Заря
  • Рус Тат
  • Данил Песков: «Выходить в свет, значит - жить»

    Это было в конце уходящего лета 2020 года. Тогда я находился на отдыхе в Казани, чтобы потом спокойно начать завершающий учебный год. В один из дней получил сообщение от учителя русского языка и литературы Евлановой Александры Фёдоровны о том, что можно попробовать свои силы в 7-ом независимом литературном конкурсе «Глаголица».

    Приехав домой, я мигом сел за компьютер и зашёл на главный сайт этого конкурса, ознакомился с требованиями, узнал, как всё это будет проходить, какие призы получат финалисты и победители.

    Что касается конкурса, то в него входят следующие направления: «Проза на русском и татарском языках от 10 – до 13 лет и от 14 - до 17 лет»; «Поэзия на русском и татарском языках от 10 – до 13 лет и от 14 - до 17 лет»; «Эссеистика от 13 – до 17 лет и переводы с английского, немецкого, французского и татарского языков на русский». Я решил написать произведение в форме эссе, назвав «Записи школьника о смысле жизни и о многом другом». Написал его практически за 2-3 дня. Главным рецензентом моей работы, конечно, стала Александра Фёдоровна. Именно она ненавязчиво предлагала мне выстроить свои размышления в нужном русле. В итоге получилось, по- мнению специалистов, оценивших мою работу, интересное произведение.

    После публикации произведения на главном сайте конкурса и голосования родных и друзей за мою работу я думал, что жизнь моя будет идти как раньше. Но через месяц произошло чудо! Ко мне на почту из фонда «Счастливые истории», являющегося партнёром премии «Глаголица», пришло письмо, уведомляющее о том, что моё эссе попало в длинный список, и меня приглашают на бесплатную литературную смену, которая будет проходить в Казани в течение 5 дней (с 16 - по 20 ноября).

    Сначала я не хотел ехать. Всё-таки 11 класс, учёба…Но потом сам себе задал вопрос: «Ты хочешь всю жизнь прожить во тьме, видя, как другие курят, пьют, выражаются нецензурной бранью? Ты же сам хочешь выйти в свет (для меня, выходить в свет – значит, жить). Ведь ты потом будешь себя корить, что не поехал». В итоге, я решил ехать.

    После прохождения медосмотра 16 ноября я прибыл в Казань. Смена проходила в санатории «Дуслык».

    В первый день смены мы поехали на экскурсию в новую национальную библиотеку, находящуюся на улице Пушкина - 86. Потом мы поехали на экскурсию в Казанский кремль, посмотрели мечеть Кул – Шариф, Благовещенский собор, башню Сююмбике. После экскурсии мы приехали в ресторан «Туган авылым» (что в переводе с татарского значит - родная деревенька). Здесь выступили перед нами замечательные артисты с блестящими музыкальными номерами, научили нас петь на татарском языке и танцевать татарский народный танец.

    Во второй день прошли встречи с писателями: Сергеем Махотиным, Анной Русс, Андреем Усачёвым. Потом проходили разные мастер-классы. В этот день я побывал на мастер- классах по журналистике и каллиграфии. Честно признаюсь, что я впервые в жизни писал настоящим пером, которым писали наши бабушки и дедушки. День закончился мероприятием, организованным нашими вожатыми, где финалисты премии «Глаголица» показывали свои номера (кто-то читал свои произведения, кто-то пел), и дискотекой.

    В третий день прошёл мастер-класс с писательницей и журналистом Надеждой Ажгихиной, где рассматривали эссе финалистов, в том числе и моё. Далее проходили различные мастер-классы (лично я присутствовал на мастер-классах по правильной сборке чемодана и по искусству фотографии).

    В четвёртый день мы ездили на экскурсию в КФУ на факультет филологии. И именно там проходила встреча со всеми писателями. Я задал им следующий вопрос: «Какие произведения как из русской, так и из зарубежной литературы 21 века вы бы назвали классикой?». На что Андрей Усачёв ответил: «Это мы тебе лет через 50 скажем». После, пообедав, мы поехали в музей моего любимого писателя М.Горького и певца Ф.И.Шаляпина, а затем в книжное издательство «Лотос».

    Ну и в пятый, завершающий день, в театре «Экият» проходила церемония награждения. Два моих соседа по комнате стали победителями. Один из них получил хрустальную сову, являющуюся главным призом. После награждения некоторые уехали домой, а желающие остались смотреть спектакль «Су анасы («Водяная)».

    Я, конечно, немного расстроился, что не стал победителем этого конкурса. Но, главное – не победа, а участие! Для меня участие в этой замечательной литературной смене – это первый шаг в серьёзную литературу, шаг к осознанному выбору профессии. За все эти пять дней я познакомился и даже подружился с некоторыми, пусть юными, но очень талантливыми мастерами слова, узнал очень много нового о своём родном городе Казани, а после этой смены понял, что всё-таки жизнь пройдёт не зря.

    Хочу выразить слова признательности всем, кто поддержал меня во время участия в этом творческом конкурсе.

     

     

    Песков Данил (на фото

     первый слева), ученик

    11 Б класса МБОУ

    Алексеевская СОШ №3

    им. Г. С. Боровикова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: