Заря
  • Рус Тат
  • 13 октября свой 90-летний юбилей отмечала Хузина Ризоля Магасумовна

    Ризоля Магасумовна - ветеран труда, труженик тыла, вдова участника войны (оба мужа участники Вов 1941-1945 г.г.), инвалид 2 группы. Награждена медалью за доблестный труд, медалью « Ветеран труда», юбилейными медалями и отраслевыми Почетными Грамотами.

    Родилась в деревне Улькунды Дуванского района Республики Башкортостан. В семье их было 4 девочки и 1 мальчик.

    Детство было не из легких: в 1937 году пропал отец, все тяготы жизни семья перенесла с достоинством. Держали кормилицу-корову, часть молока, масла, сметаны продавали на рынке и покупали необходимые для жизни товары: одежду, муку и прочее. Особенно трудно было с дровами, поэтому иногда ночевать зимой приходилось у добрых соседей.

    В военные годы Ризоля Хузина работала на полях, а в 1943 году поступила в Дуванский сельскохозяйственный техникум хотя она хотела учиться в педагогическом, но там не было бесплатной столовой. Хлебный паек, который ей давали в дуванском техникуме, иногда носила на базар, чтобы обменять на одежду.

    Ризоля Магасумовна ходила на рынок и нюхала этот хлеб, запах которого она помнит и по сей день. По окончанию техникума её направили в Калтасинский МТС БАССР участковым агрономом. В её сферу обслуживания входили 17 колхозов. От одного хозяйства до другого иногда добиралась пешком, чаще на лошади.

    Лапти сменила на туфли только тогда, когда директор МТС Новоселов Митрофан Матвеевич, сказал: «Ризоля Магасумовна, не приходи в мой кабинет в лаптях больше». Но новые туфли быстро порвались. В 1949 году Ризолю Хузину назначили начальником Калтасинской Государственной семенной инспекции, где она проработала до выхода на пенсию.

    Замуж Ризоля Магасумовна вышла в 1948 году. Она очень благодарна своим свекрови и свёкру за заботу и внимание с их стороны. Она рассказала, что впервые досыта наелась в их семье. Но счастье было недолгим, муж, инвалид войны, погиб по вине пьяного водителя в 1954 году.

    У неё остались пятилетний сын и годовалая дочь. Ризоле Магасумовне было тяжело, но ей помогали родители мужа, друзья и сослуживцы. В 1956 году она второй раз вышла замуж за очень хорошего человека, где у них родились ещё дочь и сын.

    В настоящее время у Ризоли Магасумовны 7 внуков и 7 правнуков. Она очень гордится, что смогла дать образование своим детям, внуки представили свои вузовские дипломы с отличием и теперь она ждёт «5» от правнуков.

    Вспоминая прошлое, она очень хотела бы узнать о судьбе своего брата Магамура 1921 г.р, который был призван в армию в марте 1941 года и пропал без вести в декабре того же года. Ризоля Магасумовна горюет, что он, наверное, досыта и хлеба не успел поесть.

    В село Большие Полянки она приехала в 2013 году на похороны зятя, так и осталась здесь жить, разделив с дочерью горечь утраты и одиночество.

    Поздравили юбиляршу заместитель руководителя исполнительного комитета Николай Чурин, председатель районного Совета ветеранов Елена Макарихина и глава Большеполянского сельского поселения Тамара Иванова. Ризоля Магасумовна от всей души поблагодарила гостей за внимание и заботу, за подарки и гостинцы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: