Заря
  • Рус Тат
  • Автомобиль со скидкой: кто получит льготу от государства?

    Программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" продлили на 2018 г. А субсидии по автокредитам "для всех" отменили. Что поменялось в условиях получения господдержки? И почему скидок на всех не хватит?

    ТОЛЬКО СКИДКА

    Во-первых, отменяется субсидирование процентной ставки. В прошлом году оно действовало для всех покупателей новых авто. В этом году льготы предусмотрены только адресные: семьям с двумя и более детьми и покупателям первого автомобиля.

    Льгота отныне заключается в предоставлении 10% скидки от стоимости автомобиля. Процентные ставки по кредитам субсидировать не будут: они и так снизились до приемлемого уровня. В прошлом году банки предлагали автокредиты под 22-25% годовых. А сейчас средняя ставка составляет около 15%.

    Максимальная ставка по автокредитам для банка, который претендует на участие в госпрограмме, - 17% годовых. Но полно предложений и под 7-8%.

    Важно! Субсидию получает именно банк, он же дает скидку на машину. То есть просто так купить автомобиль в салоне без кредита со скидкой не получится. Впрочем, скидку можно зачесть в качестве первого взноса. Он теперь, кстати, снижен до 20%.

    МАШИНА МОЖЕТ СТОИТЬ ДОРОЖЕ

    Новые условия господдержки разрешают покупать автомобиль стоимостью до 1,5 млн. руб. Это на 50 тыс.руб. больше, чем в прошлом году. Автопроизводители просили поднять минимальный порог до 1.8 млн., но Минпромторг их не поддержал.

    Опять же, все закономерно. Машины-то за год подорожали. Так что в этом году список автомобилей, которые подходят под госпрограммы, остается практически неизменным. Свое участие уже подтвердили Nissan, Hyundai, Kia, Renault. Требованиям программ удовлетворяют две модели Toyota - это Camry и RAV-4. Ну и конечно, не обойдется без Автоваза.

    Кстати, в этом году машины подорожали совсем чуть-чуть. В пределах 5%. Впрочем, аналитики утверждают, что это как раз влияние госпрограмм: автопроизводители старались удержать низкие цены, чтобы не потерять субсидии.

    ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

    Чтобы воспользоваться субсидией по программе "Первый автомобиль", нужно, чтобы в собственности у вас раньше не было никаких транспортных средств. "Семейный автомобиль" даст право на скидку родителям двух и более детей, которым еще нет 18 лет. Также обязательно иметь водительские права. И не оформлять другие автокредиты в течение года.

    СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

    Практика показывает, что тянуть с покупкой машины по госпрограмме не стоит. В 2017 г. программы заработали в июле. Всего планировалось продать с их помощью 58 тысяч авто. За 3 месяца это было сделано, и программы работать перестали уже осенью.

    В 2018 г. в плане субсидировать покупку 48 тысяч автомобилей. А это значит, что, скорее всего, льгота закончится уже к марту-апрелю.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/sveta_economy/avtomobil-so-skidkoi-kto-poluchit-lgotu-ot-gosudarstva-5a527605fd96b1fef2b37482

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: