Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Из редакционной почты

Дядя Мунип и его черёмухи

"Уважаемая редакция газеты «Заря» («Тан»)! В этом году страна отметила 70-летие Победы над фашистской Германией. Газеты и журналы опубликовали много материалов о героях Отечественной войны, вот и я решил рассказать землякам о своём дяде, старшем брате моей матери, сержанте разведроты мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса Мунипе ЧИБИНОВЕ. Надеюсь, что мои...

"Уважаемая редакция газеты «Заря» («Тан»)!
В этом году страна отметила 70-летие Победы над фашистской Германией. Газеты и журналы опубликовали много материалов о героях Отечественной войны, вот и я решил рассказать землякам о своём дяде, старшем брате моей матери, сержанте разведроты мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса Мунипе ЧИБИНОВЕ. Надеюсь, что мои материалы будут опубликованы в вашей газете». Такое письмо пришло к нам из Зеленодольска от рабочего-строителя Фарита Хайретдинова. Юбилейная рубрика позволяет нам выполнить эту просьбу, тем более что Фарит Рифатович и сам уже немолодой человек.

Реклама


...Мунип Назипович не дожил до победы совсем немного - он погиб 1 февраля 1945 года во время Восточно-Прусской наступательной операции в местечке Карвштейн у города Мюльхаузен (ныне - посёлок Гвардейское Багратионовского района Калининградской области). Воевал он достойно, за что был награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Сам я его никогда не видел, но от бабушки и деда, у которых я жил в деревне с двух до восьми лет, а так же соседей, знал, что это был очень дисциплинированный и умный юноша, требовательный к себе и другим. Наверное, поэтому командование его приметило и определило в разведку. Мобилизован он был из Чистополя в июне 1942 года - там учился в медучилище. Из всей большой семьи только он, как старший, был фронтовиком. А моя мама, его сестра, ещё подростком начала работать и в войну её приработок в доме был очень кстати.
Так же знаю, что в деревне, недалеко от нас, жила семья немцев в своём добротном, на особицу выстроенном доме. Глава того семейства был очень умелым человеком, во всём любившем порядок - они дружили с Мунипом абы, которого немец уважал за трудолюбие и спокойный характер. Однажды, наверное, в знак дружбы, он подарил дяде карманные часы. После войны ими пользовался дед, а когда они сломались - повесил в шкафу. Дед и бабушка даже дотрагиваться не позволяли мне до часов, очень берегли их, как память. Бабушка сильно горевала о погибшем сыне. Бывало, откроет сундук, и плачет над письмами. Дед, тоже фронтовик, участник финской войны, ворчит - мол, всё равно не вернёшь его, перестань. Отойдёт в сторонку, да и сам пригорюнится. Иногда и я пытался унять слёзы старой женщины, а она мне говорила: «Ты не знаешь, каким он был. Даже на войне о нас думал и присылал деньги».
А семья немцев, кстати, куда-то уехала из деревни, как только началась война.
Помню, что мы долго пользовались выложенной Мунипом абы дорожкой из кирпича, которая тянулась от ворот до порога - сейчас её назвали бы брусчаткой.
А ещё перед самой войной в саду, сбоку дома, дядя посадил две черёмухи. Они выросли выше крыши и дед с бабушкой их тоже очень берегли. Однажды я высоко забрался на одно из этих деревьев, чтобы нарвать ягод для приехавших на лето сестрёнок. Бабушка, перепугавшись, что я упаду, стала просить деда спилить черёмухи. Мол, один посадил, ушёл на войну и пропал, а другой упадёт с них, и его тоже потеряем. Дед признал, что и он видел не раз, как я карабкаюсь с ветви на ветвь, и об этом уже думал. Потом, помолчав, добавил, что рука не поднимается губить посаженные сыном деревья. Много лет спустя черёмухи всё же погибли, как и тот человек, который их посадил: у соседа был пожар и они сгорели вместе с их домом. Такая судьба...
После окончания школы я как-то приехал к бабушке в деревню и стал расспрашивать её об этом - и о черёмухах, и о всём другом, что связано с дядей. Бабушка спросила меня: «Помнишь ещё Мунипа абы?» Я ответил, что никогда его не забуду. Бабушка одарила меня тёплой ласковой улыбкой.
Летом 1944 года Мунип абы вместе со своим другом приезжал в отпуск на десять дней, но дома был всего сутки с небольшим, так как остальные дни ушли на дорогу. Старики говорили, что видели, как они вдвоём гуляли вокруг озера с пистолетами в кобурах, видимо, разведчикам и в отпуске разрешалось иметь при себе оружие. Друга звали Ибрахим Галеев, он был сиротой, воспитанником детского дома. Говорили ещё, что он был крымским татарином. Мунип абы погиб у него на руках, раненый осколком мины. А Ибрахим абы выжил, это он прислал нам его документы на награды. Кстати, медаль и орден он хотел привезти сам, но не привёз. Он вообще после войны собирался приехать к бабушке и деду и остаться у них жить вместо сына. Они его очень ждали, но он пропал. Интересно, что орден потом нашёлся в архиве Министерства обороны РФ. Как он туда попал, и куда делся друг моего дяди - до сих пор загадка. Больше от него не было ни весточки.
Я уже немолодой человек, но решил, что если найду точное место захоронения Мунипа абы, побываю там, поклонюсь, отдав дань его светлой памяти. А затем займусь поисками Ибрахима абы - ведь кто-то должен это сделать. На снимке, который я прилагаю к письму, Мунип абы справа, с орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».
С уважением, Фарит Хайретдинов.

От редакции:
Из приложенных документов можно узнать, что Мунип Чибинов родился в 1923 г. в селе Средние Тиганы Алексеевского района. Получил семь классов школьного образования, позже учился в Чистопольском медучилище на фельдшера-акушера. На фронте - с июня 1942 года, служил автоматчиком отдельной разведроты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса. Воинское звание - сержант. Место захоронения - кладбище воинов Советской армии в польском городе Бранево, где упокоены до 34 тысяч человек, погибших зимой 1945 года в окрестностях десятков северных городков.

Из наградного листа на орден Отечественной войны:
«За время боёв летнего периода в составе бригады ходил в разведку 44 раза, в срок доставлял ценные сведения о противнике. В разведке действует отважно и умело. В одной из разведок при захвате группой языка, прикрывая отход группы захвата гранатами и автоматным огнём, уничтожил одиннадцать немецких солдат. Вместе с группой первым форсировал реку Днепр и при разведке населённого пункта гранатами и автоматным огнём уничтожил шесть солдат противника».
Окончательная резолюция: «Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Генерал-майор Алексеев. /3 октября 1943 года».

Боевой путь 10-го танкового корпуса
Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция (01.01.1943 г. - 22.02.1943 г.);
Курская стратегическая оборонительная операция (05.07.1943 г. - 23.07.1943 г.);
Белгородско-Харьковская наступательная операция (03.08.1943 г. - 23.08. 1943 г.);
Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26.08.1943 г. - 30.09.1944 г.);
Киевская стратегическая наступательная операция (03.11.1943 г. - 13.11.1943 г.);
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13.01. 1945 г. - 25.04. 1945 г.)

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев