18+

110 лет генералу Галкину

Юбилейная дата - хороший повод для публикации. Тем более, если речь идёт о человеке, составившем имя фронтовыми заслугами, верным служением Отчизне на ратном поприще и в мирное время. И хотя в 2012 году аналогичные материалы можно было бы подготовить в отношении многих участников Отечественной (среди юбиляров этого года - генерал...

Юбилейная дата - хороший повод для публикации. Тем более, если речь идёт о человеке, составившем имя фронтовыми заслугами, верным служением Отчизне на ратном поприще и в мирное время. И хотя в 2012 году аналогичные материалы можно было бы подготовить в отношении многих участников Отечественной (среди юбиляров этого года - генерал Алексей Петров, Анатолий Серов, Александр Новиков и десятки других фронтовиков), написать я решил именно о Фёдоре Ивановиче ГАЛКИНЕ - по той простой причине, что имя этого человека не так уж часто попадало на страницы нашей газеты.

В книге «На камских берегах» помещён небольшой материал о генерале, подготовленный в своё время основателем районного музея краеведом В. Абрамовым. Из этого текста можно узнать, что родился Фёдор Галкин в 1902 году в деревне Берёзовка в многодетной крестьянской семье. Окончил Билярскую школу и в 17 лет уже начал работать учителем. Однако разгоравшаяся Гражданская война втянула в свою пучину и мирного деревенского парня: год спустя он уже принимал участие в обороне Спасска от колчаковцев.

В 1920 году Галкин поступает на военный факультет Автотракторного института, в 1932-м продолжает учёбу в Военной академии, которую заканчивает в звании военного инженера 3-го ранга. Работал в центральном аппарате Министерства обороны, затем служил в войсках.

Великая Отечественная застала Фёдора Ивановича в должности начальника танково-ремонтной базы Закавказского военного округа. Вскоре он был отправлен в действующую армию и назначен помощником командующего бронетанковыми войсками Северо-Кавказского военного округа, затем - Крымского фронта. В боях за Керченский полуостров был ранен. После разгрома немцев на Кавказе Ф.И. Галкин был отозван в Москву, участвовал в подготовке и осуществлении Проскуровской и знаменитой Белорусской операций. Впоследствии Федор Иванович был назначен заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией. Победу встретил в Германии.

Ф.И. Галкин является автором книг «Танки возвращаются в бой» (Воениздат, 1964), «Сердце в броне» (изд-во ДОСААФ, 1969), «Самый памятный день» (глава «Под нами море», изд-во ДОСААФ, 1970), «Крепче брони» (1975). Вел активную общественную деятельность, являясь заместителем председателя Совета ветеранов 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

За умелые действия в годы войны генерал Фёдор Галкин неоднократно представлялся к наградам. В документах, ставших доступными благодаря ресурсу «Подвиг народа», можно найти краткое описание боевых заслуг, послуживших основанием для награждения. Так, в листе на орден «Красная Звезда» указано: «Тов. Галкин (в то время - воинженер 2 ранга, заместитель начальника АБТУ Крымского фронта по ремонту и снабжению) проявил большие организаторские способности, упорство в деле ремонта и восстановления боевых машин. В полевых условиях умело организовал ремонт танков на месте, помогая экипажам в деле восстановления боевой материальной части. Под обстрелом артиллерийского и миномётного огня, рискуя жизнью, неоднократно проводил осмотр и восстановление танков.

Под его непосредственным руководством отремонтировано и восстановлено 70 боевых машин. Тов. Галкин много поработал по реставрации запасных частей и использованию их для ремонта боевых машин. Особенно большую работу провёл после боёв 9-11 апреля сего года. Тов. Галкин - дисциплинированный, добросовестный работник, не жалеющий сил и энергии на благо нашей Родины». В документе на вторую Красную Звезду (переправлено на орден Отечественной войны I степени) есть такие слова: «В своей работе проявляет инициативу и настойчивость. В среде начальствующего состава пользуется заслуженным авторитетом как способный и грамотный инженер». Наградной лист на орден Красного Знамени содержит такие строки: «Инженер-полковник т. Галкин в период с 05.06 по 30.07 1944 года в танковых войсках 1-го Белорусского фронта провёл большую работу в деле повышения боеспособности танковых частей. Перед началом летних операций 1944 года т. Галкин сумел передать свой опыт по техническому обеспечению боевых действий танковых войск, а в процессе боевых действий, находясь в непосредственной близости от боя, влиял на быстрое восстановление вышедших из строя танков и ввод их строй. Всё это способствовало повышению боеспособности танковых частей. Тов. Галкин применял свои изобретения по ремонту главных фрикционов Т-34. В бою под Бобруйском 26.07.44 г., когда окружённая группировка немецких войск стремилась прорваться на запад, тов. Галкин организовал группу бойцов и командовал ими по отражению прорывающихся групп противника и отлично справился с этой задачей…».

Был представлен Галкин и к высшей награде страны. Этот документ повествует следующее: «Гвардии инженер-полковник Галкин, работая моим заместителем по технической части с сентября 1944 года, в боях показал себя организованным, подготовленным на выполнение поставленных задач, смелым командиром-инженером. В период наступательных боёв по окружению и разгрому прибалтийской группировки немцев, захвату городов Кретинген, Паланген, Мемель и выходу частей армии к Балтийскому морю, тов. Галкин умело организовал эвакуацию, восстановление и техническое обеспечение боевых машин непосредственно на поле боя, чем значительно усиливал боевую мощь армии в выполнении поставленных задач. Только в период с 05.10 по 06.11 44 г. было эвакуировано с поля боя более 100 боевых машин, восстановлено и введено в строй до 800 танков. В проведенных боевых операциях по вторжению в южные районы Восточной Пруссии, выходу к побережью Балтийского моря и окружению восточно-прусской группировки немцев с 17 января с 17 января 1945 года тов. Галкин, правильно расставив технический состав армии, умело и чётко организовал эвакуацию и восстановление боевых машин непосредственно на поле боя и личным контролем добился успешного решения этой задачи. Только за январь 1945 г. было эвакуировано с поля боя 176 боевых машин, восстановлено и введено в строй 763 танка, подбитых в бою и с техническими неисправностями, тем самым способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач. Неоднократно тов. Галкин, лично находясь в боевых порядках наступающих танковых частей, организовывал и контролировал техническое обеспечение наступающих танковых частей, эвакуацию и восстановление подбитых и вышедших из строя в бою танков. За образцы умелого руководства техническим обеспечением материальной части, эвакуации и восстановлению боевых машин на поле боя, проявленные лично доблесть и мужество тов. Галкин достоин награждения правительственной наградой орденом Ленина».

Венчает череду подписей на оборотной стороне наградного листа личная роспись маршала Рокоссовского. Однако чины рангом пониже до вынесения окончательного резюме уже решили: «Достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени».

При содействии работников

Музея родного края подготовил