Заря
  • Рус Тат
  • Республиканский фонд поддержки получит в распоряжение земельный участок в Казани

    Республиканский фонд поддержки получит один лучших земельных участков, находящихся в республиканской собственности, сообщает пресс-служба министерства экономики РТ со ссылкой на помощника Президента Республики Татарстан, председателя Совета республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова.

    Информация была озвучена на заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов субъектов малого и среднего предпринимательства - клиентов ПАО «ИнтехБанк» и ПАО «Татфондбанк» в министерстве экономики РТ, встреча состоялась 5 июня.

    Председателем заседания выступил министр экономики РТ Артем Здунов. Помимо него во встрече с инициативной группой принимали участие представители АСВ (Агентство по страхованию вкладов), в адрес которых было направлено в общей сложности 53 вопроса.

    Круг поднятых проблем касался процедуры формирования реестра кредиторов, сроков рассмотрения требований кредиторов, снятия обременения с имущества при исполнении кредитного договора, процедуры подачи и рассмотрения запросов конкурсному управляющему.

    Общаясь с представителями вкладчиков проблемных банков Помощник Президента Республики Татарстан, председатель Совета республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов напомнил о подписании Президентом Указа о создании Республиканского фонда поддержки.

    По его словам, на этой неделе планируется, что Правительство Республики Татарстан примет постановление, которое внесет ясность в систему работы фонда.

    «Земельный участок один из лучших и перспективных из состава республиканской собственности, расположен на территории города Казани, площадь его составляет примерно 750 гектар и примерно 500 гектар под жилищную застройку» - сообщил Айрат Нурутдинов в ходе встречи в Минэкономики РТ.

    Что касается вопросов, находящихся в компетенции АСВ, то о порядке и сроках рассмотрения требований кредиторов участникам встречи подробно рассказал директор Департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василий Кудяков.

    Была озвучена первая дата собрания кредиторов Татфондбанка - предварительно 17 июля. По словам представителя Агентства по страхованию вкладов, в повестку дня первого собрания кредиторов будет вынесен вопрос избрания комитета кредиторов банка.

    Так, в соответствии с законодательством о банкротстве, в состав комитета входят лица, набравшие наибольшее число голосов участников собрания, при этом один голос - это одна копейка требований, включенных в реестр требований кредиторов. Кредиторы вправе объединяться с целью избрания своего представителя.

    Напомним, 29 мая Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о создании Республиканского фонда обманутых дольщиков и вкладчиков финансовых организаций.

    «В документе отмечается, что фонд создается в целях "организации поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, а также лиц, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан"», - отмечалось в сообщении пресс-службы Президента Татарстана.

    В соответствии с этим же указом утвержден состав Совета Республиканского фонда поддержки под руководством помощника Президента РТ Айрата Нурутдинова.

    Президент группы компаний «Консалтинг Ру» кандидат юридических наук Рустем Ганеев считает, что на землях, которые выделяют для поддержки вкладчиков проблемных банков, государство должно обустроить соответствующую инфраструктуру.

    «Чтобы строить, там нужна инфраструктура, нужны дороги и коммуникации. Один вопрос порождает несколько других», - комментирует специалист. Проведение коммуникаций и создание инфраструктуры, по мнению эксперта, сделают земли более привлекательными для инвесторов и увеличат их стоимость.

    По словам Рустема Ганеева, сам факт того, что был предложен такой механизм решения проблемы, говорит о том, что руководство республики ищет пути выхода из проблемной ситуации.

    «Сама по себе идея хороша тем, что власть, таким образом, сделала шаг навстречу вкладчикам», - подытожил он.

    Депутат Госсовета РТ Марат Галеев, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что сам процесс создания и функционирования подобного фонда вводится в российскую практику впервые.

    «Это процесс не такой простой, аналогов нет в России. Здесь такой вариант предлагается, принят и для того, чтобы за этим делом был контроль», - говорит он.

    «Государство делает, что может в данной ситуации, - отмечает депутат татарстанского парламента. - Коль скоро банки были с государственным участием, государство ищет возможность каким-то образом помочь. Поэтому было принято решение о создании такого фонда.

    Понятно, что деньги бюджета нельзя на это тратить, я думаю, это каждый прекрасно понимает. В собственности государства есть активы, в частности собственность на землю. Как один из вариантов, Земля будет даваться бесплатно застройщикам.

    Те будут строить дома, продавать квартиры и часть прибыли будет идти в фонд за вычетом потенциальной рыночной стоимости земли, которую они могли бы приобрести на аукционных торгах, если бы им не дали землю бесплатно».

    По словам Марата Галеева, сама процедура займет достаточно длительный промежуток времени, а для того чтобы заинтересовать застройщиков на выделенные земли необходима будет поддержка государства в виде проведения и подготовки инженерных сетей.

    «Понятно, что это процесс, растянутый во времени. Дома надо построить, продать и после этого деньги начнут поступать в фонд. Поэтому речь идет о том, через то деньги в фонд будут поступать по мере строительства и продаж этих домов. Нужно создать такие условия, чтобы застройщикам это было достаточно выгодно.

    Здесь без участия государства не обойтись, встанет вопрос подготовки земельных участков инженерными сетями. Сейчас бума продаж квартир нет, их можно будет продавать, если цена будет приемлемая на рынке.

    Поэтому не исключаю возможность участия государства в подготовке инженерных сетей», - подытожил депутат Госсовета РТ.

    Генеральный директор аудиторской компании «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров считает, что у фонда есть шансы на реализацию поставленных целей. «Потенциал у фонда явно есть, если туда буду вкладываться реальные земельные участки.

    Они в любом случае имеют рыночную стоимость, в любом случае они будут участвовать в каких-то проектах, там будет какая-то финансовая отдача», - отмечает он.

    В то же время, по мнению специалиста, для успешной реализации проекта должно будет пройти какое-то время. «Понятно, что здесь должен пройти определенный период времени, - комментирует Никифоров.

    - В течение нескольких дней все это не решиться. Понятно, что это месяцы, может даже и годы. Дело во времени и дело в экономической конъюнктуре, то есть, какая будет стоимость и спрос на недвижимость - это тоже очень важный вопрос».

    Как сообщает пресс-служба министерства экономики, ожидается, что постановление Правительства РТ о выделении участка появится уже на этой неделе.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/07/556729/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: