Заря
  • Рус Тат
  • Наш земляк из Алексеевского района Владимир Иванов покоряет реки и горы нашей Родины

    За зоной комфорта чтобы не подниматься высоко по ступеням,человек придумал лифт. Чтобы не вставать с места для переключения каналов телевизора, был создан пульт дистанционного управления. Дабы не мыть руками горы грязной посуды, изобретена посудомоечная машина.А для того, чтобы найти ответ на любой интересующий нас вопрос - Его Величество Смартфон. Зададимся...

    Несомненно, с каждым изобретением наша жизнь становится всё проще. И вот на работу мы уже не идём, а едем, на встречу не спешим, а «видимся» по скайпу, а эпистолярный жанр и вовсе канул в лету... Выходит, что радостям живого общения, прогулкам по осеннему лесу, мы предпочли удобство.
    Вот так человек и идёт уже ранее протоптанной дорожкой, не желая преодолевать дискомфортные условия. Что предполагает, так называемая, «зона комфорта»? Это не меняющийся круг общения (отсутствие новых знакомств, интересных встреч), одна и та же работа (за исключением, пожалуй, того самого «дела всей жизни»), жизнь по схеме «дом-быт-работа».
    Многих это устраивает. Но находятся и те, для кого за пределами любимого дивана существует огромный интересный мир и тысячи возможностей для новых целей и свершений, для новых побед, знакомств и радостей. Один из таких людей - наш земляк Владимир Иванов.
    Вместе со своими друзьями Владимир год от года покоряет реки и горы нашей Родины и не только.
    - Началось всё со сплавов. В Башкирии мы с товарищами сплавлялись по реке Белая. На самом деле эта река не зря считается одной из самых красивых водных артерий на Южном Урале. Путешествуя по ней, ты становишься непросто созерцателем великолепных пейзажей, но и приобретаешь важные для путешественника навыки. Ведь спуск по этой реке достаточно комфортный и относительно безопасный, - делится с нами Владимир Анатольевич.
    Кстати, местные жители - башкиры - неспроста называют реку Белая светлой рекой Агидель («белой Волгой»). Дело в том, что эта река течёт с юга и солнечные лучи преломляются таким образом, что от воды в благоприятный день как будто исходит своеобразное сияние.
    - В долине реки есть множество пещер. Огромные скалы- великаны, буйный растительный мир создают там уникальную атмосферу таинственности. Там располагается заповедник «Шульган-Таш». Там же расположены и самая глубокая пещера Урала - Победа, самая длинная - Сумган, и самая знаменитая - Капова пещера, в которой, кстати, сохранились красочные настенные изображения древних животных - мамонтов.
    В своё время это открытие стало настоящей сенсацией. С того момента Капова пещера приобрела статус важного исторического комплекса, равного которому нет в Восточной Европе, - продолжает свой рассказ наш собеседник.
    Побывал Владимир Иванов и в Карелии. Путешествие то было необычным. С друзьями они сплавлялись по Белому морю под парусом, оборудовав им свой катамаран.
    - Всем известно, что в Белом море расположен известный Соловецкий архипелаг. Путь наш лежал к печально знаменитым Соловкам. Когда-то это был духовный центр христианского Поморья. Но в 16 веке знаменитый Соловецкий монастырь стал местом ссылки политических заключенных. За это время через Соловки прошли тысячи и тысячи узников, многие из которых погибли от непосильных условий жизни и болезней или были попросту убиты.
    А Собор соловецких святых пополнился в те годы десятками новомучеников, пострадавших за веру. В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. А в 1992 году Соловецкий историко-культурный центр внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бараки и по сей день стоят там. Архипелаг и сегодня заселён.
    По рассказам местных жителей, проживают там потомки ранее живших здесь политзаключенных. Крепостные стены Соловецкого монастыря поражают своей мощью и величием. А тишину там тревожат лишь крики чаек и ленивое шевеление прибоя. Природа там лаконична и сурова, - повествует Владимир Анатольевич.
    Каждое путешествие, каждый поход - это выход из своей зоны комфорта, это отчаянный прыжок в неведомый мир. Полная смена окружающей обстановки, изменение условий жизни и питания, знакомство с новыми культурами позволяют посмотреть на свою жизнь немного со стороны, лучше узнать себя и свои возможности, встряхнуться от обыденной рутины.
    Конечно, в путешествии не обходится и без форсмажоров. Так, наши путники однажды столкнулись с медведем. Встреча та закончилась благополучно, как для странствовавших, так и для косолапого.
    Побывал Владимир Иванов и на Северном Кавказе.
    Но с катамаранов они с товарищами пересели на велосипеды. И отправились любоваться горами. Воспетая поэтами и писателями красота тех краёв и по сей день будоражит своим величием и спокойствием. Останавливались наши путешественники на перевале в Карачаево-Черкесской Республике - Пхия. Это уникальное место, площадью всего 20 квадратных метров, где находится 17 минеральных источников.
    Странствие по горам требует определённого опыта, подготовки и выносливости. У путников с собой не только транспорт - велосипеды, но и сумка с провизией и необходимым скарбом.
    - На Кавказе нас очень удивил и порадовал тот факт, что местными жителями ревностно и безусловно отдаётся дань почести воинской славе. «Кодекс чести» для них непросто слова, это образ жизни. Все, от мала до велика, с уважением относятся к людям, которые когда-то защищали своё Отечество. Населённые пункты там буквально усеяны памятниками и постаментами. А каждому последующему поколению сызмальства передаётся чувство глубокого почтения к предкам.
    Незабываемые впечатления производят водопады, стремительно несущиеся с высоты. Кажется, они берут исток у неба. Но лучше гор могут быть только горы. Мы побывали и на горе София. Она является символом Архыза. Гора расположена на отроге Главного Кавказского хребта.
    Нельзя не сказать и о кавказском гостеприимстве. Это ещё один святой долг горного народа. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать». Узнав, что мы из Татарстана, местные жители угощали нас своими традиционными блюдами и даже давали с собой провизию, например, овечий сыр.
    Впечатлений масса и все они, исключительно, положительные. Поэтому, путешествуя с 2006 года, мы не планируем останавливаться. Мы с товарищами строим новые маршруты и готовимся к новым открытиям, - подытожил Владимир Анатольевич.
    Умение жить настоящим моментом - вот отличительная черта путешественников. Перестав волноваться о прошедшем дне, и не переживать заранее по поводу грядущих проблем, они наслаждаются настоящим моментом. Эти люди в совершенстве овладевают таким мастерством, ведь в дороге просто нет времени для воспоминаний, и каждый новый день подкидывает такие сюрпризы, которые просто невозможно предусмотреть.
    Кроме того, любое путешествие - это концентрированная доза положительных эмоций, после которой человек ещё долгое время чувствует себя так, как будто у него немножко выросли крылья за спиной. Путешествия дают человеку возможность познать не только мир, но и самого себя.
    Да и как показывает практика, для того, чтобы начать открывать для себя мир необязательно нести большие затраты.
    Главное, встать и идти.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: