Заря
  • Рус Тат
  • Можно ли купаться в Алексеевском?

    Вот уже несколько лет подряд на побережье реки Камы, в местах отдыха алексеевцев, устанавливаются аншлаги «Купание запрещено». Однако они, похоже, ничуть не смущают ни взрослых, ни детей: и те, и другие продолжают всё так же активно плавать и плескаться в воде, как говорится, на свой страх и риск, закрывая глаза...

    По их словам, пляжа у нас в районе действительно нет. Чтобы получить официальное разрешение на его открытие, необходимы немалые затраты - на обследование дна, очерчивание границ, организацию дежурства спасателей, медицинского работника и т. д. А сейчас наше побережье, к сожалению, можно назвать лишь зоной отдыха, предназначенной, скорее, для получения процедур солнечных, нежели водных. К тому же в местах несанкционированного плавания никто не знает, какая опасность может поджидать купающихся в воде и что может лежать на дне. Тем более что сами же отдыхающие помогают засорять берег и саму реку.

    - Только в этом году мы уже трижды проводили рейды по очистке побережья Камы в районе от улицы Советской до улицы Гагарина с участием студентов Аграрного колледжа, - рассказывает мэр поселка. - Однако мусор появляется снова и снова. Многие отдыхающие приносят с собой бутылки с водой, соками, пивом, другими горячительными напитками и что-нибудь из еды. А потом все эти пакеты, упаковки из-под продуктов и тара, в том числе стеклянная, в большинстве случаев оставляются на песке.

    Впрочем, наша же невоспитанность и потребительское отношение к природе привели к тому, что ещё весной, в середине мая, почва на нашем побережье оценивалась специалистами Роспотребнадзора как умеренно опасная, что говорит о загрязнённости песка. Так, по информации Ростема Рафиковича, отбирались пробы песка на улицах Советской и Гагарина - в райцентре это самые посещаемые места отдыха возле Камы. В лабораторных условиях проверялось содержание в нём меди, свинца, кадмия, сульфатов иона, то есть всех тех элементов, которые в случае превышения нормы представляют опасность для здоровья людей. И если по санитарно-гигиеническим показателям исследования превышения не выявили, то микробиологические показатели «хромали» ещё тогда: на берегу ул. Советской индекс бактерий группы кишечной палочки оказался больше гигиенического норматива в 10 раз! И в этом сыграли роль не только дожди и приливы-отливы, внесли свою лепту в этот негативный процесс и отдыхающие, как раз-таки оставляющие после себя на песке всевозможный мусор. К счастью, число патогенных бактерий, энтерококков и те же индексы групп кишечной палочки, по крайней мере в последнем месяце весны, на побережье ул. Гагарина не выходили за границы гигиенических нормативов. К общей радости, не были обнаружены в песке ни в том, ни в другом местах яйца гельминтов.

    Кроме того, в начале купального сезона, 12 мая, невзирая на то, что плавать в наших местах давно уже не советуют, специалисты этой контролирующей организации отобрали и несколько анализов воды в Каме. Качество воды исследовалось на микробиологические показатели: на наличие патогенных микроорганизмов, колифагов и ещё двух «примет неблагополучия» - ОКБ и ТКБ. Первая отражает наличие в воде общих колиформных бактерий, входящих в группу бактерий группы кишечных палочек; вторая - содержание термотолерантных колиформных бактерий, число которых характеризует степень фекального загрязнения водоёмов и в какой-то степени определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций. Как выяснилось, на день отбора проб все эти показатели не превышали гигиенических нормативов. За исключением ОКБ, концентрация которых остается высокой. Так, содержание ОКБ на ул. Советской при норме в 100 мл воды не более 500 единиц фактически составляет 640, а в районе ул. Гагарина и вовсе 750. Хорошо уже, что не было выявлено превышения по санитарно-гигиеническим показателям.

    Но как бы там ни было, наше руководство не теряет надежды на то, что когда-нибудь у нас в районе всё же появится свой пляж, пусть и небольшой.

    - Если будет соответствующее республиканское финансирование, то эту задумку, возможно, удастся воплотить в жизнь. Тогда действительно появятся возможности на проведение обследования дна водолазами, ограждение зоны купания по всему периметру буйками, а также на организацию дежурства профессиональных спасателей, - говорит Александр Сергеевич. - Дополнительно можно будет развернуть прокат зонтиков, шезлонгов, катамаранов, водных мотоциклов, наладить продажу надувных спасательных кругов, матрасов и жилетов.

    И хотелось бы уже в ближайшее время реализовать на деле ещё одну идею (это многочисленные просьбы алексеевцев) - строительство вдоль пляжной зоны набережной, этакую прогулочную дорожку со скамейками и освещением, которая взяла бы своё начало на ул. Октябрьской и продолжилась до ул. Гагарина. А пока нам предстоит ремонт и покраска пляжных навесов, вырубка кустов и деревьев, поскольку наше побережье зарастает всё больше, а также установка аншлагов «Купание запрещено». И конечно же, сохранность порядка и чистоты. Поэтому просьба к отдыхающим не оставлять после себя на песке мусор и уж тем более не бросать в воду опасные стеклянные бутылки, которые могут стать причиной несчастных случаев.

    - Я бы с удовольствием посещала пляж, если бы такой появился у нас в посёлке, - делится своим мнением жительница райцентра Марина. - Зимой я купаюсь в бассейне нашего Спорткомплекса, но на лето он закрывает свои двери перед любителями плавания, а физическую форму хочется сохранять на протяжении всего года. Но плескаться в Каме сейчас я не решаюсь, и приходится лишать себя такого удовольствия. А вот детей в каникулы дома не удержишь, знаю, что они всё равно тайком ходят на речку купаться, и в их безопасности я не уверена. А потому открытие официального пляжа со всеми его преимуществами стало бы большим плюсом не только в плане благоустройства посёлка, но и отличным подарком для самих жителей района.

    Кстати: В этом году руководством района принято решение о непрекращении работы бассейна этим летом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: