Заря
  • Рус Тат
  • Прогулка над бездной

    Если на мгновенье закроешь глаза, то воображение перенесет тебя на палубу испанской каравеллы, летящей по холодным свинцовым волнам. Ты услышишь скрип шпангоутов и переборок, услышишь вокал тугих воздушных струй в отлично поставленных парусах, ощутишь резкий запах капитанского табака и просмоленной пеньки. А возможно, ты представишь себя бегущим по зыбкому сооружению...

    Реклама

    Если на мгновенье закроешь глаза, то воображение перенесет тебя на палубу испанской каравеллы, летящей по холодным свинцовым волнам. Ты услышишь скрип шпангоутов и переборок, услышишь вокал тугих воздушных струй в отлично поставленных парусах, ощутишь резкий запах капитанского табака и просмоленной пеньки. А возможно, ты представишь себя бегущим по зыбкому сооружению из лиан и пальмовых веток, спасающимся от кровожадных аборигенов, представишь в своих руках вырезной сундучок с драгоценностями, искусно сделанный из ароматного сандала…
    Но, довольно фантазий! Вернемся на грешную землю, господа! Здесь все намного прозаичнее… Мы стоим на жуткого вида мосту, никак не соответствующему нашей современности, в которой существуют Сколково, нанотехнологии и Большой адронный коллайдер.
    Ледяной режущий ветер, свистящий и завывающий в хитрых петлях и узлах тонкого каната, опасно провисшего и готового, как старая паутина, разорваться в любую секунду. Раскачивающаяся под ногами непрочная конструкция, созданная безвестным доморощенным мастером из полубракованного материала - корявых сучковатых досок-горбылей, каким-то чудом объединенных с основательно проржавевшими тросами. Зимой обледенелые, дождливой осенью осклизлые, перила и перекладины от непогоды и времени местами прогнили, поломались, ослабив и без того хилое сооружение.
    «Хилое сооружение» - не просто мост. Это висячий мост, соединяющий берега Актая в районе Ялкино и Языково. По этому, без преувеличения крайне опасному, переходу ежедневно идут люди. Взрослые и дети. Пожилые и молодые. «Кому охота крюка три версты давать?». Обезоруживающий ответ. Тем более, когда больше нечего предложить.
    Предложения, как водится, появятся только после трагедии, которая непременно в скором времени произойдет. Может произойти…
    «Ревущие грязно-бурые потоки взбесившегося Актая несут в Волгу обломки покрытых оспинами льдин, пучки посеревшей, выгоревшей на зимнем солнце соломы и жуткие неряшливые кучи неясного происхождения. Временами налетающий шквал легко швыряет в стороны обрывки стальных канатов с цепляющимися за них фрагментами настила. Низкие, набрякшие мокрым снегом, черные тучи почти касаются непокрытых голов застывших у обрыва людей. Где-то далеко, на пороге слышимости, плачет женщина… Сумрачный горизонт режет узкая рваная кроваво-красная полоса. Это закат…».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: