Заря
  • Рус Тат
  • Последствия хищения электроэнергии

    Для энергетиков на протяжении долгого времени одной из главных задач остается сокращение потерь электроэнергии в электрических сетях.

    Потери электроэнергии складываются из разных составляющих: технических потерь в оборудовании, занижения потребителями фактического расхода электроэнергии, её неучтенного потребления. Но все же наиболее острым из них является неучтенное потребление электроэнергии, с которым сталкиваются работники энергосистемы во время проверок. Основная часть фактов хищения электроэнергии выявляется контролерами, рейдовой бригадой при плановых осмотрах точек учета электроэнергии.

    Во время обходов потребителей производится проверка правильности работы систем учета, их состояния, снимаются контрольные показания и фиксируются на фотосъёмку. Во время таких обходов все ещё встречаются счётчики с истекшим сроком госповерки, которые необходимо заменить. При замене электросчётчика потребитель должен вынести прибор учёта на границу земельного участка.

    К сожалению, встречаются недобросовестные потребители, которые подключают свои токоприемники до прибора учета, делают «набросы» на линии электропередачи, производят самовольное присоединение к сетям. В представлении наших граждан хищение электроэнергии - это небольшое прегрешение. Они ошибочно считают: одно дело - украсть какой-то товар на рынке или в магазине, и другое - пользоваться электроэнергией и не платить за нее. Только следует знать, что придется не только возместить ущерб сетевой организации, но еще и оплатить штраф за административное правонарушение.

    Между тем, хищение электроэнергии является уголовно наказуемым деянием (ст.165 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет). За 10 месяцев контролёрами Алексеевского РЭС было составлено 17 актов и взыскан ущерб на сумму 42 тыс. рублей. Таким образом, очень скоро тем, кто считает электроэнергию народным достоянием, придется либо больше платить, либо нести уголовную ответственность.

    Несанкционированное подключение также сказывается на надежности и качестве электроэнергии, которое подается другим потребителям. Часто незаконно подключенные потребители имеют мощности, значительно превышающие разрешенные. Это может приводить к значительному понижению уровня напряжения в сети. Незаконное присоединение значительного количества таких приборов, как сварочные аппараты, асинхронные двигатели, полупроводниковые выпрямители и прочие, неблагоприятно сказывается на работе оборудования других абонентов, которые подключены к тем же сетям.

    Самовольные подключения к линиям электропередач не только наносят ущерб энергоснабжающей организации, но и могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током.

    Важно отметить, что установка электросчётчика вне помещения - это повышение вашей пожарной безопасности. Нередки случаи возгораниях от коротких замыканий, которые возникают в предохранителях или ветхой электропроводке, и ещё опаснее, если она проходит через чердачные помещения. При установке электросчётчика в выносной щит учёта вы обеспечиваете себе безопасность от возгораний и позволите контролёру беспрепятственно, не беспокоя хозяев дома, производить съём показаний прибора учета, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию.

    Напоминаем, что согласно п. 144, 147 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии» приборы учёта подлежат установке на границе балансовой принадлежности объектов энергопринимающих устройств. ОАО «Сетевая компания» на сайте www.gridcom-rt.ru разместила требования к местам установки приборов учёта на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности энергопринимающих устройств потребителей.

    В заключение хотелось бы отметить, что электроэнергия - это товар, как и любой другой, требующий оплаты. Потребители должны следить за исправностью своих электросчетчиков, а при возникновении вопросов или выявлении фактов несанкционированного подключения обращаться в Алексеевский РЭС по тел.: 8(84341) 2-53-75, 2-37-41.Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» - 8(843) 2000-111.

    Контролёр ГРУ Алексеевского РЭС

    Сошин Е.Н.

    На правах рекламы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: