Заря
  • Рус Тат
  • 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

    Памятная дата февраля.

    Сегодня, 15 февраля, отмечается 31-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. В канун этой даты председатель общества участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Николай Гордеев рассказал в интервью о направлениях работы организации и патриотическом воспитании молодежи.

    -Николай Михайлович, скоро 15 февраля, что значит для вас и для алексеевских воинов-интернационалистов эта дата?

    «Для нас это одна из исторических и трагических страниц нашей Родины. С 1979 года по февраль 1989 года наша страна потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров, 54 тысячи получили ранения, контузии, впоследствии многие стали инвалидами. Из Алексеевского района в Афганистан было призвано 93 юноши, четверо из них пали смертью храбрых.

    В ходе боевых действий 7 человек получили ранения, пятеро имеют инвалидность по общему заболеванию. Спустя годы, 34 ветерана боевых действий по состоянию здоровья ушли из жизни в мирное время. 13 ветеранов награждены государственными наградами. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», 7 Орденов Красной Звезды, 4 из которых - посмертно. Поэтому, эта дата для нас памятная и значимая. Алексеевские воины-интернационалисты с мужеством и достойно выполнили свой боевой долг. Добавлю, что во время чеченской кампании мы потеряли еще одного нашего земляка, а 15 ветеранов боевых действий на Северном Кавказе награждены государственными наградами - медалями «За отвагу», медалями «Жукова», медалями «Суворова», Орденами Мужества».

    -Напомните нашим читателям, для чего была создана ваша организация. И чем живете вы сейчас?

    «Уже в 80-ые годы ветераны боевых действий Афганистана начали объединяться, чтобы чтить память погибших ребят, оказывать поддержку сослуживцам, матерям погибших солдат. В 1999 году была юридически зарегистрирована общественная организация инвалидов Афганистана. Впоследствии в ряды организации влились участники боевых действий на Северном Кавказе. Поэтому в 2016 году организация была переименована в местную общественную организацию ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. На сегодняшний день в ней 220 участников боевых действий, из них 57 ветеранов Афганистана, 134 ветерана Чечни, 22 сотрудника полиции МВД, которые принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Сейчас в наших рядах уже 7 участников Сирийского конфликта. Важно было увековечить память погибших и умерших сыновей Алексеевского района, и поэтому было принято решение о создании Музея боевой славы. Администрацией района было выделено помещение на цокольном этаже Детской школы искусств площадью 170 квадратных метров».

    -В республике такие музеи по пальцам можно пересчитать, а в чем-то он и вовсе уникальный. Как вам это удалось сделать?

    «В феврале 2013 года музей приобрел статус филиала «Музея родного края им. В.И Абрамова». С первого дня открытия регулярно проводятся экскурсии, просматриваются видеоролики афганско-чеченской тематики. В своих стенах музей принял практически всех школьников района и учащихся Алексеевского аграрного колледжа, детей из детских садов, приюта «Забота», коллективы многих организаций, гостей из республики и других регионов. Руководством района, руководителями организаций, предприятий и индивидуальными предпринимателями для развития музея была оказана финансовая поддержка. Ветераны же в свою очередь с 2011 по 2019 год выиграли семь грантов Правительства Республики Татарстан на общую сумму 835 тысяч рублей. На эти средства мы приобрели оргтехнику, выставочное оборудование, оформили музей, разместили стенды «Они шагнули в бессмертие» в школах района, оказали

    помощь семьям погибших и умерших. «Музей боевой славы» стал знаком нашей памяти и благодарности славным подвигам сыновей Алексеевского района. Сегодня есть уверенность в том, что все, кто посещают музей, оставляют в своей душе частичку памяти о тех, кто выполнял солдатский и интернациональный долг, кто мужественно прошел испытание войной, о тех,кто не вернулся в отчий дом…».

    -То есть, патриотическое воспитание – это ваше главное направление?

    «Можно сказать и так. Святая обязанность алексеевцев чтить и помнить тех, кто отдал свою жизнь за интересы нашего государства. В 2015 году ветераны выдвинули инициативу о создании памятника павшим в боях и умершим в мирное время участникам боевых действий и организовали сбор средств. При финансовой поддержке администрации района 1 мая 2015 года в парке Победы был открыт памятник. А в мае 2016 года был установлен БТР в Билярске. Задачу организации вижу в формировании в обществе высокого уровня самосознания, самодисциплины, понимания ценности человеческой жизни, духовного и культурного подъема, чувства гордости за свой народ и свою Родину, постоянной готовности к ее защите».

    -Какую работу вы проводите с ветеранами и их родственниками?

    «Организацией регулярно проводятся встречи ветеранов, посещения инвалидов, семей погибших и умерших, оказывается моральная и, по возможности, материальная поддержка. Ежегодно в День вывода войск из Афганистана мы проводим митинги, возлагаем цветы, встречаемся с учащимися школ и студентами аграрного колледжа. Ежегодно совместно с Алексеевской ЦРБ проводится работа по обследованию состояния здоровья ветеранов и направлению их для реабилитации и лечения в Республиканский центр реабилитации МЧС РТ и в госпиталь для ветеранов войн в Казани. В 2018 году совместно с военным комиссариатом собраны данные обо всех «афганцах», на основании которых в республике издан биографический словарь «Книга памяти». В преддверии 30-летия вывода Советских войск из Афганистана проведено анкетирование ветеранов боевых действий, вдов и матерей погибших и умерших. Собранная информация систематизирована и передана в Координационный совет Кабинета Министров РТ по вопросам ветеранов боевых действий. Благодаря этому в 2019 году Координационный совет оказал материальную помощь в размере 5 тысяч рублей вдовам и матерям умерших и погибших «афганцев». Ежегодно материальная поддержка оказывается и Главой района Сергеем Демидовым».

    -Как вы считаете, в районе «афганцам» уделяется достаточное внимание?

    «Конечно, того внимания, которое нам оказывается, я бы сказал, нет в других районах и городах республики. Взять к примеру прошлый год, когда на празднование 30-летия вывода войск из Афганистана Глава района Сергей Демидов сделал бесценный подарок ветеранам: пригласил в наш РДК легендарный ансамбль «Голубые береты». Это поистине историческое событие. И в этом году в День воина-интернационалиста они вновь к нам приезжают. Это говорит о многом. Мы благодарны за внимание и заботу о нас».

    -Спасибо большое, Николай Михайлович, и поздравляем вас с наступающим праздником!

    «Спасибо. В свою очередь от всей души поздравляю всех ветеранов боевых действий с 31-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: