибавляются дни, которые сотрудник затрачивает для проезда к месту его проведения.

     

    – Есть ли у сотрудников полиции какие-либо преимущества при решении жилищных вопросов?

    – Сотрудникам, не имеющим собственного жилья, может быть выделена служебная квартира. Проживающим на съемной квартире осуществляется возмещение расходов за съем квартиры (дома) в размере 3 600 рублей в месяц, для семейных эта сумма составляет 5 400 рублей. Для сотрудников со стажем службы не менее 10 лет предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья.

     

    – Как обстоят дела с кадрами в отделе МВД России по Алексеевскому району?

    – На сегодняшний день в нашем отделе неукомплектованность кадрами составляет около 10 процентов. У нас есть вакансии на должности: оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, инспектора по исполнению административного законодательства, полицейского (водителя) и кинолога изолятора временного содержания.

     

    – Куда могут обращаться, желающие устроиться на работу в органы внутренних дел?

    – На службу в органы внутренних дел принимаются граждане в возрасте от 18 до 35 лет на сержантские должности и от 18 лет до 40 лет на офицерские должности. Если гражданин принял решение поступить к нам на службу, ему следует посетить территориальный отдел полиции, где в кадровом подразделении он получит подробную информацию об условиях работы, вакантных должностях и о порядке оформления.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: