Письма алексеевцев присланные на конкурс "Без 10 - век!"
Мы продолжаем публиковать письма, которые приходят в редакцию после объявленного нами конкурса «Без 10 - век!», где мы просим присылать нам фотографию сохранившегося у вас номера «Зари» и написать о том, почему вы его сохранили.
Первое письмо нам написала Анна СИНЯКОВА: «Прочитав в газете «Заря» объявление о конкурсе на самую старую газету, решила поучаствовать, так как в определенные сроки в этой газете было достаточно много материалов о моём отце Маркине Петре Артемьевиче. Мой отец был очень скромным человеком, и нам никогда о себе ничего не рассказывал. Он был участником Великой Отечественной войны, имел шесть боевых наград, даже о его поступке в годы ВОВ, за что он был награжден орденом Красной Звезды, мы узнали из газеты «Заря», когда в ней была напечатана статья под заголовком «Всегда в строю» от 22 июня 1985 года под редакцией П.Терентьева. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», но его рассказы о трудностях блокады были также скромны и коротки. Великую Отечественную войну отец закончил 11 мая 1945 года, освобождая Прагу. Это мы тоже узнали из той же статьи. Имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После возвращения домой всю жизнь прожил и проработал в селе Сахаровка. И вот в 1980 году в газете «Заря» вышла статья «Испытание» о моём отце, где говорилось о том, как идёт жатва, так как он был комбайнером. Помощником у него много лет была дочь Нина, а зерно отвозил сын Анатолий. Это был рассказ о семейном «подряде». Мне захотелось эту газету сохранить. Потом стало интересно, и я хранила каждую газету, если в ней было что-то о моей семье. Были заметки: «По-
хлеборобски» - автор И. Банников, 2001 г.; статья «В труде, как в бою» под редакцией Т.Н. Багаутдиновой, в 1986 г.; небольшая заметка: «Дал слово сдержи! Взял обязательство – выполни!», 1988 г.; статья «Без работы нет жизни», автор Г. Викторов. В газете за 2003 год есть заметка о трудностях работы в тылу «В лихую военную годину…», где есть короткое повествование моей мамы Маркиной Ольги Григорьевны. Кроме этого, храню газеты, где было напечатано что-то о моей семье, о коллегах, о детском саде «Березка» и о моих внуках. Сохранила газету новогоднего выпуска 1986 г. в цвете, которая мне понравилась.
Газета «Заря» - это мой спутник по жизни, сколько себя помню, она всегда была в родительском доме и в моём. Её прихода жду, как хорошего друга.»
Второе письмо от Бадертдина ШАЙХЕТДИНА, Почётного работника образования РФ: «Уже в школьные годы я стал сотрудничать с районной газетой «Заря» («Таң»). Это как раз середина 60-х годов 20 века. Газета стала выходить под этим названием с 1965 года, тоже круглая дата - 55-летие. В домашнем архиве сохранились много газет с моими публикациями. Ведь там мысли, сложенные в строчки, посвященные самым близким людям: папе и маме. Символично стихотворение, посвященное маме в канун Международного женского дня. Также очень символично поздравление отцу, участнику Великой Отечественной войны, через эссе с лирическим оттенком в преддверии дня Великой Победы…
Не понаслышке знаю я районную газету под названием «Нижнекамский колхозник», и как автор двух историко-краеведческих книг при их написании я усердно поработал над подшивками этих газет в республиканской книжной палате, извлекая ценный материал по истории нашего района по разным периодам, а в особенности, по теме «Алексеевский район в годы Великой Отечественной войны». Вошли они в книги «Тигәнәле – туган җирем»; «Матбугат йорты» 2005, «Олы юлда – Олы Тигәнәле», «Сүз», 2006 и в статьи, изданные под заголовками «Всенародная помощь фронту. 38 комбайнеров и штурвальных». («Нижнекамский колхозник», №40, 7 августа 1941 года); «Равняйтесь на передовиков!» («Нижнекамский колхозник», №27, 6 июля 1944 года) и др.
К 1995 году, в канун 50-летия Победы над фашистской Германией, в Нижних Тиганах здравствовали 9 ветеранов Великой Отечественной войны. Мне удалось встретиться с каждым из них, поговорить, тщательно изучить их фронтовые документы, написать ёмкие статьи. Затем они были напечатаны на страницах газеты «Таң», которые впоследствии заняли место в моих историко-краеведческих книгах.
Сотни статей учебно-методического и историко-краеведческого характера, вышедшие из-под моего пера как на татарском, так и на русском языках были напечатаны на страницах районной газеты «Таң» и «Заря».
Наряду с основной работой я писал лирические стихи, рассказы, эссе, статьи, которые печатались на страницах районной газеты. И не только это. В середине 1990-х годов я занялся переводом русских поэтов-классиков, да и современных поэтов. Они также печатались на страницах районной газеты. Потом я их представлял в республиканские печатные издания.
В 2012 году вышла очередная книга историко-методического характера «Тарихи мизгелләрнең шигъри кайтавазы», «Сүз», 2012. («История в стихах»), прошедшая научно-исследовательскую экспертизу как учебно-хрестоматийное пособие изучающим историю. И, наконец, в 2019 году мне удалось выпустить книгу, состоящую из своих стихов и переводов. «Мин иярдә – һаман». «Ихлас», 2019 (“На коне”).
Я помню редакторов, заместителей, сотрудников, с кем рука об руку сотрудничал. Я благодарен всем... С праздником, уважаемые, кто ещё есть! А кого уже нет, пусть земля будет им пухом…»
Подготовила Надира Хасанова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев