Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Экономика

И снова об энергосберегающих лампах

В редакцию нашей газеты пришёл ответ из исполкома Алексеевского городского поселения на запрос о принятых мерах по организации сбора и утилизации бытовых энергосберегающих ламп за подписью руководителя этого учреждения. Приводим текст документа в полном объёме. «Редактору газеты «Заря» («Тан») Кулеву С.В. Уважаемый Сергей Викторович! В ответ на Ваше письмо от...

В редакцию нашей газеты пришёл ответ из исполкома Алексеевского городского поселения на запрос о принятых мерах по организации сбора и утилизации бытовых энергосберегающих ламп за подписью руководителя этого учреждения. Приводим текст документа в полном объёме.

«Редактору газеты «Заря» («Тан») Кулеву С.В.

Уважаемый Сергей Викторович!

В ответ на Ваше письмо от 19.02.2014 года №6 об утилизации ртутьсодержащих ламп на территории п.г.т. Алексеевское, Исполнительный комитет Алексеевского городского поселения сообщает следующее.

В первую очередь, хочется поблагодарить Вас за рассмотрение такой актуальной темы в очередном номере районной газеты «Заря».

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 года №681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Решения Совета Алексеевского городского поселения Алексеевского муниципального района Республики Татарстан от 22.04.2011года №195 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств», Исполнительным комитетом Алексеевского городского поселения было принято Распоряжение от 01 ноября 2011 года №8 «Об утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Алексеевского городского поселения Алексеевского муниципального района Республики Татарстан», в котором рекомендовано ООО «РСУ Гарант» организовать сбор ртутьсодержащих ламп с последующей утилизацией и информировать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

Очевидно, что для исполнения муниципального правового акта по сбору, хранению, вывозу и утилизации ртутьсодержащих ламп необходимы денежные средства, которые в бюджете городского поселения не запланированы. Как известно, все бюджетные статьи являются строго целевыми и защищенными.

Городским поселением был проведен анализ по данной проблеме, где выяснилось, что специализированная организация, например, компания «Технологии комфорта» г. Казань, готова заниматься вывозом и утилизацией отслуживших срок ртутьсодержащих ламп. Услуга эта платная (для населения, бюджетных учреждений, организаций, предприятий) и составляет от 10 до 18 рублей за штуку, при условии, что лампа в коробке, чистая и не битая. Органу местного самоуправления остается только заняться сбором и хранением ламп в специально отведенном месте. Поинтересовавшись у данной компании, куда будут направлены собранные лампы, получили ответ: «В Чувашию, так как в нашей республике перерабатывающего завода нет». Можно сделать следующие выводы:


1. Данный вопрос не может быть решен только на уровне руководителя Исполнительного комитета Алексеевского городского поселения. Необходима непосредственная поддержка народных депутатов Алексеевского городского поселения в формировании бюджетных обязательств по данному виду расходов;

Реклама

2. Нужно вводить дополнительный тариф по сбору, хранению, вывозу и утилизации ртутьсодержащих ламп и утверждать Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам;

3. Выделить денежные средства на строительство (реконструкцию) здания для сбора и хранения ртутьсодержащих ламп;

4. Заключить соглашение со специализированной организацией на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп.

На сегодняшний день, принято решение: определить временное место по сбору и хранению отслуживших свой срок ламп по адресу: п.г.т. Алексеевское, ул. Павелкина д. 18 (здание гаража), справки по тел. 2-45-65. Просим всех желающих бесплатно приносить чистые и не битые лампы.

Руководитель исполнительного комитета Алексеевского
городского поселения. Александр ХАРИТОНОВ»

От редакции: Итак, проблема признана, намечены шаги по её решению. Единственное, что не очень понятно, - каким образом дополнительный тариф будет учитывать наличие или отсутствие энергосберегающих ламп, а также их количество в квартирах конкретных граждан. Это всё-таки не бытовой мусор, который в том или ином виде присутствует в любом доме и его так или иначе нужно утилизировать. Не хотелось бы, чтоб недоработки в этих вопросах легли новым бременем на плечи граждан…

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев