Заря
  • Рус Тат
  • Прощайте, самозанятые!: С начала года заблокированы счета многих самозанятых россиян

    Свыше 40 тысяч россиян объявили себя самозанятыми работниками с начала года. Однако, в их бизнесе возникло препятствие – физические лица не должны использовать личные счета для ведения бизнеса.

    Самозанятые россияне столкнулись с блокировками личных счетов. Вызвано это тем, что доходы за их деятельность в качестве самозанятых приходят на личные карты, хотя их использование для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания.

    В то же самое время, нельзя не отметить того факта, что открыть счёт в качестве индивидуального предпринимателя самозанятый не может, потому что для этого надо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП, а самозанятые не должны обязательно регистрироваться в госреестре, так как их деятельность носит уведомительный характер.

    Согласно российскому законодательству о самозанятых, предприниматель может принимать деньги на счёт физического лица, но при этом законодательство считает, что любой предприниматель должен получать доход только на специально заведённую для этого карту. Таким образом, уже в самом законодательстве скрывается противоречие, которое позволяет банкам блокировать карты самозанятых предпринимателей. Как показал проведённый опрос среди банковских организаций, какого-то единого подхода к обслуживанию самозанятых клиентов пока нет, что порождает постоянную вероятность блокировки карты, если самозанятый начнёт принимать плату за своё деятельность на свой собственный счёт физического лица.

    Фактически, единственным способом для самозанятых избежать возможной блокировки личного счёта, является добровольное раскрытие себя перед банком, в качестве самозанятого работника. Такое «чистосердечное признание» клиента банка позволяет заранее ответить на много вопросов, связанных с регулярностью, размерами и авторами денежных переводов, из-за которых банковские карты подвергаются блокировкам. Если самозанятый не сообщает добровольно в банк о своём статусе, то банк никогда о нём не узнает. Нетипичные операции же по приёму-переводу денег сразу вызовут подозрение у сотрудников банка.

    Большинство опрошенных экспертами в банковской сфере кредитных организаций не видит ничего плохого в том, чтобы самозанятые россияне использовали для своей мелкой коммерческой деятельности свои собственные счета физических лиц. Только две организации – Альфа-банк и Тинькофф-Банк считают необходимым отдельно проговаривать использование счетов физических лиц для получения доходов за ведение профессиональной деятельности самозанятых.

    При этом для подстраховки банковские специалисты советуют открывать отдельные счета, на которые будут поступать только доходы, связанные с бизнесом. Эта мера необходима для удобства расчёта налоговой ставки банками.

    Скорее всего, банки и кредитные организации будут предлагать новым клиентам-самозанятым усовершенствованные соглашения, учитывающие специфику их деятельности и получения доходов. В то же самое время, старые договоры перезаключаться не будут, а все возникающие с их обслуживанием проблемы будут решаться в ручном режиме сотрудниками банка.

    По всей видимости, происходящие блокировки банковских счетов самозанятых россиян вызваны несовершенством законодательной базы и непроработанностью процедур взаимодействия банков с самозанятыми. В этой связи, конечно, можно легко предположить, что данные проблемы будут сведены к минимуму, по мере того, как у банков и кредитных организаций будет накапливаться опыт работы с самозанятыми.

    Напомним, что в данный момент Федеральный закон о самозанятых россиянах действуют в экспериментальном порядке на территории четырёх субъектов Федерации: городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Калужской области и Республики Татарстан. С 1 января 2020 года ожидается вступление данного закона в силу по всей стране.

     

    Реклама

    Источник: https://versiya.info/obschestvo/109597

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: