Заря
  • Рус Тат
  • Будет ли изображен Татарстан на новых купюрах или нет - зависит и от алексеевцев

    Столица Татарстана вошла в ТОП-10 самых активных городов в голосовании за право стать символом банкноты. Сразу две достопримечательности: Кремль и Кул Шариф перешагнули обязательный порог в 5 тысяч голосов, и сейчас обороты набирает третья - главное здание КФУ.

    В современной России уже стало традицией изображать на ее банкнотах виды городов и знаковых объектов. Вот и в этот раз новенькие купюры достоинством 200 и 2000 рублей украсят два города и четыре символа.

    Но какие именно это будут мегаполисы впервые доверили самим россиянам. На сайте твоя-россия.рф объявлено всенародное голосование, где можно поддержать любой российский город и его достопримечательности. С 28 июня свой выбор сделали уже почти полмиллиона человек, отдав голоса за 3800 символов. Но обязательный 5-тысячный порог прошли только 17 из них, олицетворяющих 14 городов.

    Дело в том, что предложить символ, достойный по его мнению оказаться на банкноте, может любой гражданин. По условию конкурса - это должен быть реальный объект на территории России, который связан с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями конкретного города. И при графическом изображении символ должен иметь вполне узнаваемые отличительные признаки.

    - Казань и Смоленск вслед за Новосибирском стали городами, где порог в 5 тысяч голосов преодолели уже две достопримечательности панорама Кремля и мечеть Кул Шариф. В настоящее время идет активное голосование за третью достопримечательность - главное здание КФУ, - сообщил председатель Комитета экономического развития города Ильдар Шакиров.

    Реклама

    Голосовать можно не только через интернет, но и с помощью смс, предварительно заполнив анкету на сайте твоя-россия.рф - этот способ выбрали 63 тысячи человек. Также свой голос можно оставить в соцсетях - так поступили сайте еще 386 тысяч россиян. Самые активными в голосовании оказались жители Москвы, Краснодарского края, Московской и Свердловской областей.

    - И хотя Татарстан вошел в топ-10 наиболее активных регионов в голосовании, наши 2,7% в общем хоре общественного мнения представляются недостаточными, чтобы громко высказаться за наши казанские достопримечательности. А у нас и помимо Кремля есть символы, известные на всю Россию - тот же КФУ с его 200-летней историей и учитывая его известность, мы могли бы рассчитывать на преодоление необходимого порога, ведь пользователи часто голосуют не за те символы, которые находятся в их регионе, а за те, которые им нравятся, - поясняет Ильдар Шакиров.

    Скоро стартует второй этап конкурса - с 1 по 30 августа. Фонд изучения общественного мнения опросит граждан, чтобы определить их предпочтения по выбранным банкнотам. Так будет составлен ТОП-10 наиболее популярных вариантов. На третьем этапе: с 3 сентября по 5 октября - состоится финальное голосование. Кому недоступен интернет, смогут отдать свой голос с помощью специальных анкет, опубликованных в газетах. Города - победители конкурса будут определены 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия 1».

    На наш взгляд Казань имеет все основания претендовать на то, чтобы ее символы появились на банкнотах.

    - Многонациональный и многоконфессиональный город мира и стабильности мог бы быть представлен панорамой Казанского кремля, где мирно существуют религиозные исторические объекты, и видом здания КФУ, символизирующим глубочайший пласт достижений: науку и образование. Призываю всех поддержать эту акцию, стать ее активным пропагандистом в семье, среди друзей и коллег. Мы должны это сделать, как патриоты нашего родного города, - призывают чиновники.

    В мэрии считают, что победа в конкурсе станет еще одним инструментом продвижения Казани и признанием ее заслуг. Москва, Санкт-Петербург и еще ряд городов не участвуют в конкурсе, так как они уже изображены на российских банкнотах. Однако их жители могут отдать свой голос за другие территории, которые им приглянулись. И здесь у казанцев благодаря возросшему турпотоку хорошие шансы.


    Проголосовать за Казань можно ЗДЕСЬ

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: