Заря
  • Рус Тат
  • Любимой районной газете «Заря» - 90 лет!

    К юбилею газеты « Заря».

    Еще в начале 70-х годов, будучи школьницами, мы с моей подружкой после школы бежали к нашей сельской почтальонке села Караваево тете Нине. Она привозила с почты большую сумку газет и журналов, и мы с огромным удовольствием помогали ей разносить корреспонденцию по домам.

    Нам это очень нравилось, нас манил свежий запах типографской краски, яркие, красочные с хрустящими листами журналы: « Огонек», « Крестьянка», « Здоровье», «Советский экран», «Мурзилка», «Юность», газеты « Сельская жизнь» , «Звезда» , «Советская Татария», районная газета «Заря».

    Все это мы с большим интересом просматривали и, конечно же, в первую очередь брали в руки районку. И, если мы видели в ней знакомые фамилии односельчан - передовиков сельского хозяйства, доярок , механизаторов или их лица на фотографиях, нами овладевало необыкновенное чувство радости и гордости за них.

    Затем мы раскладывали почту по адресам подписчиков и вместе с почтальонкой на лошади доставляли ее в почтовые ящики. Доводилось отдавать газеты и журналы кому-то прямо в руки, и нас обязательно спрашивали: «А районка сегодня пришла?» Районную газету всегда ждали с нетерпением, ее выписывали в каждом доме, она всегда была самая массовая и читаемая. Случалось так, что из-за метелей, буранов, занесенных дорог и осеннее-весенней распутицы центральные газеты запаздывали, районная же газета «Заря» всегда приходила вовремя.

    В семидесятые годы, будучи старшеклассницей Ялкинской средней школы, моя младшая сестра Вера тесно сотрудничала с «Зарей», печатала в ней свои заметки о природе родного края, его красоте и школьных мероприятиях.

    Частичка моей жизни также связана с районкой. Впервые я столкнулась с газетой в роли «внештатного корреспондента» в начале 80-х годов, когда работала заведующей отделом культуры Алексеевского райисполкома. Через страницы районной газеты я пыталась рассказать и донести до руководителей хозяйств о существующих проблемах культпросвет учреждений района. Через районную газету мы вели профориентационную работу среди выпускников школ, рассказывая им об интересной, творческой , многогранной профессии культпросветработника. Редакция отводила нам на это целые страницы. Также я писала много статей о праздниках, смотрах художественной самодеятельности, фестивалях народного творчества, проводимых отделом культуры и районным Домом культуры. Публиковала заметки и статьи об охране памятников истории и культуры в районе. В эти годы я очень тесно сотрудничала с такими корреспондентами «Зари», как Кудряшовой Галиной Петровной, позже Салахеевой Сажирой Назиповной. Достоверными и насыщенными делал наши статьи фотограф газеты всегда в настроении и « свой» человек Рябинин Евгений Анатольевич. Большую поддержку оказывал и редактор районной газеты Шалкинский Николай Александрович.

    Через типографию отдел культуры печатал свои методические разработки , пригласительные билеты, программы концертов.

    За активную деятельность в газете я была поощрена редакцией бесплатной подпиской на журнал «Сельский корреспондент».

    Было время, когда за публикации в районной газете « Заря» платили гонорар. Хотя не такой уж и большой, но все же…

    Продолжала я сотрудничать с газетой и будучи заместителем директора Центра детского творчества. Я писала статьи о проводимых мероприятиях, творческих и профессиональных конкурсах, об опыте лучших педагогов дополнительного образования.

    В 2007 году мы с коллективом готовились к 70-летию Центра детского творчества и изучали его историю. Помимо всех прочих источников я решила просмотреть в районной библиотеке газету «Заря» за многие годы и познакомиться с содержанием деятельности Дома пионеров.

    Начиная с «Нижнекамского колхозника», изданий «Зари» 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и до 2007 годов, я с увлечением просматривала подшивки газет, просиживая в библиотеке часами. Газета просто завораживала меня, она так же как и сейчас была актуальной для своего времени. Отражала жизнь района по всем направлениям. Рассказывала своему преданному читателю о насущных проблемах, имеющихся в районе, о результатах решения этих проблем, делала выводы и предложения, претворяла в жизнь решения правительства страны и осуществляла контроль за их выполнением. Была душевным собеседником с людьми, что делало ее по -настоящему живой и домашней.

    Шагая в ногу со временем, газета постоянно повышала свой творческий потенциал. Совершенствовалось ее оформление, то есть дизайн. С каждым разом в «Заре» появлялось много новшеств, таких как проведение фотоконкурса среди читателей, поэтических страниц, акций, новых рубрик, например, «Твои люди село» , «Человек и его дело», «Сквознячок», «Наши консультации», «Страницы истории», круглые столы , интервью и многое другое.

    Печатались и объявления. Мне запомнилось одно из них, напечатанное в газете 60-х годов, вот такого содержания: «На паромной переправе в Мурзихе найден кошелек, в нем три рубля. Потерявшего его просим обратиться в редакцию газеты «Заря». Меня удивило то, насколько были честны люди в то время, а газета их настоящим другом!

    Я по нескольку раз с наслаждением перечитывала напечатанные в газете 70-х замечательные стихи моего учителя по русскому языку и литературе Ялкинской средней школы Прохорова Ивана Никифоровича.

    Особо радовали меня заметки и статьи касающиеся моего родного села, о его людях, хороших новостях. Вот, например, статья опубликованная в газете 65-х годов о том, что в Караваево оборудована волейбольная площадка для молодежи или о том, что в селе погибает озеро, и что оно может слиться с рекой Актай.

    «Заря» вмешалась, и удалось спасти прекрасное караваевское озеро, укрепив речные берега. Приятно было читать о молодой трактористке села Караваево Вере Балякиной, «Кирилыче», отдавшего всю свою жизнь животноводству, лошадям, о незаменимом ветвраче совхоза «Большевик» Марии Степановне Тимагиной.

    И много, много интересного нашла я, читая подшивки районной газеты давних лет. Например, в 1976 году пионерский лагерь «Березка» посетил Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, который рассказал ребятам о себе и был принят в почетные пионеры.

    В 1967 году в районной газете впервые вышла «Пионерская страничка, которая просуществовала до конца 70-х годов, в ней освещалась жизнь пионерских организаций школ района, тимуровских отрядов и Дома пионеров. Читая «Пионерскую страничку», я сумела восстановить частичку истории пионерского движения в районе. В настоящее время в Центре детского творчества хранится альбом с ксерокопиями самых интересных статей газеты «Заря» о деятельности Дома пионеров и Центра детского творчества за многие годы их существования.

    Большую поддержку в газете мне в это время оказывали знающие свое дело, имеющие широкий кругозор опытные журналисты Юрий Абрамов и Гульнара Каримова.

    Благодаря их поддержке мы многое могли рассказать читателям газеты о жизни и деятельности Центра детского творчества, поднимая его имидж.

    Районная газета «Заря» и сегодня является неизменным атрибутом сельской жизни. Она и сегодня читаема и любима, современна и актуальна во всех смыслах этого слова.

    В преддверии 90 летнего юбилея желаю газете «Заря» процветания , а сотрудникам газеты крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия.

    Я по-прежнему не расстаюсь с газетой, выписываю её, с интересом читаю. Я очень благодарна «Заре» за многолетнее сотрудничество и поддержку.

     

    С уважением, Любовь Муртазина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: