Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевцы вынуждены одеть резиновые сапоги

    Резко и неожиданно достигшая плюсовой температуры погода в купе с непрекращающимся дождем создали нерядовую ситуацию, а жители райцентра впервые за много лет были вынуждены одеть резиновые сапоги и расчехлить зонты уже в марте.

    Во многих местах ливневые трубы оказались забиты льдом и мусором, что привело к заторам и образованием огромных луж похожих на озера. Так на Соборной площади у спортивной площадки АСОШ№2 по обе стороны дороги коммунальные службы были вынуждены проталкивать воду тракторами. Парк в центре поселка оказался наполовину затопленным. Среди воды одиноко стоит скамейка, на которой теперь смогут отдохнуть лишь владельцы лодок. Отсутствие ливневой канализации в некоторых местах делает подход ко многим административным и социальным объектам затруднительным.

    Паводок доставляет хлопот и населению. Так житель улицы Короленко Владимир Шигаев вынужден самостоятельно спасать свой гараж от затопления, не подпуская к нему воду:

    - Коммунальщики хоть и раскопали водопропускную трубу, которая в 30 метрах от моего дома, он, но она все равно наполовину забита илом и мусором. Грунт мерзлый, поэтому сложно его долбить. Вот сейчас я немного ее почистил, надеюсь, вода отступит от гаража.

    Помимо этого, неудобства в райцентре, создают и несознательные автомобилисты. Иногда кажется, что проезжая мимо пешеходов они специально прибавляют скорость, чтобы брызги из луж испортили их одежду и настроение.

    В селах же картина немного другая. Глава Ромодановского поселения Владимир Репин сообщил, что у них обходится без серьезных происшествий поскольку сельчане заранее подготовились к весне очистив все ливненвые трубы у плотин, сделали обводные каналы от здании. Но есть и те, кто просмотрели потепление - у них вода в сараях и других надворных постройках. Однако, ничего серьезного - заверил нас глава поселения.

    А вот в Билярске, по словам главы поселения, Николая Портнова, затоплен один дом располагающийся в 4-5 метрах от основного русла реки Билярки. Его житель эвакуирован и временно проживает у брата. Но в целом ситуация под контролем, поскольку мы подготовились к этой весне - прорыли плотину, водопропускные трубы привели в надлежащее состояние.

    Начальник поисково-спасательного отряда №3 Алексеевского района Айнур Кутуев прокомментировал ситуацию следующим образом: мы следим за обстановкой в 7 районах закамской зоны. Ситуация везде почти такая же как и в нашем районе - есть отдельно подтапливаемые дома, но в целом обстановка терпимая. Об эвакуации людей речи не идет. На сегодняшний день (19 марта) ситуация нормализируется, поскольку температура к вечеру будет минусовая и мы ожидаем другую проблему - большое количество ДТП связанных с гололедицей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: