Заря
  • Рус Тат
  • Бизнес без поддержки не останется

    Надо признать, что, невзирая на кризис и все его последствия, руководство республики делает все возможное и невозможное, чтобы ни одна из мер республиканской поддержки сельхозтоваропроизводителей в частности и предпринимательства в целом не была упразднена. Стратегия исполняющего обязанности президента Рустама Минниханова по-прежнему обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса, и сегодня Рустам...

    Такая тактика выбрана не случайно, ведь доля малого и среднего бизнеса занимает значимую часть в сфере экономики, а это не только значительные поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, но и огромное количество созданных рабочих мест. Только в нашем районе на сегодняшний день насчитывается 107 малых предприятий, 440 индивидуальных предпринимателей и 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Почти треть от общего числа малых предприятий составляют объекты торговли и общественного питания. На сельское хозяйство их приходится 17%, строительные организации - 16%, обрабатывающие производства - 11%, услуги транспорта, связи - 6%, операции с недвижимостью, арендой и предоставление услуг - 9%. Оставшиеся 11% связаны с прочими видами деятельности. Все это позволило создать порядка трех тысяч рабочих мест, на которых трудятся 22% жителей района.

    Вот уже на протяжении нескольких лет в республике действует целый ряд программ, направленных на оказание поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. И многие из них уже воспользовались этими мерами государственной помощи. Так, хорошим подспорьем бизнесу стала Программа «Лизинг-грант», позволяющая получить государственную субсидию на приобретение техники или оборудования, которой уже воспользовались 18 наших земляков. В этом году личным подсобным хозяйствам, имеющим на своих подворьях трех и более коров, будут предоставлены субсидии на приобретение индивидуальных доильных аппаратов.

    Размер субсидии, по информации Управления сельского хозяйства и продовольствия, составит 40% за минусом НДС, расходов на монтаж оборудования и транспортные услуги. Общая сумма субсидии, выделяемой из татарстанской казны, согласно Постановлению Кабинета Министров РТ «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году», по республике составляет 20 млн. рублей. В самое ближайшее время сельхозуправление района начнет формировать список её получателей.

    С 2012 года в Татарстане стартовала Программа «Поддержка начинающих фермеров», благодаря которой у начинающих сельхозтоваропроизводителей появилась реальная возможность стать обладателями гранта на сумму до 1,5 млн. рублей, причем выделяемых на безвозмездной основе. Полученные деньги можно использовать на покупку скота, техники, земли, семенного и посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, а также на строительство, ремонт или реконструкцию животноводческих помещений. С 2012-го по 2014-ый годы такой грант получили у нас в районе шесть начинающих фермеров на общую сумму 6 млн. 344 тыс. рублей.

    Также с 2012 года действует Программа «Развитие семейных животноводческих ферм», ориентированная на оказание материальной поддержки в приобретении сельскохозяйственных животных либо строительстве семейной фермы. Размер гранта по этому проекту - кстати, тоже выделяемого безвозмездно - может достигать 5 млн. рублей. В прошлом году один из грантов - на сумму 1 млн. руб. - выиграл наш земляк, глава одной из животноводческих ферм. Теперь он вправе дополнительно принять участие еще и в Программе «Лизинг-грант», по которой предусмотрено долевое финансирование расходов (70% х 30%), причем большую их часть субсидирует государство.

    А еще - Программа обновления техники, действующая в Татарстане с прошлого года (на эти цели выделено свыше 44 млн. рублей), возмещение части затрат по уплате процентной ставки по банковским кредитам, выдаваемым представителям малого бизнеса, реализация топлива по льготной цене, субсидирование сельхозтоваропроизводителей за реализованное молоко и т.д. Словом, мер поддержки, оказываемых руководством республики малому и среднему предпринимательству на протяжении вот уже нескольких лет, достаточно много. И главное, что они не только не свернуты, невзирая на все сложности в экономике, но и получают свое развитие все новые и новые проекты…

    P.S.: Подробнее о мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан читайте в «Событиях недели».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: