Заря
  • Рус Тат
  • Когда лучше производить расчеты между сторонами?

    При оформлении сделок купли-продажи недвижимого имущества большинство граждан полагает, что раз специалист Росреестра принял документы на регистрацию, значит, все в порядке, и регистрация права собственности лишь дело времени, никаких проблем возникнуть не может, и спешат расплатиться за покупку квартиры. Так ли это на самом деле? Какие могут возникнуть проблемы после...

    - Тот факт, что документы приняты, вовсе не означает, что вы стали полноправным собственником, и через 18 дней вам выдадут свидетельство, - разъясняет Аркадий Александрович. - Процесс госрегистрации прав на недвижимое имущество гораздо сложнее. Так как провести правовую экспертизу и удостовериться в законности осуществляемого перехода права невозможно за 15 минут в процессе приема документов. После этого последует трудоемкий процесс правовой экспертизы, в ходе которого даже могут запрашиваться дополнительные документы у продавца или покупателя, или других государственных органов. И есть случаи, когда регистрация была приостановлена или участникам сделки отказали в регистрации.


    - В каких случаях такое происходит?


    - Регистрация прав приостанавливается регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для госрегистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов по межведомственным запросам. Вообще, регистрация может быть приостановлена не более чем на месяц, и если в течение этого срока не будут устранены причины, регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав.


    Один пример из республиканской практики: стороны подали документы на регистрацию, рассчитались, и продавец уехал в другой город (или даже страну) на постоянное место жительства. Регистрация была приостановлена, у продавца были запрошены дополнительные документы, но он их представить не смог (или не захотел). В итоге в регистрации сделки было отказано, и покупатель остался без денег и квартиры. Поэтому производить расчеты нужно только после государственной регистрации и получения свидетельства о праве собственности.


    - А если произойдет наоборот, то есть право собственности перейдет к покупателю, а он не рассчитается с продавцом за квартиру?


    - Существуют правовые механизмы защиты интересов и продавца, и покупателя недвижимости. Один из них - ипотека в силу закона. Поясню: покупатель при подаче документов на регистрацию оплачивает не всю стоимость квартиры, а только часть. Оставшуюся долю долга он оплачивает после получения свидетельства о праве собственности. При этом квартира будет находиться в залоге у продавца, пока покупатель не оплатит ее полностью. К одному из самых безопасных вариантов расчета в таком случае относится банковская ячейка. Смысл этого расчета вот в чем: при подписании договора покупатель передает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения денег продавцом после регистрации перехода права. После регистрации прав на покупателя продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги. Тогда ничьи интересы не пострадают.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: