18+
Фоторепортаж

Алексеевскому ЗАГСу - 100 лет

В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТСЯ СТОЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС. 18 ДЕКАБРЯ 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Уже целый век органы ЗАГС несут на себе важную и необходимую функцию ведения записей гражданского состояния.

В КАНУН ЭТОГО ПРАЗДНИКА НАША ГАЗЕТА РЕШИЛА РАССКАЗАТЬ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ВЕЛИ НЕПРОСТУЮ РАБОТУ ПО ФИКСАЦИИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ В НАШЕМ РАЙОНЕ.

Насколько нам известно, в 60-е годы Алексеевским отделом ЗАГС руководила Таисия Михайловна Дербилова. По воспоминаниям её снохи Алевтины Ивановны, Таисия Михайловна была добрым, корректным и справедливым руководителем. Любила читать и ухаживать за цветами. Несмотря на трудную и малооплачиваемую работу, она практически одна смогла вырастить и воспитать троих сыновей. Её супруг, который воевал под Смоленском, а после войны его восстанавливал, умер в 1961 году. В ЗАГСе Таисия Дербилова работала до пенсии, на которую ушла в 1974 году. После неё небольшой период времени там работали Антонина Петровна Ольнева и Галина Петровна Кудряшова.

В далеком 1975 году на эту почётную и ответственную должность была назначена Нина Никифоровна Харитонова, проработавшая здесь до самой пенсии - шестнадцать лет.

Как вспоминает Нина Никифоровна, одним из важных направлений в её работе в качестве начальника ЗАГС стала выдача паспортов жителям сел и деревень:

- Когда началась паспортизация, примерно в 1975 году, каждый день ко мне приходили человек по тридцать. И у каждого нужно было брать различные справки, документы или отдавать их, иным словом, с каждым человеком плотно работать. Тогда ведь не было компьютеров, электронных баз данных. Помню, в самом начале приходилось работать с церковными книгами, в которых были занесены сведения о рождении и смерти. Знала имена и фамилии всех, кто на какой странице записан. У меня хорошая зрительная память была, - делится своими воспоминаниями Нина Никифоровна.

Но не только выдачей справок и регистрацией брака она занималась. В выходные дни в районном Доме культуры она проводила различные мероприятия, такие как «Праздник семьи», «Пусть растут на солнечной планете наше счастье, наша радость - дети!», а также много других мероприятий, направленных на заботу и сохранение советской семьи.

В 1991 году Нина Никифоровна вышла на пенсию, уступив место Энже Завдатовне Сунеевой, которая родилась в Нижних Тиганах в 1958 году. В 1981 году окончила Казанский педагогический институт по специальности педагогика, учитель русского языка и литературы. Свою трудовую деятельность в отделе ЗАГС она начала в 1991 году и до конца 2015 года проработала начальником отдела. За заслуги в осуществлении государственной регистрации актов гражданского состояния и многолетний добросовестный труд награждена почётным званием «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» - 2007 г, медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» и Почётной грамотой главы Алексеевского района.

Четверть века Энже Завдатовна трудилась на благо района, соединяя тысячи любящих сердец в семьи. Разделяла радость рождения со счастливыми родителями, умела подобрать слова утешения для людей, потерявших близких. При ней началась работа по переведению бумажных документов в электронный архив. Эту работу продолжила нынешний руководитель отдела Валентина Увакина. Она является достойным хранителем традиций в деле укрепления семьи и брака. Всегда приветлива с посетителями, со всей ответственностью и скрупулезностью выполняет свою работу вместе со своей помощницей Ляйсан Зиннатуллиной.

Видимо жизнь так устроена, что каждому времени свои вызовы и сложности, с которыми нам приходится сталкиваться. Конечно же, нельзя сказать, что тогда было легко, а вот сейчас сложнее или же наоборот. Но как бы то ни было, каждый день уходят из жизни наши близкие, на свет появляются новые граждане страны, несмотря на кризисы и войны регистрируются браки. И вот уже на протяжении ста лет органы ЗАГС хранят память об этих событиях, облегчая и упорядочивая нашу жизнь.

Мы не можем не отметить и важнейшую веху в истории отдела. На трехсотлетие посёлка алексеевцы получили шикарный подарок от руководства республики - красивейшее здание ЗАГС и Детской школы искусств. На торжественное открытие 27 августа 2008 года тогда приезжал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Почти за десять лет в этом прекрасном здании было расписано тысячи семейных пар, выдано свидетельств нескольким тысячам малышей.

0

0