Заря
  • Рус Тат
  • Из кризиса – общими усилиями

    В администрации состоялось заседание Экономического совета республики, прошедшее в режиме видеоконференции, под руководством временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    На совещании, посвященном результатам работы антикризисных программ в течение I квартала 2015 года, выступили представители нескольких республиканских ведомств: Торгово-промышленной палаты, Министерств экономики, строительства, архитектуры и ЖКХ, труда и занятости, а также Федеральной службы государственной статистики.

    В ходе встречи руководства с членами антикризисных штабов республики прозвучало, что в условиях экономического кризиса и введенных против нашей страны санкций лишь небольшая часть промышленных предприятий сумела адаптироваться к рыночным коллизиям. Другие же предприятия - а их большинство - остро нуждаются в государственной поддержке.

    Одна из проблем кроется в резко подскочившей ставке рефинансирования Центрального банка России, в связи с чем ставки кредитования во всех остальных коммерческих банках стали попросту не по карману многим производителям. С другой стороны, промышленникам приходится функционировать в условиях нестабильности рубля, неконтролируемых цен, конкурировать с импортными товарами, себестоимость которых на порядок ниже отечественных. И список проблем, с которыми вынуждены сталкиваться татарстанские товаропроизводители, можно еще продолжать. Поэтому реализация антикризисных мер направлена не только на то, В минувшую субботу в местной администрации состоялось заседание Экономического совета республики, прошедшее в режиме видеоконференции, под руководством временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Сегодня много вопросов уделяется вопросу импортозамещения. В этой связи Минпромторг и Минэкономики РТ ведут активную работу по обеспечению участия товаропроизводителей во всех республиканских и федеральных антикризисных мероприятиях. В частности, целый ряд предприятий уже включены в список стратегических и системообразующих. А это позволит им претендовать на субсидирование части процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Уже по итогам первого квартала эти предприятия начнут получать компенсацию по процентным ставкам. Причем данный перечень регулярно обновляется, и попасть в него имеют шансы организации, имеющие весомую долю в отрасли промышленности и торговли.

    Еще одно направление господдержки - это внесение изменений в порядок предоставления предприятиям субсидий на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов гражданской отрасли промышленности. И если раньше субсидии выдавались только предприятиям, начинающим новые инвестиционные проекты, то сегодня речь идет уже и о реконструкции существующих бизнес-предприятий.

    Кроме того, на уровне президентов Татарстана и России еще 20-ти товаропроизводителям республики были оказаны меры поддержки, связанные с выходом на рынок с жизнеспособной продукцией. Благодаря госпомощи, к примеру, Зеленодольский завод сумел занять неплохие позиции в Казахстане и Азербайджане по продаже холодильников «Позис». В том же Казахстане своя ниша на рынке товаров появилась и у наших соседей - чистопольских производителей, реализующих приборы учета, тепла и другие системы учета.

    А 23 апреля в республике стартует конкурс «Лизинг-грант», также направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Принять в нем участие могут все желающие (информация о конкурсе размещена на сайте Министерства экономики РТ).

    Радует, что наконец-то в определенной степени стабилизируется рынок труда. Если в феврале и марте рост регистрируемой безработицы составлял в республике порядка трехсот человек в неделю, то сегодня их уже менее ста. Хотя, как заметила министр труда и занятости населении РТ Эльмира Зарипова, это не может быть поводом для успокоения, так как это связано с сезонным характером работ. А потому нужно быть готовыми к тому, чтобы в октябре-ноябре у нас было достаточное количество и экономических ресурсов, и промышленных проектов для того, чтобы обеспечить занятость людей. В этой связи уже сейчас в рамках антикризисной программы начаты работы по временной занятости граждан на опережающее обучение. Начнется оно после 15 мая.

    У нас в районе тоже регулярно проходят заседания, направленные на решение имеющихся в экономической сфере проблем. Так, по информации заместителя руководителя исполкома района Татьяны Сергеевой, с начала года было проведено 10 заседаний межведомственной комиссии. На них были приглашены руководители предприятий, которые задолжали заработную плату своим работникам («Сот иле» «Ясной Поляны») либо где среднемесячная зарплата ниже минимального размера оплаты труда (6420 рублей). Выявляются такие факты благодаря проводимым отделом экономики и Центром занятости населения совместно с сотрудниками прокуратуры еженедельным проверкам хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей.

    Помимо данного нарушения, цель таких выездов на крупные, средние и малые предприятия района, к ИП, на рынки «Карусель», в Торговые дома «Асылбика», «Дулкын», а также в сельские поселения заключается еще и в выявлении работников, которые трудятся вообще без трудового договора. Согласно мониторингу результатов работы по снижению неформальной занятости, за период с декабря 2014 года по 20 апреля 2015-го заключено 712 трудовых договоров (это почти 60% от общего количества подлежащих заключению дополнительных соглашений). Из них в сфере торговли - 321, сельском хозяйстве - 189, области строительства и ремонта жилья - 118, на обрабатывающих производствах - 26, в сфере бытовых услуг - 5, ремонта автотранспорта - 14, прочей деятельности - 43 договора.

    Благодаря проводимой работе в IV квартале прошлого года на обязательное пенсионное страхование по заключенным страховым договорам было перечислено страховых взносов на сумму 122390 рублей. Но, несмотря на все принимаемые меры, некоторые предприятия, организации и ИП по-прежнему остаются должниками перед пенсионными фондами. Этот долг на сегодняшний день составляет 26,7 млн. рублей. В то же время поступления налога на заключенным страховым договорам составили 9354,9 тыс. рублей, а это на 3710,6 тыс. рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

    Кстати

    Для приема обращений населения по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы в районе работает телефон «горячей линии» исполнительного доходы физических лиц

    Фото:http://info.tatcenter.ru/uploads/view_600889_679127.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: