Заря
  • Рус Тат
  • 16 октября – Всемирный день хлеба

    Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

    Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

     

    Для справки:

    Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан при проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб на лабораторные исследования, подтверждающие качество и безопасность реализуемых хлебных продуктов. Так, за 9 месяцев 2018 года по физико-химическим показателям исследовано 1360 проб, из них 24 пробы (1,76%) не соответствовали нормативам; по микробиологическим показателям исследованы 636 проб, из которых 10 проб (1,57%) были нестандартными. Всего снято с реализации 39 партий недоброкачественной хлебной продукции общим весом 185,6 кг.

     

    Хлеб — польза и вред для организма человека

    Хлеб регулирует функционирование нервной системы, а также благодаря ему обеспечивается надежная защита от стресса. Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, следует наиболее внимательно относиться к выбору хлеба. Не секрет, что это очень важно для людей, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них организован выпуск специальных хлебобулочных изделий, в которых содержание углеводов достаточно понижено. Как правило, они готовятся на ксилите или же сорбите. Стоит быть внимательным, чтобы не получить вред от хлеба.

    Если же проблем со здоровьем у вас нет, то полностью отказываться от хлеба, который обогащен как макро, так и микроэлементами, а также всевозможными витаминами, не стоит, польза от него для организма — высокая. Можно разнообразить свой рацион полезным хлебом с добавлением сухофруктов и орехов, семечек и других полезных вкусностей. Однако, помните, что такие натуральные добавки в виде сухофруктов и орешков обладают высокой общей калорийностью, но в них огромное количество полезных человеческому организму веществ, поэтому нужно хотя бы иногда употреблять такие продукты.

     

    Польза цельнозернового хлеба

    Ради получения полезных свойств необходимо покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Следует отметить, что такие сорта готовят с помощью муки грубого помола, которая, в свою очередь, готовится из неочищенных зерен, а порой даже с добавлением оболочек и зародышей зерен. Такой продукт будет содержать множество витаминов и минералов, и, конечно же, клетчатку.

     

    Польза бородинского хлеба

    Этот хлеб является очень полезным, в нем есть полезные добавки в виде тмина, аниса и кориандра, которые обладают множеством полезных свойств.

     

    Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

    Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

     

    Польза для похудения

    Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

     

    Польза для здоровья

    Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

     

    Польза в косметологии

    Польза ржаного хлеба доказана не только выдающимися учеными, но и нашими бабушками, которые вместо дорогостоящих кремов и бальзамов пользовались ржаным хлебом. Хороший бездрожжевой хлеб считается незаменимым средством для восстановления и укрепления волос. А если использовать этот продукт как скраб, то можно жирную кожу лица и рук легко сделать гладкой и невероятно нежной.

    Но не стоить забывать, что данные полезные свойства можно ощутить только в том случае, если не прошло 36 часов с момента его выпекания, и, если производитель придерживался правильного классического способа изготовления черного хлеба без добавления дрожжей.

     

    Польза от хлеба с отрубями

    Отруби относятся к оболочке пшеницы, которую при обработке обычно не используют, несмотря на то, что в ней содержится немало полезных витаминов и микроэлементов. Большая часть витаминов (В 1, В2, В6, В12, РР) являются отличными регуляторами нервной системы. Благодаря ее правильному функционированию человек становится спокойным и уравновешенным, что немаловажно в современном мире.

    Отрубной батон или другой представитель выпечки действует на пищеварительную систему также как и ржаной бездрожжевой хлеб. Только польза отрубного хлеба в этом случае несколько больше. Помимо того, что данный вид нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, при этом подавляя аппетит, он еще и обладает свойством поглощать токсины и любые вредные вещества, полностью выводя их из организма.

    Польза этого хлеба также была замечена многими диетологами, считающими, что при правильном питании без отрубного хлеба не обойтись.

    Благодаря высокому содержанию железа, 15 грамм чистых отрубей могут компенсировать суточную потребность организма в данном минерале.

    Вред отрубной буханки может проявиться только в том случае, если съедать вместе с хлебом более 30 грамм отрубей. Это в первую очередь может отразиться на кишечнике и привести к вздутию, метеоризму или даже к гиповитаминозу.

     

    В чем заключается вред дрожжевого хлеба

    Отрубная и ржаная буханка без использования дрожжей являются очень полезными продуктами, но как быть с хлебом, изготовленным на основе термофильных дрожжей?

    Чем могут быть опасны обычные дрожжи, присутствующие в хлебных изделиях? Считается, что дрожжи, которые добавляются при выпекании, могут быть причиной нарушений естественной микрофлоры кишечника, а также способствовать появлению дисбактериоза и многих других заболеваний, хотя на данный момент не существует объективных данных о том, что при термальной обработке дрожжи остаются в составе хлеба. Но если вред дрожжей считается больше теоретическим, то на практике действительно опасными для здоровья компонентами являются всевозможные добавки, использующиеся для улучшения внешних и вкусовых качеств товара.

    Добавление глюкозы для того чтобы замедлить процесс очерствения батона может нанести вред людям с сахарным диабетом. Немалый вред организму даже здорового человека, могут принести присутствующие в дрожжевом хлебе ферменты, загустители и консерванты, призванные как можно дольше сохранять свежий вид продукта и подавлять его быстрое плесневение.

    Для людей, следящих за своей фигурой, употребление белого дрожжевого хлеба и вовсе противопоказана, поскольку большое количество калорий в данном продукте. В современном мире очень часто при изготовлении хлеба используются разные консерванты, а также добавки, которые улучшают вкус и внешний вид хлеба. Глюкоза, которая добавляется в тесто для избегания преждевременного очерствения батона очень вредная для людей, которые страдают нестабильностью показателя глюкозы в крови. При производстве хлеба в его тесто и опару добавляется большое количество ферментов, которые оберегают хлеб от плесени и грибов. Но стоит подчеркнуть, что они очень пагубно влияют на человеческий организм. Особенно на состояние печени и почек. При регулярном употреблении хлеба с такими ферментами могут возникнуть острые патологические состояния.

    Такой хлеб абсолютно противопоказан людям, которые желают похудеть. Ведь, данный продукт – высококалориен. Важно отметить, что если хлеб употреблять в умеренных количествах, тогда он не вызовет никаких патологий.

     

    Вам решать, какой хлеб покупать или самим его печь, главное, чтоб не навредить своему здоровью!

     

    Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: