Заря
  • Рус Тат
  • На территории Республики Татарстан изменяется схема выплат пособий по обязательному социальному страхованию работающим гражданам

    С 1 июля 2015 года на территории Республики Татарстан будет реализовываться пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который затрагивает интересы всех работающих граждан и работодателей.

    С этого времени не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан назначают (рассчитывают) и выплачивают пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя в банке или почтовым переводом.

    С 1 июля 2015 года будет полностью изменена схема выплат следующих видов пособий:

    - по временной нетрудоспособности (больничные);

    - по беременности и родам;

    - при постановке на учет в ранние сроки беременности;

    - при рождении ребенка;

    - по уходу за ребенком;

    - за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

    Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

    На данный момент применяется "зачетный принцип": в ФСС РФ перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий.

    По новой схеме работодатели должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме.

    Напомним, что на сегодняшний день пилотный проект «Прямые выплаты» успешно реализуется в 8 регионах страны. Он начал работать в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 году к нему присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

    С 1 января 2015 года по новому принципу работают Крым и Севастополь.

    Преимущества пилотного проекта «Прямые выплаты»

    Для страхователя

    Внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю:

    - существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий;

    - упростить процесс составления отчетности по форме 4-ФСС.

    Для застрахованного работника

    • Сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы.

    • Гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.

    • Фондом гарантируется правильность начисления пособий, при этом существенно сокращается возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

    Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

    Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес). Реквизиты необходимо указывать правильно, иначе деньги не смогут перечислить.

    Порядок обращения за выплатами

    Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

    В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

    Организация - работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо в виде электронного реестра в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.

    Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляют организации-работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел.

    Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью работников, представляют поступившие к ним заявления и документы с описью установленной формы либо электронный реестр аналогично крупным работодателям.

    Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при подаче электронного реестра в филиал регионального отделения Фонда не представляются.

    Филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

    Обращаем особое внимание на следующие моменты

    Если выясняется, что документы оформлены неверно или не хватает документов, сведений для начисления пособия, то филиалом Регионального отделения Фонда страхователю направляется извещение, и в течение 5-ти рабочих дней со дня получения такого извещения страхователь обязан внести исправления или предоставить дополнительные сведения для назначения пособия.

    Ответственность

    Страхователь несет ответственность:

    -за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным работником соответствующего вида пособия или исчисление его размера,

    -за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

    ВАЖНО

    Если работник не получил положенное пособие в указанный выше срок, то скорее всего причинами могут быть:

    1) неверно указанные работником реквизиты банковской карты, либо почтового адреса;

    2) непредставление работодателем документов или сведений в срок и в полном объеме;

    3) ошибки в оформлении листков нетрудоспособности.

    При подготовке документов работодателю и работнику необходимо обратить на эти моменты особое внимание.

    Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/14/450393/

    Фото:http://www.imenno.de/wp-content/uploads/2013/12/fss1.png

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: