Заря
  • Рус Тат
  • Билярский ключ. Преображение

    Детская и спортивная площадки, беседки в этническом стиле. Расскажем о том, как реконструируется территория ключа.

    Здесь всегда многолюдно: и в праздники, и в будни. И место это прекрасно в любое время года. Кажется, что исцеляет здесь не только вода кристально чистого источника, но и сам воздух, пропитанный хвойным эфиром. Минувшей весной заповедник преобразился. Мы побывали на ключе. И хотим рассказать вам о том, какая работа была проведена строителями.

    История

    До «облагораживания» этого места в праздничные дни гости и паломники раскидывали здесь покрывала прямо на земле и разговлялись. Затем для удобства появились беседки, укрытые тенью сосен. Со временем территория ключа стала расширяться. Очистили и благоустроили территорию вокруг озера. Построили новую очередь беседок. Организовали работу кафе и продажу сувенирной продукции. А Музей Билярского заповедника готов раскрыть тайны Биляра каждому посетителю. 
    Здесь же неоднократно организовывался праздник, объединяющий все народы, проживающие на территории района – Родниковый рай. Растёт и турпоток. По информации Билярского государственного музея-заповедника, в 2010 году территорию посетило 86 тыс. человек, в 2017-м уже 113 тысяч, в текущем 2020-му прогнозируется не менее 140 тыс. посетителей, а к 2025-му – свыше 210 тыс. человек. 

    Инфраструктурное развитие

    Росту популярности ключа во многом способствует благоустройство территории, а также создание за счет инвестиций новых туристических маршрутов и возможностей отдыха, мест размещения. В 2018 году концепция развития и благоустройства территории «Святого ключа» и сельского озера в Билярске победила на Всероссийском конкурсе.
    В номинации «Исторические поселения» победителями стали концепция развития и благоустройства территории «Святого ключа», а также концепция развития площади имени Ленина в Елабуге. На их реализацию было выделено по 50 млн рублей. 
    Ключевым моментом реконструкции стало всё же сохранение исторических слоёв парка, начиная со времен существования древнего города Биляр. В концепцию было заложено комплексное благоустройство территории. 
    Ожидается, что это позволит в будущем развить потенциал Билярска и как круглогодичного туристического места. 

    Святой ключ сегодня

    И вот сегодня Билярский ключ вновь готов ко встрече с посетителями. Напомним, территория заповедника была временно закрыта для гостей ввиду пандемии. Сегодня же вход на территорию свободный. Гостей встречает череда новых беседок: это домики двух видов – закрытые и открытые, стилизованные под юрты или яранги; выполнены они из дерева, от того идеально вписываются в местное пространство. К каждому такому домику ведёт тропа из брусчатки и гравийная дорожка. В таком же этническом стиле здесь построили новое помещение – павильон, который готов принять до 40 человек одновременно. Большое внимание уделено и самым маленьким посетителям: построена новая детская площадка со множеством качелей и горок. «Фишка» спортивного объекта в том, что выполнен он из древесного материала. Все конструкции очень надёжны и безопасны. Проверено. Для ребят постарше в тени каштанов возведена спортивная площадка в том же стиле. Большое количество парковочных мест – ещё одно важное условие развития этой исторической территории.

    Отзывы гостей

    Есть и первые отзывы от посетителей обновлённого заповедника.
    Станислав Сарапкин: «Мы уже побывали там с семьёй. Дочке очень понравилась детская площадка. Не хотелось уходить».
    Анна и Сергей Андреевы (гости из Кирова): «Мы в первые здесь. Но находимся в таком шоке, в приятном смысле этого слова. Здесь, как в сказке! Всё так органично, продуманно, красиво. А какой воздух! Непременно вернёмся сюда осенью. Наверное, в осенних красках это место ещё прекраснее. А сейчас пойдём набирать воды из источника».
    Альфия Валеева: «Это место я помню ещё ребёнком. К источнику спускались по горе просто шагом, ступеней не было. Особенно сложно было после дождя. Сейчас это место не узнать. Как-будто другое место. Но вода всё такая же чистая, а воздух свежий. Теперь с мужем привозим сюда внучат. Им здесь – раздолье. Посмотрите какую красоту сделали. Отдыхай – не хочу. Единственное, что хочу сказать: берегите это! И спасибо всем, кто принял участие в строительстве этих благ».

    Процветания Билярскому ключу желаем и мы. Добро пожаловать! 

     

     

     


     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: