Заря
  • Рус Тат
  • Первые алексеевские фермерские династия - Гумеровы

    Ильшата Гумерова, одного из первых фермеров в Татарстане знают многие. Мы же сегодня расскажем о его сыне - Ильдаре Гумерове, который пять лет назад решил заняться фермерским делом.

    С Ильдаром мы встретились в его хозяйстве, расположенном на окраине Мокрых Курналей. Проводя нам экскурсию по своей базе, фермер рассказал, почему он решил заняться своим собственным делом, а также поделился своими планами на будущее.
    - Почему я начал этим делом заниматься? - говорит Ильдар, - потому что, можно сказать, ничего другого не умею. С самого детства всегда с отцом работал, когда в школе учился и в Аграрном Университете на агронома. После службы в армии, вернулся в родное село, потому что работа была. Трудился и трактористом, и водителем, и рабочим. Потом решил занять пустующий участок; здесь раньше старая отцовская база была. Земля пустовала, частично этот участок был разгорожен, забор уже растащили. Стала образовываться свалка. Больно было смотреть, что земля пустует. Вот и решил занять ее. На деньги, которые оставались после свадьбы загородил участок и засадил его капустой. После работы, вечерами брал отцовский трактор, обрабатывал. Думал, что там и тут буду успевать. Но со временем тяжело стало. Решил отделиться.
    Первое время выращивал только капусту и картофель. Затем построил теплицу, чтобы рабочим и зимой была работа, и они не оставались без зарплаты, поэтому и решил устроить круглогодичное производство. Осенью, до ноября, мы работаем в поле, потом в гараже технику ремонтируем. В декабре и январе у нас большой работы нет, а в феврале запускаем теплицу. В ней выращиваем огурцы, весной их все продаем. Каждый день в Алексеевском магазине около пятисот килограммов реализуем. Затем сажаем рассаду капусты. После ее высадки, чтобы теплица не пустовала, сажает туда томаты. Получилось неплохо - помидоры на ура уходят. А осенью в теплицу закладываю капусту, используя ее как хранилище, пока всю не продадим.
    Сбываем продукцию в основном в Алексеевском и Чистополе, если не торопимся. Каждый день одна машина уходит. Когда же нужно срочно реализовать продукцию, например, когда урожай большой и хранить его негде, или видим, что цены подниматься уже не будут, то везем в Казань. Там, хотя и немного дешевле, но продаем быстро, потому что рынок большой. Это лучше, чем овощи просто пропадут.
    У нас уже появились свои постоянные покупатели-оптовики. Например, нашими овощами кормят школьников и детсадовцев в Чистополе. Всего у меня 28 гектар земли, из них 5 отведено под капусту и примерно 8 под картофель. Полностью всю землю не засаживаем, потому что не хватает мощности насоса для полива. А без этого не получить хороший урожай. К тому же негде хранить то, что вырастит. В будущем хочу построить большое овощехранилище, чтобы весь собранный урожай хранился до весны, когда его можно будет продать дороже, чем осенью. Но пока средств на это не хватает. Может быть, на следующий год сможем залить фундамент. К тому же сейчас строим склад для топлива и ГСМ, и вся прибыль уходит на развитие производства. Кредиты брать не хочу.
    Все приобретаю только на свои заработанные средства. Лишь в самом начале своей фермерской деятельности выиграл республиканский грант как начинающий фермер. Денег хватило на трактор, культиватор, раскидыватель удобрений и «ГАЗель». Сейчас же у меня 4 трактора, несколько «ГАЗелей», грузовиков, тележек, копалок. Вспоминая первый год, скажу, что было тяжело. А когда своя техника появилась, стало проще. Существенная сумма уходит на зарплату. У нас трудится 11 наемных рабочих, и 6 постоянных: это два водителя, два механизатора, охранник, продавцы магазина в Алексеевском.
    Супруга Альбина в магазине мне помогает - заведует там. У нас две девочки Алина и Камила, которые ходят в садик. Живем мы в Алексеевском. Потом, когда возведем крупное хранилище, думаю, в Курналях примусь дом строить, - поделился своими планами на будущее фермер.
    Завершая статью об Ильдаре, хочется отметить легкость, с которой он рассказывал о своем сельхозпроизводстве. Кажется, что все само по себе у него получается: тут теплица, там гараж, техника стоит, рабочие трудятся. А ведь каких-то пять лет назад это место пустовало и каких усилий ему это стоило...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: