Заря
  • Рус Тат
  • 2 августа в живописном месте Ходжилар тавы во второй раз прошел праздник «Родниковый рай»

    Это праздник становится традиционным благодаря реализации проекта партии «Единая Россия» «Родники Татарстана». В благоустройство Билярского ключа вкладываются немалые средства. Гости, приезжающие сюда, удивляются изменениям, которые радуют глаз, и созданным для людей удобствам. Неподалеку от ключа ведется реконструкция детского оздоровительного лагеря «Дубок» круглогодичного пребывания, о котором газета расскажет в ближайших номерах.

    2 августа приехали религиозные деятели ДУМа Казани, имамы районов РТ и другие высокие гости Татарстана.


    Праздничная программа открылась песней «Хужалар тавы» («Гора Ходжиев») в исполнении артистки Наргиз из нашего района. Эта песня запала в души многих людей, собравшихся на празднике.


    После удивительной по красоте и исполнению песни слово взял глава нашего района Владимир Козонков, который поздравил всех с праздником и вкратце рассказал об истории реконструкции Святого ключа. Он сообщил, что сюда приехали люди разных национальностей: татары, русские, чуваши и многие другие, поэтому «Родниковый рай» становится праздником, объединяющим разные национальности, и пожелал всем хорошего настроения.


    Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин в своем выступлении приветствовал всех от имени Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина:


    - Сейчас мы стоим на священной исторической земле. Если мы не знаем этой истории, если мы забудем эту историю, у нас не будет будущего. Пусть эта история научит нас жить в мире, согласии и дружбе, чтобы этот мир и согласие длились бесконечно. Чтобы Всевышний хранил нас, даровал нам спокойствие и счастье, берег нашу родину от невзгод, войн, голода и несчастий.


    Потом слова приветствия и пожелания собравшимся выразали протоиерий Павел (Чурашов), начальник технического отдела «Альметьевскнефть», ныне ветеран управления, Анур Нурутдинов, начальник управления по национальной политике аппарата Президента республики Евгений Ефимов, имам-мухтасиб Нурлатского района и многие другие. Выступления красной нитью были пронизаны мыслью о том, что есть места, где Всевышний особенным образом действует на души людей. Одним из таких мест является билярский Святой ключ. Люди разных национальностей, разных религий почитают это место как святое. А значит, оно имеет объединяющее начало. И отрадно то, что каждый, кто приходит сюда, находит успокоение. Ведь главное богатство - это человеческая душа.


    После выступлений состоялся концерт, подготовленный работниками Алексеевского районного Дома культуры. Специально на этот праздник приехал молодой исполнитель мунаджатов и религиозных песен Ильяс Халиков. Его песни взволновали людей.


    Здесь же была организована выставка Центра детского творчества, люди покупали пироги, испеченные детскими руками.


    Праздник продолжился на территории Святого ключа, на поляне, где растут стройные сосны и высоченные дубы. Именно там ведущая Алсу Наджми пригласила всех на праздник чтения Корана. Здесь же звучал Азан. Имам-мухтасиб Алексеевского мухтасибата хаджи Рустам хазрат поздравил всех мусульман и объявил о начале праздника. Он начался с чтения священный книги. Илдар хазрат Баязитов привез из мечети «Ярдэм» своих учеников. Оба мальчика - незрячие, один приехал для изучения Корана из Бельгии, другой - из Казани. Были здесь и другие участники, которые весь Коран знают наизусть, называют их Коран-хафизами. Суры из святой книги читались очень выразительно, и все чтецы были награждены дипломами администрации нашего района и подарками. В конце праздника все хазраты Алексеевского района получили толкование Корана, часы, свидетельства и дипломы.


    Поинтересовалась я и мнением людей, присутствовавших на мероприятии:


    Азат из г. Чистополя:
    - Мне очень нравится праздник. Я здесь впервые. Все очень красиво организовано.


    Рамис, дер. Верхняя Тат. Майна:
    - На душе у меня чувство радости и гордости за то, что в нашем районе проводятся такие праздники, что татары, русские, чуваши и люди других национальностей вместе празднуют этот день и веселятся.

    Наиль, водитель первого зам. муфтия:
    - Здесь очень красиво. Все отлично подготовлено. Я тут уже второй раз, ведь мы приезжали и в прошлом году.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: