Заря
  • Рус Тат
  • Интервью с участниками хора ветеранов «Вдохновение»

    В этом году тридцатипятилетие отмечает хор ветеранов «Вдохновение».Ранее мы рассказывали об истории его создания.

    Сегодня мы приводим фрагменты интервью с участниками хора, где они делятся своими воспоминаниями и эмоциями от этой увлекательной и интересной деятельности.

    Староста хора Валентина Александровна Горелова:

    «Вот уже шесть лет, как я возглавляю местное отделение Союза пенсионеров и 12 лет являюсь заместителем председателя Совета ветеранов (пенсионеров) района. И хочу сказать, что многие пенсионеры ведут активный образ жизни, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях района. Одним из направлений нашей работы является участие в хоре ветеранов «Вдохновение». У нас сложился дружный коллектив, мы выступаем на сцене РДК, а также, ежегодно, участвуем в республиканском смотре-конкурсе «Балкыш»-«Сияние».

    Наш народный хор востребован и пользуется большим уважением среди населения района. Мы часто всем коллективом выезжаем с экскурсиями. Так мы побывали в Болгаре, Свияжске, Санкт-Петербурге, Казани и Билярске. В планах у нас есть поездка в Москву на теплоходе. В коллективе мы чествуем юбиляров, поздравляем всех с днем рождения, проводим тематические вечера, организуем «веселые старты», соревнования по плаванию, весело проводим «День смеха» и «Новогодний огонек». В прошлом году, мы выезжали с концертом в приют «Забота», детский сад «Ромашка», а также в Новоспасский СДК и дважды в Большеполянский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

    Виктор Петрович Семочкин, «Заслуженный работник транспорта РТ»:

    «Среди участников я самый молодой, но не по возрасту, конечно, а по времени деятельности в нем. Но я давний свидетель участия хора в различных мероприятиях района и хорошо помню многих наших ранних участников коллектива. После нескольких предложений от женской части хора, в связи с нехваткой мужских голосов, я согласился петь. И не жалею об этом. Коллектив хора «Вдохновение» подобрался дружный, сплоченный, здесь хорошая атмосфера, взаимопонимание и поддержка друг друга. Есть у коллектива и свои успехи: хор знают не только в районе, но и в республике. И не случайно ему присвоено звание «Народный», в чем немалая заслуга нашего руководителя Гульфании Казиловой. Я с удовольствием принимаю участие в репетициях и, конечно, в различных мероприятиях, в которых участвует хор. Хочу поздравить всех с юбилеем и пожелать здоровья и творческих успехов».

     

    Людмила Николаевна

    Заборова, ветеран педагогического труда, «Заслуженный учитель РТ», «Отличник просвещения РФ и РТ».

    В нашей семье всегда любили петь. Мой отец Самсонов Николай Михайлович - ветеран Великой Отечественной войны, был активным участником хора. Мы, близкие, понимали, что песня возвращает его в годы далекой юности, в суровые годы войны, напоминает о его боевых друзьях-товарищах. Многие любители пения принимали участие в своих предприятиях и организациях, выступали с концертами. И в 1985 году был создан коллектив при РДК. Многие знают и помнят активных участников хора ветеранов тех лет. Это Марусин Ф.М; он же организатор хора, Яшков Е.И., Волков А. И., Ключников И.Ф., Макаров П.К.,Макарова П.С., Абрамова А.И. , Малафеева А.А., Брехова И.П., Жирнова Н.А., Варламов М.И., Забурдаева Л.В, Тарасова Е.А., Зайцева Е.И. и многие другие.

    Поэтому, когда мне поступило предложение, то у меня не было сомнений, участвовать в хоре или нет. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что мы, ветераны труда, с гордостью продолжаем традиции отцов и дедов. Для нас наш хор «Вдохновение» - окно в мир, здесь мы общаемся, обсуждаем общественные и семейные проблемы, а главное - поем! Нас всех собрала, объединила и сплотила песня. Тонко чувствовать мелодию, смысл ее, слушать и слышать друг друга учит нас наша любимая Гуля, наш руководитель Гульфания Шавкатовна Казилова. Это ее стараниями хор завоевал авторитет и похвалы среди своих земляков и признание опытных работников культуры. Очень приятно, что наши старания оценены: в 2017 году хору «Вдохновение» присвоено звание «Народный».

    Флюра Мингатиевна Валиева, ветеран труда, обладатель знака «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».

    «Нас, людей далеко не юных, объединила любовь к песне, творчеству, общению. Я в этом коллективе уже около 7 лет. И на каждую репетицию или выступление иду с удовольствием. Мне нравится общаться с коллективом. Здесь мы делимся житейскими радостями, поддерживаем в трудные минуты жизни. А уж если предстоит выступление – сколько радости, волнения. И сколько

    потом воспоминаний, ведь не всегда все складывается так, как хотелось бы. Бывает так, что кто-то забыл слова, не ту мелодию запел, перепутал партию. Зато, когда все хорошо, видишь, что зрителям понравилось, чувствуешь, как тепло они нас принимают – душа поет, и хочется и дальше нести людям радость. Отдельно хочу сказать о наших мужчинах, которых всего семь. Но зато каких! Они поют в хоре, в ансамбле, танцуют, читают стихи собственного сочинения. Среди них даже есть один баянист.

    А сколько доброты, уважения, такта, а главное, терпения в нашем руководителе Гульфание Казиловой… Хочется сказать и о нашей старосте Валентине Александровне Гореловой. Она умеет объединить нас не только для пения. Мы отмечаем юбилеи наших участников, ездим на экскурсии, каждую неделю посещаем музей родного края. В общем, жизнь кипит, хочется находиться в этом коллективе как можно дольше. Но годы идут и, надеемся, что нам придет достойная смена, которая будет гордиться тем, что является участником хора ветеранов «Вдохновение»!

    Владимир Александрович Поликарпов, кандидат химических наук, «Заслуженный рационализатор и изобретатель СССР».

    По воле судьбы я оказался в Алексеевском, где и познакомился с коллективом хора 5 лет назад. Случилось это на одном из новогодних вечеров, организованных, как впоследствии оказалось, старостой «Вдохновения» Валентиной Гореловой. В тот вечер была душевная атмосфера: застольные песни перемежались со чтением стихов, розыгрышем лотерей, юмористическими сценками и, конечно же, танцами – от старомодного вальса до современных. И этот задор немолодых уже людей не оставил мне выбора – я принял предложение и стал участником хора, хотя раньше даже и не помышлял об этом.

    Жители района полюбили наши выступления, тепло встречают нас, и мы стараемся порадовать их не только исполнением песен, но и разнообразить программу своих выступлений. Так, Антонина Самсонова, Галина Ракова и Эльдус Мухамедов часто исполняют задорные цыганские или военные танцы. Наиля Садреева и Любовь Якимова могут задушевно прочитать стихи. Братья Виктор и Александр Сёмочкины, Любовь Зайцева, и Эльдус Мухамедов исполняют сольные песни. Женский ансамбль в составе Елены Колоколовой, Елены Шерстневой, Зухры Ильиной, Ольги Куяновой, Людмилы Бочкаревой, Любови Зайцевой очень красиво исполняют песню «Калина-рябина», а мужской ансамбль в составе Александра Ильина, Евгения Боровкова, Фарита Гиззатуллина и при моем участии всегда вызывает бурную реакцию слушателей при исполнении песни «Я встретил розу». С оригинальными юмористическими миниатюрами не хуже «петросяновцев» выступают Валентина Бочкарева и Галина Ракова. Уверен, что у нас еще много нераскрытых талантов.

    Мы испытываем чувство большого удовлетворения от своих выступлений, потому что видим в глазах благодарных слушателей неподдельный интерес к нашим выступлениям. И только ради этого уже хочется творить и дарить людям радость общения, теплоту наших чувств. Хор для каждого из нас стал второй семьей, где сложилась теплая, дружеская обстановка, и мы с нетерпением ждем очередных занятий, новых встреч и общения как между собой, так и со зрителями. Хочется пожелать руководителям и коллективу хора сохранять установившиеся традиции и все лучшее, чего мы достигли – на долгие годы в будущем.

     

    Кстати.

    «Идейным вдохновителем создания хора ветеранов является Алексей Иванович Демидов. Первый руководитель хора Федор Михайлович Марусин всегда вспоминал, как его пригласил Алексей Иванович, предложив возглавить коллектив. Он всегда этим гордился. Желаю успехов и новых творческих достижений «Вдохновению» и его руководителю - Гульфание Шавкатовне»,- поделилась своим комментарием в нашей группе «Вконтакте» Валента Смелова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: