Заря
  • Рус Тат
  • Снежные фигуры - это праздник для детей

    Третий день подряд на Соборной площади катаются с горки дети, играют в снежки, то и дело бегая вокруг ёлки и с большим удивлением наблюдая, как у них на глазах одна за другой появляются яркие снежные фигуры ёжика, кота в сапогах, избушки на курьих ножках и других сказочных персонажей. Все они...

    Возведение фигур - это очень трудоёмкий и долгий процесс. Сперва устанавливаются деревянные короба, потом в них с помощью техники плотно и равномерно укладывается снег, чтобы будущие скульптуры получились целыми и не рассыпались. Такие короба стоят 2-3 дня, потом их аккуратно разбирают и приступают к работе. Вырезают фигуры работники наших детских садов.
    - Со снежными фигурами мы работаем уже около 5-6 лет, - рассказывает Наталья Шалкинская, старший воспитатель детского сада «Петушок». - Каждый раз мы вырезали различные фигуры из снега. Эскизы подбираем всегда заранее, на этот раз выбрали лошадь.
    В зависимости от сложности рисунка и погоды на один персонаж у нас уходят 1-2 дня. Работаем руками и инструментами - мастерком, лопатами, ножом и даже топором. Под конец подкрашиваем его цветными красками. Основную часть окрашиваем из пульверизатора, глаза же рисуем кистями. Стараемся сделать всё красиво.
    Фигуры будут привлекать местных жителей и гостей, которые приезжают полюбоваться на сказочные изваяния и оценить мастерство наших снежных дел. Плохо только, что не все относятся с уважением к нашему труду. Одни смотрят на эту красоту и радуются, приходят с детьми, фотографируются, а другие их ломают.
    - Коллектив у нас хороший, работаем слаженно, - говорит Галина Гунина, старший воспитатель д/с «Зайчик». - Раньше вырезали Чебурашку, сову, рыбку, а в этом году выбрали образ осьминога. Решили, что это познавательно и развлечет детишек. Они смогут прийти посчитать, сколько ножек у него, полюбоваться насыщенным цветом фигуры. Мой сын Никита с большим нетерпением ждёт, когда здесь всё будет готово, чтобы посмотреть на него и поиграть здесь.
    Обязательно берём с собой стремянку, тяпку и резиновые перчатки. В вырезании такой большой фигуры из снега нет ничего сложного, главное, чтобы не было сильного мороза и ветра. А так всё только в радость.
    - Вместе с коллегами выбрали эскиз сказочной щуки, - делится Ольга Комлева, воспитатель д/с «Ромашка». - Я каждый год занимаюсь этой работой, хочется сделать что-нибудь интересное. Работа со снегом - не из лёгких, и мы не профессионалы, но стараемся от души создать красивые творения.
    Когда утром силуэт нашей щуки только приобретал общие очертания, дети интересовались, кого мы вырезаем. Были даже предположения, что это крокодил. Но только после того, как начали раскрашивать детали, они сразу вспомнили сказку «По щучьему велению».
    Уже сегодня можно прийти вместе с ребёнком на площадь, показать кота в сапогах, Деда Мороза и нарядную ёлку, которая вечером светится голубыми огоньками.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: